Python python ini 配置文件处理

chopper · September 08, 2020 · Last by GoodLuck replied at September 11, 2020 · 2121 hits

python 写的一个测试工具,需要读取一些配置数据。
现考虑用 ini 文件,配置数据里是 url,其中包含冒号 “:”,但是:在 ini 文件里冒号 “:” 直接识别成赋值的意思了,导致读取配置文件报错。
打算用 ini 文件主要是因为想对 url 按模块进行分类。
[模块 1]
url1
url2
url3
[模块 2]
url4
url5
url6
请教高手,ini 文件里冒号怎么处理,可以转义吗? 或者有别的配置文件可以用吗

共收到 7 条回复 时间 点赞

......是用的 configerparser,是想知道里面的:怎么处理

海棠不是朵朵 python ini 配置文件处理 中提及了此贴 08 Sep 10:24

配置文件可以只写域名和路径,http://这些 封装一个 request 模块,然后读取 ini 文件

能贴你的代码吗 一直用 configparser.ConfigParser() 取 ini 文件中的 url 也是带:冒号的 没出现过解析失败
除非代码有问题

GoodLuck 回复

cnf = configparser.ConfigParser()
cnf.read()
直接在读文件的时候就报错了

chopper 回复

报错的内容是什么?
我的代码如下 这个很简单
config = configparser.ConfigParser()
conf_path =('./config.ini')
config.read(conf_path, encoding='UTF-8')
URL = config.get(your-section, "url")

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up