职业经验 每天一点面试题(2021/3/6)

**潘 · 2021年03月06日 · 最后由 **潘 回复于 2021年03月06日 · 2016 次阅读

1--------------------------测试基础面试题
问:如何评测 BUG
答:bug 的两个重要属性:priority 和 severity,通常人员在提交 bug 的时候,只定义 severity,而将 priority 交给 leader 定义,通常 bug 管理中,severtity 分为四个等级:致命、严重、一般、提示,而 priority 分为五个等级:马上解决、急需解决、高度重视有时间要马上解决、一般重视有时间要马上解决、在系统发布前解决或确认可以不用解决
2--------------------------语言类面试题(python)
问:python 的输入方式,以及 python 怎么打开文件
答:python 读取键盘输入通过 input()内置函数,读文件则使用 open(filename,mode)
python 打开文件 f = open('your_file.txt','r')
第二个参数是对文件的操作方式,'w'---写文件,已存在的同名文件名会被清空,不存在的则会创建一个;'r'---读取文件,不存在会报错;'a'---实在文件尾部添加内容,不存在会创建文件,存在则直接在尾部进行添加;'wb'---写二进制文件;'rb'---读取二进制文件,比如图片之类
3--------------------------操作系统类面试题(linux)
问:介绍一下 linux 中 top 命令
答:top 命令是 Linux 下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似 windows 的任务管理器,是一个动态显示过程,可以通过用户按键不断刷新当前状态。
语法:top [参数]
命令功能:显示当前系统正在执行的进程的相关信息,包括进程 ID、内存占用率、CPU 占用率
参数说明:“-b” --- 改变显示的更新速度,或是在交谈时指令列
“-c” --- 显示完整的命令
“-l” --- 忽略时效过程
“-s” --- 保密模式
“-S” --- 累计模式
“-i<时间>” --- 设置间隔时间
“-u<用户名>” --- 指定用户名
“-p<进程号>” --- 指定进程
“-n<次数>” --- 循环显示的次数

4--------------------------计算机网络类面试题
问:ip 地址的分类有哪几种
答:ip 地址根据网络 ID 的不同分类 5 类型,ABCDE 类
A:一个 A 类 ip 地址是由 1 字节的网络地址和 3 字节的主机地址组成,网络地址最高位必须是 0,地址范围从 1.0.0.0 到 127.255.255.255.
B:一个 B 类 ip 地址是由 2 字节的网络地址和 2 字节的主机地址组成,网络地址最高位必须是 10,地址范围从 128.0.0.0 到 191.255.255.255
C:一个 C 类 ip 地址是由 3 字节的网络地址和 1 字节的主机地址组成,网络地址最高位必须是 110,地址从 192.0.0.0 到 223.255.255.255
D:一个 D 类 ip 地址是由 1110 开始,是一个专门的保留地址,用于多播,224.0.0.0~239.255.255.255
E:一个 E 类 ip 地址是由 11110 开始,为将来使用保留,240.0.0.0~247.255.255.25
0.0.0.0 用于对应当前主机
255.255.255.255 是当前子网的广播地址
127.0.0.1 是会送地址,也就是本机地址
5--------------------------数据库类面试题(sql,mysql)
问:说一下 mysql 中 CHAR 和 VCHAR 的区别
答:CHAR:char 类型是定长的类型,即当定义式 char(10),输入的是 “abc” 这三个字符时,他们占用的空间一样是 10 个字节,包括 7 个空字节。当输入的字符长度超过指定的数时,char 会截取超出的字符。而且,当存储 char 值时,mysql 是自动删除输入字符串末尾的空格。char 是适合存储很短的、一般固定长度的字符串。例如,char 非常适合存储密码的 MD5 值,因为这是一个定长的值。对于非常短的列,char 比 varchar 在存储空间上也更有效率。取数据的时候,char 类型的要用 trim() 去掉多余的空格,而 varchar 是不需要。
VARCHAR:varchar(n) 类型用于存储可变长的,长度为 n 个字节的可变长度且非 Unicode 的字符数据。n 必须是介于 1 和 8000 之间的数值,存储大小为输入数据的字节的实际长度 +1/2,比如 varchar(10),然后出入 abc 三个字符,那么实际存储大小为 3 个字节。除此之外,varchar 还需要使用 1 或 2 个额外字节记录字符串的长度,如果列的最大长度小于等于 255 字节(是定义的最长长度,不是实际长度),则使用 1 个字节表示长度,否则使用 2 个字节来表示。取数据的时候,不需要去掉多余的空格
6--------------------------自动化接口测试(Jmeter)
问:Jmeter 中正则表达式是什么
答:根据模式(patterns),使用正则表达式搜索和操作文本。Jmeter 可用于解释在整个 jmeter 测试计划中使用的正则表达式或模式的形式

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 4 条回复 时间 点赞

而 priority 分为五个等级:马上解决、急需解决、高度重视有时间要马上解决、一般重视有时间要马上解决、在系统发布前解决或确认可以不用解决

感觉道理是对的,但实际操作一般直接是严重性高的自然优先级高,两个放在一起反而容易导致不知道该先改哪个。

陈恒捷 回复

我认为这两个应该是两个概念,提单的时候问题单等级是提单人(一线测试人员)决定的,但如何改,什么时候改是有 leader(一般是测试接口人)来决定,所以这两者不冲突。比如一个提示问题,但是如果发生在前端,客户可以直接看到,那么就需要马上修改。如果是个概现的问题,就功能性来说等级比较严重,但是当前发布版本不使用这个功能,或者客户定制中这个模块等级比较低,那么就可以不立即修改或者不修改

**潘 回复

我们一般在评定等级的时候就会一并考虑,低概率显示但一旦出现就很严重的,等级上会适当减轻。

可能还是不同公司节奏和分工不一样吧。我们基本不会有一个 leader 去决定每个缺陷的优先级,所以大部分都直接用的默认优先级。只有当缺陷真的比较多,不分优先级会修不完的时候,才会特别去强调一下优先解决哪几个 bug,大部分情况下这几个也是等级上最严重的。

陈恒捷 回复

嗯,有可能,我测试时在系统测试阶段,有专门的测试接口人来评定问题解决。如果规模小一点公司或者急一点的项目,应该测试人员在提单的时候就需要综合考虑

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册