匿名吐槽 不知道大家对《测试框架》这个词是怎么理解的呢

匿名 · 2020年04月27日 · 最后由 刘聪健 回复于 2020年05月04日 · 2229 次阅读

最近面试了一些人,一张口就说自己开发了个 UI 测试框架,一问就发现,其实是基于 xxx 框架(比如 robotframework),使用 PO 模式写了些关键字和用例,就是关键字分层 + 配置模块 + 工具类模块。这就是所谓的测试框架吗?我觉得称为基于 xxx 框架的工程实践,更为贴切吧。
下面对框架的描述,个人觉得还是说得挺好:为解决一个开放性问题而设计的具有一定约束性的支撑结构。在此结构上可以根据具体问题扩展、安插更多的组成部分,从而更迅速和方便地构建完整的解决问题的方案。
大家是怎么看法呢?

共收到 22 条回复 时间 点赞

张嘴闭嘴就说自己开发了个框架,实际 “框架” 95% 以上代码都是用了开源产品或开源库,实际连基础算法都不会写,设计模式都没听过的大有人在,对这种人最好的检验方法就是让其写代码

所谓框架是可以在短时间内学习复刻并应用到实际项目中的脚手架,关键是解决现有问题的思路,后续可扩展性的考虑。不管用什么方法只要实用就可以,楼主不妨针对人家这个设计,问下你们现在测试的困难点,看是否可以因 “框” 而生,私以为解决问题的思路比所谓的工具使用,代码技术更重要。

基于 xx 框架搭建了适用于公司项目的 xx 框架~

我也一直对所谓的 “测试框架” 有点不理解。为什么一定要把它理解为高大上的东西。而且对于像 pytest、unittest 这种框架也存在很多迷惑,这些测试框架的作用是什么?无非是生成一个测试报告,统计下测试数据、然后批量执行测试用例而已。为什么要搞的那么复杂?

建议更多的关注在事情本身,还不是一些叫法上。楼主这样的心态其实不太合适做面试官

感觉被别人引用了,就可以叫框架
不一定非得啥都自己写

从来不敢把自己写的 demo 称之为框架 哈哈哈哈

基于开源的框架开发,封装成为自己场景适用的框架有什么问题吗?难道你以为搞出一个框架是造一个新轮子吗?也太看得起自己了。

这其实很简单理解,楼主 你写过什么框架么(不是攻击 就是询问); 现在很少人自己独立写一个 restful 的框架 提供给其他人员使用, 一方面 市场已经健全,另一方面 也是代码掌握不够好; 经常会听到,很多人 说 市面上已经有很多轮子了,造轮子干嘛呢, 我 就只有笑笑, 市面很多框架 是好用,可再好用的 框架 还是没有自己写的 容易拓展,落地; 第三方的框架,是要学习成本的;

所以看你怎么理解呢,现在流行 拿来主义 , 我不批评也不赞成;

说句不好听的 有几个人能自己从零搞个框架出来,还不是站在别人的肩膀上。

能把框架整合好,变成适合自己公司业务的人,他招过来不香吗?如果一直纠结在搞一个全新的框架上,市面上 99.9% 的人都会被淘汰,更何况,很多时候,就算有人有类似的经历,通常也只是负责某一部分的内容,这个时候楼主是不是又会觉得这个人负责的部分没什么技术含量呢?

我觉得看中学习能力和解决问题的能力会更重要,拘泥于对方搭建的是否是框架又有什么意义呢?

很多人没有框架的概念,只是被误导了,毕竟网上一搜都是写的框架。
https://www.cnblogs.com/fnng/p/11607309.html

框架,需要抽取共性问题,具有一定的规范条件,而且要与业务有明显的边界区分;如书架,书架每层可以放各类的书,也可以规定书架放什么样类型的书。测试框架也一样,我们常见的 appium,selenium,u2,atx 等,个人认为只能称之为应用或者是工具(书架里面的书)。能称得上框架的比如 junit,testng,springboot/spring cloud。

简单说一下 ,
自动化基本操作 联调;参数化;检查点;报告;
再说 实际一点的 ,一个 web restful 框架就是,对 request 做解析,对 respose 做封装,和 route,

那么 到测试这块, 现有的 urllib 已经发展 3 个版本,request 库是现在用的最多的;

response 是开发已经封装好的 返回参数, 测试可以做 或者测试开发 可以做的 就是对 request 进行上下文的 操作,user 检查 auth 检查 route 检查; 貌似就这么多了

借此机会 吐槽一下 文思海辉 ,昨天 给我电话 说 招聘一个 自动化产品助理 ,最高给 20K(还是要有多年自动化经验的人),哈哈 人才;

你说的这个
基于xxx框架(比如robotframework),使用PO模式写了些关键字和用例,就是关键字分层+配置模块+工具类模块
我觉得可以称之为脚手架,基于这个脚手架可以根据规范,快速上手写自动化

我基于 requests 写了个接口自动化框架,我引用了 requests,我不能叫框架,对不起。

重在解决问题的能力和学习能力吧,面试主要考察这些吧

不要纠结叫什么,要看能解决什么问题。
我认为的框架是对基础的代码进行了封装并提供相应的 API,开发者在使用框架是直接调用封装好的 api 可以省去很多代码编写,从而提高工作效率和开发速度。
框架外包一层,叫框架也没啥。
有时候只是说法不一样而已,没必要钻字眼。

这样说是没问题的,可以搜索下框架的定义,框架本身就是为了解决某一类问题的半成品,在这个框架上去解决这类问题,效率会更好,质量会更好。
我们去考察的而不是框架是什么,而应该是解决了什么问题,是否具有代表性,效率如何,ROI 如何?等等

《测试框架》很重要,而并非是不重要。
但是,用牛逼的测试框架,并不是你牛逼了;相反,把一个测试框架用牛逼了,真的让测试贴近业务场景,测的有深度,测的有效率,这才是真牛逼。

狭义的测试框架,例如 pytest,或者 testng,是在方便你组织测试逻辑的,其中包含了 tag 过滤,teardown,重试等能力。
而广义的测试框架,可能会捆绑周边的一些常用模块,例如报告,日志,收发协议库(http/rpc),模型代码生成(swagger)等。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册