自动化工具 基于 cypress 的 UI 自动化实践入门

豆豆 · 2021年07月23日 · 最后由 豆豆 回复于 2021年07月24日 · 2132 次阅读

1、工具简介

CyPress 是在 mocha 式 API 基础上构建的一套开箱可用的测试框架,对比其他测试框架,它提供一套自己的最佳实践方案,无需其他测试工具库,配置方便简单但功能异常强大,可以使用 webpack 项目配置,还提供了一个强大的 GUI 图形工具。所以作为经常使用 JavaScript 开发语言的人,会非常容易入门这个自动化测试框架。

2、环境安装

2.1 安装限制

2.1.1Mac OS 10.9+;

2.1.2Linux Ubuntu 12.04+, Fedora 21, Debian 8, 64-bit;

2.1.3Windows 7+(目前 Windows 仅提供 32 位 Cypress 应用程序)

2.2 安装 nodejs

2.2.1 如何安装 NodeJS 参考这里,里面有各种平台的安装包. 直接下载安装即可。安装完后通过 node -v 指令查看是否安装成功。

2.3 安装 Cypress

2.3.1 使用 npm init 指令来初始化一个本地的 NodeJS 包文件;

2.3.2 运行指令 npm install cypress --save-dev 来安装 Cypress

2.3.3 运行指令.\node_modules.bin\cypress open 来打开 Cypress 应用程序;不出意外,你将会看到这个界面:

2.4 安装 VSCode(自行安装)

3、编写第一个测试用例

下面已运营后台登录为例,进行实战操作。

3.1 针对登录的用例设计。

1、登录不输入账号密码直接登录

2、输入账号不输入密码进行登录

3、输入密码不输入账号进行登录

4、输入无效密码和账号进行登录

5、输入有效密码进行登录

3.2 在 cypress 的安装目录找到 integration 文件目录。运行的脚本就从这个文件入口进行运行。

3.3 在文档下新建 test_login.js 文件。(用于脚本编写的文件)

3.4 脚本的编写,如下:新建文件 test_login.js

describe('测试登录', function () {
  before(() => console.log('---- Test Start! ----'));
  beforeEach(() => cy.visit('https://xxxxxx.com'));
  // 先不清除不然脚本有bug
  // afterEach(() => cy.clearCookies());

  it('登录不输入账号和密码', function () {
    cy.get('.ant-btn').click();
    //断言
    cy.get('.ant-form-explain').should('contain', '请输入密码');
    cy.get('.ant-form-explain').should('contain', '请输入正确的手机号码');
  });

  it('输入账号,不输入密码', function () {
    cy.get('#phone').type('159xxxxxx');
    cy.get('.ant-btn').click();
    //断言
    cy.get('.ant-form-explain').should('contain', '请输入密码');
  });

  it('不输入账号,输入密码', function () {
    cy.get('#password').type('11111111');
    cy.get('.ant-btn').click();
    //断言
    cy.get('.ant-form-explain').should('contain', '请输入正确的手机号码');
  });

  it('login 账号和密码失败', function () {
    cy.get('#phone').type('159xxxxxx');

    cy.get('#password', { timeout: 3000 }).type('1111111');

    cy.get('.ant-btn', { timeout: 1000 }).click();
    // bug 需要点击两次
    cy.get('.ant-btn').click();
    //断言
    cy.get('.ant-message-notice-content').should('contain', '密码错误,请尝试忘记密码');
  });

  it('login 成功', function () {
    cy.get('#phone').type('159xxxxxx');
    cy.get('#password').type('11111111');
    cy.get('.ant-btn').click();
    // bug 需要点击两次
    cy.get('.ant-btn').click();
    //断言
    cy.get('.ant-tabs-tab-active', { timeout: 4000 }).should('contain', '个人信息');
  });
});

3.5 最终结果展示。

视频上传不了,先这样了。😅

4、总结

大多数测试工具(如 Selenium)通过在浏览器外部运行并在网络上执行远程命令来运行。Cypress 恰恰相反,Cypress 在与你的应用程序相同的生命周期里执行。Cypress 背后是 Node 服务进程。Cypress 和 Node 进程不断进行通信,同步和执行任务。访问这两个部分(前端和后端)使我们能够实时响应你的 web 应用程序的事件,与此同时也能完成需要更高权限的任务。在以上工程实际来说,cypress 比一般的 UI 自动化运行速度快。比较贴合前端项目的技术栈。可以在项目执行过程中推行研发和 QA 共创脚本。共同维护。

共收到 4 条回复 时间 点赞

这个是侵入式的自动化测试方式吧,属于白盒的范畴吧

testerming 回复

类似吧。喜欢怎么写都可以。关键是这个运行速度快。

对于运行速度这个,感觉 selenium 也不慢。有相同操作下两者运行速度差异的对比数据吗?

陈恒捷 回复

后续搞一下。我视频里是有对应的时间的但还没搞好怎么上传上去。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册