性能测试工具 jmeter 集群容器化部署

NathanWang · May 29, 2020 · Last by replied at June 08, 2020 · 2992 hits

jmeter 集群容器化部署

核心思路

部署一个多机器节点多集群的 jmeter,为了防止单台节点导致试压机器压力不足
CSDN 上已有相关部署文档,但是有些依赖异常导致部署后无法使用,且部分模块版本过低
本次部署 jmeter 版本为最新 5.3 版

一、机器准备

两台机器 CentOS(机器 IP 为 example,非真实机器,需要自己修改即可)
CentOS 内核版本应在 4 以上,检查命令:

➜  ~ cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.8.2003 (Core)

master 127.0.1.1
slave 127.0.1.2
部署一个多机器节点(本位以两个节点为例)多集群的 jmeter

二、docker 环境安装

  1. 各个节点都需要安装
  2. 使用 root 权限登录 Centos,检查是否可以更新 yum 包(sudo yum update)
  3. 卸载旧版(如果已安装)
sudo yum remove docker  docker-common docker-selinux docker-engine
  1. 安装依赖软件包,yum-util 提供 yum-config-manager 功能,其他的是 devicemapper 驱动依赖
sudo yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
  1. 设置 yum 源
sudo yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
  1. 直接安装最新版的 docker
sudo yum install docker-ce
  1. 启动并加入开机启动
$ sudo systemctl start docker
$ sudo systemctl enable docker
  1. 各个节点检查 docker 是否安装成功
➜  ~ docker -v
Docker version 19.03.9

三、Rancher 安装和配置

  1. 直接使用 docker 命令安装(master 机器操作)
sudo docker run -d --restart=unless-stopped -p 8180:8080 rancher/server
  1. 安装完成后,通过 master 主机启动 Rancher 客户端
http://127.0.1.1:8180
  1. 设置 Rancher 管理员账号

进入 系统管理→访问控制→local 中设置管理员账号密码。设置成功后重新登录

  1. 在 Rancher 中添加主机, 如下图。且要完成对下方命令行的复制。复制成功后进入 master 机器
  2. 进入到 master 机器操作,将该命令复制执行
sudo docker run -e CATTLE_HOST_LABELS='host.ip=127.0.1.1&io.rancher.host.os=linux&io.rancher.host.name=master'  --rm --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/lib/rancher:/var/lib/rancher rancher/agent:v1.2.11 http://127.0.1.1:8180/v1/scripts/2862B95A38DD0CB90DFA:1577750400000:8oKSAkvBHUESvpGuDYDXn0RDPk
  1. 执行成功后,检查 Rancher 客户端,中的主机列表。是否包含已创建的主机(包含该主机,如下图

  1. 再次进入添加主机页面,添加从节点 127.0.1.2
  2. 在从节点 127.0.1.2 中执行以下 shell
sudo docker run -e CATTLE_HOST_LABELS='host.ip=127.0.1.2&io.rancher.host.os=linux'  --rm --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/lib/rancher:/var/lib/rancher rancher/agent:v1.2.11 http://127.0.1.2:8180/v1/scripts/2862B95A38DD0CB90DFA:1577750400000:8oKSAkvBHUESvpGuDYDXn0RDPk
  1. 执行以后在 Rancher 中检查执行结果如下图
  2. 此时两个主机节点已部署完成,下面要在对应主机节点上部署对应主从 jmeter 容器

四、jmeter 集群化部署镜像构建

  1. 本地构建 jmeter-base 镜像, 首先创建 Dockerfile, 对文件名就叫 Dockerfile
FROM ubuntu

# Install wger & JRE
RUN apt-get clean && \
    apt-get -y update && \
    apt-get -qy install \
            wget \
            default-jre-headless \
            telnet \
            iputils-ping \
            unzip \
            openssh-client \
            vim

# Install jmeter
RUN   mkdir /jmeter \
    && cd /jmeter/ \
    && wget https://archive.apache.org/dist/jmeter/binaries/apache-jmeter-5.3.tgz \
    && tar -xzf apache-jmeter-5.3.tgz \
    && rm apache-jmeter-5.3.tgz \
    && mkdir /jmeter-plugins \
    && cd /jmeter-plugins/ \
    && wget https://jmeter-plugins.org/downloads/file/JMeterPlugins-ExtrasLibs-1.4.0.zip \
    && unzip -o JMeterPlugins-ExtrasLibs-1.4.0.zip -d /jmeter/apache-jmeter-5.3/ \
    && wget https://jmeter-plugins.org/files/packages/jpgc-perfmon-2.0.zip \
    && unzip -o jpgc-perfmon-2.0.zip -d /jmeter/apache-jmeter-5.3/ \
    && sed -i "s/#server.rmi.ssl.disable=false/server.rmi.ssl.disable=true/g" /jmeter/apache-jmeter-5.3/bin/jmeter.properties

# Set Jmeter Home
ENV JMETER_HOME /jmeter/apache-jmeter-5.3/
ENV TZ=Asia/Shanghai

# Add Jmeter to the Path
ENV PATH $JMETER_HOME/bin:$PATH

执行构建命令, 为什么叫 stone9903,因为 dockerhub 上注册的账户名是这个。push 上去的时候要带上这个账户名

docker build -t stone9903/jmeter-base .
  1. 构建 stone9903/jmeter-master,该镜像创建过程中需要依赖 stone9903/jmeter-base 镜像,在目录下创建 jmeter-master 文件夹,并在改新建的文件夹下创建 Dockerfile 文件
FROM stone9903/jmeter-base

# Ports to be exposed from the container for JMeter Master
EXPOSE 60000

执行构建命令

docker build -t stone9903/jmeter-master .
  1. 构建 stone9903/jmeter-slave-ip 镜像,创建文件夹 jmeter-slave-ip,在对应文件夹下创建 Dockerfile,内容如下
FROM stone9903/jmeter-base
# Ports to be exposed from the container for JMeter Slaves/Server
EXPOSE 1099 50000
# Application to run on starting the container
ENTRYPOINT $JMETER_HOME/bin/jmeter-server \
                        -Dserver.rmi.localport=50000 \
                        -Dserver_port=1099 \
                        -Djava.rmi.server.hostname=${HOST_IP}

执行构建命令

docker build -t stone9903/jmeter-slave-ip .
  1. 至此三个镜像已制作完成,通过查看 docker images 命令查看,结果如下:
➜  ~ docker images
REPOSITORY                  TAG                 IMAGE ID            CREATED             SIZE
stone9903/jmeter-slave-ip   latest              e80e424087f4        30 hours ago        513MB
stone9903/jmeter-master     latest              68f31dc952ec        30 hours ago        513MB
stone9903/jmeter-base       latest              0ec278f91ce9        30 hours ago        513MB
  1. 将三个镜像上传至https://hub.docker.com/Rancher 运行容器)(提供到下面
docker login 后输入账号密码

docker push stone9903/jmeter-base
docker push stone9903/jmeter-master
docker push stone9903/jmeter-slave-ip

五、 jmeter master-slave 容器部署

  1. 添加 master 节点 jmeter 应用,应用→添加应用,设置名称 jmeter-master

docker-compose.yml

version: '2'
services:
  master:
    privileged: true
    image: stone9903/jmeter-master
    environment:
      TZ: Asia/Shanghai
    stdin_open: true
    network_mode: host
    volumes:
    - /opt/jmeter:/home/jmeter
    - /usr/share/zoneinfo/:/usr/share/zoneinfo/
    tty: true
    ports:
    - 60000:60000/tcp
    labels:
      io.rancher.scheduler.affinity:host_label: io.rancher.host.name=master
      io.rancher.container.pull_image: always

注意:此处增加了共享文件夹映射,将宿主机/opt/jmeter 文件夹映射到容器/home/jmeter 中,且下方要增加 privileged: true

​ 另外也增加了节点时区映射,防止容器时间显示的不是东八区区时

​ 添加该映射的目的是为了是宿主机和容器机器能公用一个文件夹,这样方便后续脚本 shell 执行

rancher-compose.yml

version: '2'
services:
  master:
    scale: 1
    start_on_create: true
  1. slave 节点添加,同样的 应用→添加应用 中操作

docker-compose.yml

version: '2'
services:
  slave01:
    privileged: true
    image: stone9903/jmeter-slave-ip
    environment:
      HOST_IP: 127.0.1.2
      TZ: Asia/Shanghai
    stdin_open: true
    volumes:
    - /usr/share/zoneinfo/:/usr/share/zoneinfo/
    tty: true
    ports:
    - 1099:1099/tcp
    - 50000:50000/tcp
    labels:
      io.rancher.scheduler.affinity:host_label: host.ip=127.0.1.2
      io.rancher.container.pull_image: always

rancher-compose.yml

version: '2'
services:
  slave01:
    scale: 1
    start_on_create: true

注意,增加多节点的话,只需添加相同的 slave 节点即可,且,注意,上方 slave01 要改成 02。对应 hostip 也要修改

查看部署成功的节点

参考链接:https://yq.aliyun.com/articles/674961

共收到 1 条回复 时间 点赞

https://testerhome.com/topics/23444,看看我这个呢,也比较简单的

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up