接口测试 dmonitor 基于 Django 的轻量级生产环境接口监控平台

此生不换 · 2020年08月15日 · 最后由 此生不换 回复于 2020年08月17日 · 1976 次阅读

GitHub:
https://github.com/yjlch1016/dmonitor

dmonitor

基于 Django 的轻量级生产环境接口监控平台

dmonitor 即为 django+monitor 的缩写


模型

5 张表

微服务表一对多用例表

用例表一对多步骤表

步骤表一对多运行结果表

微服务表一对一环境配置表

字段
微服务表 微服务名称、Swagger 地址、微服务开关、钉钉开关、邮件开关、微服务简介、创建时间、修改时间
用例表 外键、用例名称、用例开关、钉钉开关、邮件开关、创建时间、修改时间
步骤表 外键、步骤名称、步骤开关、请求方式、接口路径、请求体、请求头、请求参数、预期的响应时间、预期的响应代码、预期的响应结果、正则、创建时间、修改时间
运行结果表 外键、是否通过、失败原因、运行时间、实际的响应时间、实际的响应代码、实际的响应结果
环境配置表 外键、域名、钉钉 Webhook、密钥、收件人邮箱、创建时间、修改时间

参数化

类型 写法 作用域 数量
正则表达式 ${变量名} 全局 不限
随机数字 {__RN 位数} 本条用例 不限
随机英文字母 {__RL 位数} 本条用例 不限
随机手机号码 {__MP} 本条用例 不限
随机日期时间 {__RD 开始年份,结束年份} 本条用例 不限

本地调试

python manage.py collectstatic

复制 xadmin 静态文件

python manage.py makemigrations

激活模型

python manage.py migrate

迁移

python manage.py createsuperuser

创建超级管理员账号

输入账号:admin

输入邮箱:123456789@qq.com

输入密码:test123456

二次确认

python manage.py runserver

启动服务

http://127.0.0.1:8000/admin/

用户名:admin

密码:test123456


本地打包

docker build -t monitor .

monitor 为镜像名称,随便取

docker run -d --name monitor2020 -p 80:80 monitor:latest

启动容器

后台运行

给容器取个别名 monitor2020

映射 80 端口

http://x.x.x.x/admin/

宿主机的 IP 地址

账号:admin

密码:test123456

docker exec -it monitor2020 /bin/bash

进入容器内部

exit

退出容器内部

docker stop monitor2020

停止容器

docker rm monitor2020

删除容器


公网访问地址

http://www.monitor.com/admin/

账号:admin

密码:test123456


Supervisor 访问地址

http://www.monitor.com/supervisor/

账号:admin

密码:test123456


Django 性能分析

http://www.monitor.com/silk/


API

http://www.monitor.com/api/


ReDoc

http://www.monitor.com/redoc/


Swagger

http://www.monitor.com/swagger/


wiki

https://www.cnblogs.com/yjlch1016/p/13100572.html

共收到 2 条回复 时间 点赞

http://www.monitor.com/admin/

这个地址貌似被重定向到另外的站点了?

陈恒捷 回复

https://www.cnblogs.com/yjlch1016/p/13100572.html
此为虚拟地址,真实并不存在,因为没买域名和服务器
忽略吧
重点看思路
你可以改成你的域名

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册