接口测试 【测试平台开发】云筑网 “天眼” 质量平台系列(三)--- 如何实现接口自动化

中建电商-质量部 · 2021年07月23日 · 最后由 中建电商-质量部 回复于 2021年07月23日 · 3038 次阅读

前言

  前两篇文章已主要介绍了系统概览及如何从 0 到 1 搭建一个测试平台,本文主要介绍测试平台的核心功能如何实现接口自动化,文章较长,文字较多,请各位看官收藏后再仔细阅读。如有不足或建议,请积极留言。ღ( ´・ᴗ・· )比心。

一、用例的解耦
  一个完整的接口自动化 case,需要包含以下 3 部分信息:
   1.关联接口对应系统的域名,相关登陆信息,部分系统还需要请求参数的对应加密算法。
   2.关联接口的协议,api,header 等基本信息。
   3.case 自身的请求报文,响应断言和前后置操作等信息。
  因此天眼平台提取共性抽象出了环境配置,接口管理功能。用户只需录入一次项目组环境信息和接口基本信息后,就只需专注编写对应自动化 case 本身信息不用在关心系统和接口基本信息。简化了用例编写步骤实现了用例和系统接口的解耦。
  1.环境配置信息
  具体的环境配置如下图所示,项目组就是业务线的概念,而所属平台指的就是具体系统。例如一个电商业务线下面会有采购商系统,供应商系统,运营后台三个系统。环境则指的 qa,预发布,线上环境。而每个所属平台则会绑定多个登录账号。而接口管理功能中,接口都会绑定一个所属平台。

  2.用例多环境多账号的免登录的实现
  执行用例集时,会选择用例运行的环境和不同系统对应的登录账号。执行某个用例时通过该用例关联的接口所属平台加上运行环境,既可以唯一确定当前用例执行的具体环境信息。此时通过运行环境+登录账号+域名作为 key 从 redis 获取对应的 cookie 信息,放入请求 header。如果通过 key 获取不到 cookie,就会使用域名 + 登录账号 + 所属平台调取对应的登录服务,登录成功则将对应的 cookie 放入用例请求 header 同时也会存入 Redis。为了防止系统登录过期,Redis 里的 key 都会设置过期时间。天眼平台通过这种对不同系统登录的内部封装,让平台使用者编写接口自动化用例时,完全不用关心用例如何登录不同环境不同账号,同时引入 Redis 也避免了每次执行用例都需要调用登录服务,节省了用例的执行时间。

public Map<String, String> getTokenMap(EnvironmentPO environmentPO) throws NoSuchAlgorithmException, KeyStoreException, KeyManagementException {
    Map<String, String> headerMap = new HashMap<>();
    //判断redis是否启用
    if (redisEnable){
        String redisKey = redissonService.getRedisKeyForCookie(environmentPO);
        String value = redissonService.getValue(redisKey);
        //判断cookie信息是否在Redis中存在,假如不存在则调用登录服务
        if (Strings.isBlank(value)){
            headerMap = login(environmentPO.getGroupId(), environmentPO);
            if (headerMap == null) {
                return null;
            }
            JSONObject headerJSON = new JSONObject();
            for (String key : headerMap.keySet()){
                headerJSON.put(key, headerMap.get(key));
            }
            redissonService.setValue(redisKey, headerJSON.toJSONString());
        //能够从redis中获取登录信息,直接使用
        }else {
            JSONObject valueJson = JSONObject.parseObject(value);
            for (String key : valueJson.keySet()){
                headerMap.put(key, valueJson.getString(key));
            }
        }
    //没有启用redis,直接走登录
    } else {
        headerMap = this.login(environmentPO.getGroupId(), environmentPO);
    }
    return headerMap;
}

  3.接口 api 管理及调试
  什么是接口 api,即需要验证测试的接口,测试同学主要需要维护用例的载体。当前我司平台需要维护的内容如下图:

  

  针对接口信息维护,无外乎就是常规的增删改查,这里不做过多说明。
  接口路径:接口具体的相对路径,例如:/api/test/getUser
  协议:主要支持 http 和 https 两种(后续可扩展支持其他类型协议接口)
  请求方法:支持主流的 get、post、put、delete
  header 管理:用户可自定义配置;会根据用户选择的入参类型给一个默认值:form 表单使用 Content-Type = application/x-www-form-urlencoded,json 格式使用 Content-Type = application/json
  同时在接口管理中,接口会关联所属平台,将接口和系统绑定。通过接口信息的维护,用户在编写自动化 case 时,被测接口的相关信息全部同步到用例编写页面,用户只需专注于请求报文,响应断言,前后置操作的编写,实现了用例和接口的解耦。
  这里特别提一下接口的调试功能,该功能设计的初衷是为了测试同学录入接口之后,使用接口文档提供的默认参数和 qa 环境的配置发起请求(由于接口是维护的是相对路径,这也是为啥需要获取 qa 环境的配置,目的是组装接口 URL 全路径),检验接口录入的正确性。

二、接口用例管理及调试

  用例维护分为:基础信息、前置步骤、用例步骤、后置步骤;为了提高录入用例的效率我们还提供了复制用例的功能,针对同一个接口,如果步骤一致的情况下,只需要修改入参即可。

录入用例信息
基础信息:主要是确定该用例是是调用哪个接口,及用例名称
  前置步骤:为测试用例提供前置操作,例如从数据库查查询值并提取作为后续步骤入参;从数据库删除数据;支持配置多条前置步骤。配置方法是先选择对应的数据库(前面已经有讲到数据库配置的相关功能),然后配置 sql 语句;最后如果需要提取参数,再配置提取参数名称及提取表达式(强调:本系统所有的变量提取都使用的是 jsonPath 提取,后文不再赘述);当前仅支持数据库类型的前置操作,后续可支持 redis 相关的前置操作,毕竟部分接口会受缓存影响,不操作 redis 的话无法测到服务内部逻辑;

  测试步骤:用例主流程,可支持多步骤;添加步骤时默认使用本接口,同时也可以选择其他接口(有同学会问为啥测试本接口为啥还要选择其他接口呢?那就不卖关子了,举个具体的例子吧:比如要测试一个订单取消接口,从哪儿获取有效的可取消的订单呢?除了使用前置步骤从数据库获取之外,我们还可以调用创建订单接口来获取真实订单,保证每次都使用真实的订单。);维护接口入参及 header,该信息都可以直接从选择的接口上获取,测试同学可根据实际步骤修改入参,即可实现不同步骤使用不同参数;接下来是断言,本系统支持两大类断言:返回值断言和数据库断言;最后是后置提取项,非必填,可根据实际场景配置,实现前后步骤的关联。
数据库:

返回值:
为提高录入测试用例的效率,我们还增加了复制步骤的功能。

  后置步骤与前置步骤一样,不再介绍。

调试
  说完了用例的维护,接下来看看用例的调试。从用例维护的信息来说,肯定是需要调试 sql、调试接口请求、调试断言、调试提取。调试的执行必须指定一个测试计划,因为用例上未关联环境信息。因为 sql、请求参数、url 路径、断言预期结果等都有可能包含变量,所以针对每一个步骤的执行,都需要执行替换操作。

if (relateParam != null && sql.contains("${")) {
    for (String param : relateParam.keySet()) {
        if (!Strings.isBlank(relateParam.get(param))) {
            sql = sql.replace("${" + param + "}", relateParam.get(param));
        }
    }
}

  首先来说前置步骤的 sql 提取,代码内部实现一个基于 jdbc 封装的一个 service 类,提供连接 sqlserver 或者 mysql;提供增删改查语句执行及结果返回;然后根据 sql 语句的首个单次判断调用什么 sql 语句。这里需要讲一下我们统一将 sql 语句执行结果返回为字符串(这里有个问题,就是查询语句返回多条数据怎么办呢?)

JSONArray array = new JSONArray();
while (rs.next()) {
    JSONObject jsonObject = new JSONObject();
    for (int i = 1; i <= columnCount; i++) {
        String columnName = md.getColumnLabel(i);
        String value = rs.getString(columnName);
        jsonObject.put(columnName, value);
    }
    array.add(jsonObject);
}

最后再将 JSONArray 转成 String。那为什么我们要将返回值处理成 String 呢?前面说提取 sql 结果配置的时候有讲到,我们所有的提取都是以 json path 提取来实现的,所以此时直接再将字符串转成 json 就可以提取对应的值了。再说如果配置多条 sql,后面的 sql 语句使用前面的提取结果,那么则需要进行参数替换。我们再将提取的值放入一个 map 中,该参数 map 的作用域仅限于当前用例。(看官们觉得是只作用于当前用例好,还是作用于测试计划全局好,想听听大家的意见!)

if (extractJSON.keySet().size() > 0) {
            for (String key : extractJSON.keySet()) {
//                获取表达式的数组下标
                String jsonPathExpression = extractJSON.getString(key);
                int start = jsonPathExpression.indexOf("[");
                int end = jsonPathExpression.indexOf("]");
                String index = jsonPathExpression.substring(start + 1, end);
                JSONObject jsonObject = sqlResultJA.getJSONObject(Integer.valueOf(index));
                jsonPathExpression = jsonPathExpression.replace("[" + index + "]", "");
                String extractValue;
                try {
                    extractValue = JsonUtils.jsonPathStringValue(jsonObject, jsonPathExpression);
                    relateParam.put(key, extractValue);
                }catch (Exception e){
                    relateParam.put(key, null);
                }
            }
        }

  另外前置操作还支持自定义的函数助手,简单来说就是根据表达式来做反射调用代码,目的还是用与替换参数或者为后续操作提供参数。我们在解析的各个步骤的时候,如果解析到存在函数助手表达式,则进行函数助手的处理:逻辑是获取函数方法,然后是获取函数参数,之后是调用反射获取结果,最后再进行替换。
函数助手格式如:${__getRandomString(10)}

public Map<String, List<String>> invoker(Map<String, Object[]> funcMap) throws ClassNotFoundException, IllegalAccessException, InstantiationException, InvocationTargetException {
    Map<String, List<String>> resultMap = new HashMap<>();
    Class aClass = FunctionsHelper.class;
    Object instance = aClass.newInstance();
    Method[] methods = getMethods(aClass);
    for (String func : funcMap.keySet()){
        for (Method method : methods){
            if (func.equals(method.getName())){
                List<String> list = new ArrayList<>();
                list.add(method.getGenericReturnType().toString());
                Object[] params = funcMap.get(func);
                Object result;
                result = method.invoke(instance, params);
                list.add(result.toString());
                resultMap.put(func, list);
            }
        }
    }
    return resultMap;
}

  接下来就是调试接口步骤,说白了,就是根据入参和接口发起 http 请求(本公司当前暂时只有 http 协议的接口);我们在设计的时候也考虑到扩展(数据库预留字段),可以支持其他协议类型;对响应结果进行参数提取;发起请求之后再进行断言,包括针对请求响应进行断言、数据库断言(mysql 和 sqlserver 都支持);然后是执行下一步,最后直至测试步骤结束。

  最后就是后置步骤,执行顺序及逻辑与前置步骤一致,不做赘述。

三、测试计划

  测试计划就是最终串联所有用例执行的地方,可根据实际需要筛选用例组装成各种场景,满足各种用途。我们将计划划分为回归和普通两大类。因为测试计划的执行和调试用例的逻辑差不多,所以具体细节就不多说,主要和大家分享一下测试计划的执行步骤:
1.获取测试计划信息
2.获取测试计划关联的测试用例
3.根据测试用例获取所有的环境信息
4.获取所有环境的登陆信息(文章最开始就讲到了,使用了 redis 缓存了用户 cookie、token 或者其他 header 信息),就这一点多说几句,如果测试计划指定了账号,就是用指定账号的 header,否则使用环境第一个账号的 header 信息(这就引入一个问题,如果想在测试计划内,针对同一环境使用多账号操作该怎么办?)
5.获取全局变量
6.组装可执行的用例信息
7.依次执行测试用例
8.写入测试报告
  虽然简单的 8 点就总结了测试计划的执行,但实际开发过程中,这一块是问题最多、逻辑最复杂的;在真实使用中,每个测试同学习惯不一致,系统出现了各种异常;然后就是反复修改、迭代,个中滋味,那简直是 yyds。

  以上,希望喜欢的朋友收藏、关注、点赞、评论探讨。
  下一期预告:swagger 与天眼平台结合解决接口文档维护痛点

共收到 12 条回复 时间 点赞

一条 case 多个步骤需要多个账号去操作,怎么处理呢每一步调用绑定一个登录信息?

快达年 回复

当前只支持在用例执行过程中,不同系统的接口可以绑定不同账号。同一个系统的接口只能使用一个登陆信息。后续会根据情况看是否支持。假如真要做的话应该是不同账号先登陆好,登陆信息存 Redis,每个步骤绑定登陆信息,用例执行从 Redis 获取登陆信息。

接口参数需要加密的情况怎么写自动化用例呢

在天眼平台中接口都会关联所属平台即系统的概念。对于需要对接口参数加密的系统,我们会进行加密算法的内部封装,当执行该系统的接口自动化用例时,会自动调用对应安装封装好的方法进行参数加密。对于用户来说是无感知的,他们可以不用关心具体加密算法,正常编写自动化 case 就行了。

那意思你们的平台每次新接入一个加密算法不同的系统,就得定制化的修改代码新增功能?

因为目前平台只是公司内部使用,暂时是这样的。后续考虑到未来会开源,我们将会提供自定义编写登陆逻辑和加密算法的功能,编写完成保存为插件模块。在执行自动化 case 时用户只需选择不同插件就可以实现对应的登陆和参数加密。

这是个不错的想法。哪你们有打算什么时候开源嘛?

暂时没有具体的时间点,需要看后期的发展情况而定。

我还有个问题,假如一个变量在一个用例集里的很多用例里都需要用到,这个你们怎么处理的呢?

在我们的测试计划即测试用例集中,提供了全局变量功能,这些全局变量在该测试计划中的每个用例中都可使用。

但是我看你们的测试步骤的前置操作中也会有提取变量用于后续测试步骤使用,这两个有啥区别呢?

全局变量作用于测试计划中的所有用例,而前置操作中提取的变量只作用于当前用例。假如全局变量变量名和测试用例中的提取变量名称一样。优先使用测试用例中的提取变量。

兔子🐰 [该话题已被删除] 中提及了此贴 02月18日 16:23
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册