开源测试工具 Sonic 云真机助手如何做到实时获取 APP 列表

Eason for Sonic云真机系列 · January 22, 2022 · Last by Eason replied at January 24, 2022 · 3775 hits

前言

v1.3.1-beta 即将来袭,其中有一个新功能。用户可以实时查看设备上的 App 列表。有了该功能,用户可以快捷地根据应用名或包名搜索对应包信息,快捷启动、卸载。

以往的方式

如果只是获取 app 简单的信息,我们可以使用两种方法:

  1. 使用adb shell pm list package
    来获取应用列表,但是仅含包名,想获取更多版本、中文名等等,还需要根据包名挨个使用
    adb shell dumpsys package com.tencent.mm
    来获取 app 中文名,版本等等
    但是无法获取应用图标

  2. 在 sdk 里面自带了 aapt 工具,可以解析 apk 文件
    类似的,先查找所有包名及对应 apk 位置
    adb shell pm list packages -f
    我们可以看到 apk 的位置和包名,把 apk 文件拉取到 pc 本地
    adb pull /data/app/com.tencent.mmxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx==/base.apk
    用 aapt 工具解析这个拉到本地的 apk 文件
    aapt d badging base.apk
    这样就能获取信息了,但是也是没有应用图标

那应用图标我们怎么获取呢?

Sonic 的方式

Sonic 通过 Sonic 助手,通过 apk 的形式,在设备上获取信息。步骤如下:

  1. 安卓的 Activity 的 context 里边有 getPackageManager() 方法,我们可以根据该方法列出设备所有应用。

    List<PackageInfo> packages = getPackageManager().getInstalledPackages(PackageManager.GET_UNINSTALLED_PACKAGES);
    
  2. 这时候会有疑问,如果只按照第一步,会返回大量无关应用,连同设备系统应用一并返回,生成了许多无关数据。我该怎么筛选呢?
    废话不多说,直接上代码

    for (int i = 0; i < packages.size(); i++) {
            PackageInfo packageInfo = packages.get(i);
            if ((packageInfo.applicationInfo.flags & ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM) == 0) {
                    //xxxx
            }
    }
    

    ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM的意思是获取当前 flag 的末尾,为 0 即为非系统 app

  3. 通过 loadIcon 方法获得应用图标

    tmpInfo.appIcon = ImgUtil.drawableToDataUri(packageInfo.applicationInfo.loadIcon(getPackageManager()));
    

    不过应用图标获取过来是 Drawable 对象,我们需要将 Drawable 转换为 base64.

  4. 转换为 base64,因为我们应用图标属于一次性数据,不需要持久化,所以我将画质降到 10(满是 100),毕竟转换为 base64 之后,图标大小会变为 1.333 倍,无论是前端渲染还是 agent 的接收都需要关注这个大小。关于 ByteArrayOutputStream 为什么不需要 close() 点击这里

    public static String bitmapToDataUri(Bitmap bitmap) {
        ByteArrayOutputStream out = new ByteArrayOutputStream();
        bitmap.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 10, out);
        String base64 = Base64.encodeToString(out.toByteArray(), Base64.NO_WRAP);
        return base64;
    }
    
  5. 在 Activity 的 onStart 事件开启一个 socket,等 Agent 连接之后,发送所有信息给 Agent,然后 socket 就可以断开释放资源了。

  6. 前端直接渲染,完成!

不过该方式还是有优化空间,目前接收大量 base64 的时候,前端加载还是会有卡顿的情况,但是将二进制发送给 Agent 进行 base64 编码,Agent 的工作量又会增加,本地生成再 pull 到 Agent 的方式又太慢。如果你有更好的想法,欢迎一起留言讨论~

噢对了,apk 的开源地址: 这里

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 2 条回复 时间 点赞

想问一下怎么通过 adb shell dumpsys package [包名] 找到 app 的中文名呢

Eason #2 · January 24, 2022 Author

网上流传可以是因为 dumpsys 其实打印的是大部分 app 打包时候 xml 写的内容,包括权限、版本号信息等等。但是如果开发没写到那里面,而是写 strings 里面的话是看不到的,所以会存在一些包可以拿到,一些包拿不到

49875183 屏蔽了此话题:目前连工具最基本的解答都不做了 10 Feb 10:51
4Floor has deleted
需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up