Python 最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(PgSQL 篇)

星安果 · 2021年08月12日 · 最后由 buggg 回复于 2021年08月12日 · 2330 次阅读

1. 前言

大家好,我是安果!

Python 数据处理全家桶,截止到现在,一共写过 6 篇文章,有兴趣的小伙伴可以去了解一下!

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(Mysql 篇)

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(Sqlite 篇)

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(MongoDB 篇)

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(Redis 篇)

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(Memcached 篇)

最全总结 | 聊聊 Python 数据处理全家桶(存储过程篇)

PgSQL,全称为 PostgreSQL,是一款免费开源的关系型数据库

相比最流行的 Mysql 数据库,PgSQL 在可靠性、数据完整性、扩展性方面具有绝对的优势

本篇文章将聊聊如何使用 Python 操作 PgSQL 数据库

2. PgSQL 使用

Python 操作 PgSQL,需要先安装依赖包「 psycopg2 」

# 安装依赖包
pip3 install psycopg2

接下来,就可以使用 Python 来操作数据库了

2-1  数据库连接及游标对象

使用 psycopg2 中的「 connect() 」方法连接数据库,创建数据库连接对象及游标对象

import psycopg2

# 获得连接对象
# database:数据库名称
# user:用户名
# password:密码
# host:数据库ip地址
# port:端口号,默认为5432
conn = psycopg2.connect(database="db_name", user="postgres", password="pwd", host="127.0.0.1", port="5432")

# 获取游标对象
cursor = conn.cursor()

获取游标对象后,就可以执行 SQL,进而操作数据库了

2-2  插入数据

首先,编写插入数据的 SQL 语句及参数( 可选 )

# 构建SQL语句
# 方式一:直带参数
​ sql = "INSERT INTO student (name,age) \
                        VALUES (%s, '%s')" % \
          ('xag',23)

# 方式二:参数分离
sql = """INSERT INTO student (name,age) VALUES (%s, %s)"""
# 参数
params = ('xag',23)

然后,使用游标对象执行 SQL

# 执行sql
# 注意:params可选,根据上面的参数方式来选择设置
​cursor.execute(sql,[params])

接着,使用连接对象提交事务

 # 事务提交
conn.commit()

最后,释放游标对象及数据库连接对象

# 释放游标对象及数据库连接对象
cursor.close()
conn.close()

2-3  查询数据

游标对象的 fetchone()、fetchmany(size)、fetchall() 这 3 个函数即可以实现单条数据查询、多条数据查询、全部数据查询

# 获取一条记录
one_data = cursor.fetchone()
print(one_data)

# 获取2条记录
many_data = cursor.fetchmany(2)
print(many_data)

# 获取全部数据
all_data = cursor.fetchall()
print(all_data)

需要注意的是,条件查询与上面的插入操作类似,条件语句可以将参数分离出来

# 条件查询 SQL语句
sql = """SELECT * FROM student where id = %s;"""

# 对应参数,参数结尾以逗号结尾
​params = (1,)

# 执行SQL
cursor.execute(sql, params)

# 获取所有数据
datas = cursor.fetchall()
print(datas)

2-4  更新数据

更新操作和上面操作一样,唯一不同的是,执行完 SQL 后,需要使用连接对象提交事务,才能将数据真实更新到数据库中

def update_one(conn, cursor):
    """更新操作"""
    # 更新语句
    sql = """update student set name = %s where id = %s  """
    params = ('AirPython', 1,)

    # 执行语句
    cursor.execute(sql, params)

    # 事务提交
    conn.commit()

    # 关闭数据库连接
    cursor.close()
    conn.close()

2-5  删除数据

删除数据同更新数据操作类似

​def delete_one(conn, cursor):
    """删除操作"""
    # 语句及参数
    sql = """delete from  student where id = %s  """
    params = (1,)

    # 执行语句
    cursor.execute(sql, params)

    # 事物提交
    conn.commit()

    # 关闭数据库连接
    cursor.close()
    conn.close()

3. 最后

通过上面操作,可以发现 Python 操作 PgSQl 与 Mysql 类似,但是在原生 SQL 编写上两者还是有很多差异性

更多关于 PgSQL 的操作可以参考下面链接:

https://www.postgresql.org/docs/14/index.html

如果你觉得文章还不错,请大家 点赞、分享、留言 下,因为这将是我持续输出更多优质文章的最强动力!

共收到 1 条回复 时间 点赞

SQLAlchemy 怎么快速映射库中已有的表呢

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册