Docker # 如何通过 Docker 管理自动化测试数据

上帝De助手 · 2019年11月22日 · 最后由 iceman03 回复于 2020年10月30日 · 1716 次阅读

我们知道自动化测试都会有前提准备的步骤,而这个环节一般都是基础数据的准备。本文将会介绍如何通过 Docker 来管理基于 Mysql 的测试数据。

通常自动化用例执行的步骤大概如下:

  1. setup
  2. do testing
  3. teardown

其中setupteardown就是给正式测试做前提准备和收尾的工作,而数据的准备和恢复就经常会出现在这 2 个环节。对于少量的数据可以通过 mysql 快速恢复,或者干脆直接生造出来;但是当数据量太大或者数据结构变复杂的情况,就需要一种快速的数据恢复机制。

如今的技术中,能够实现快速恢复又简单方便的技术自然就要选 Docker 了。虽然 Docker 并不是为了测试技术而生的,但是却天然有着独属于测试的基因。

方案选定

通过 Docker 实现数据环境的恢复有很多种场景,这里主要讲的是恢复 mysql 数据的场景。在 Dockerhub 上可以直接拉去 mysql 的镜像,但是却不能直接满足我们的需求。

主要原因是官方提供的 mysql 镜像默认会把 mysql 的数据目录映射到宿主机中,并且即使你进行数据变更后再 commit 镜像,重启后依然会使用新的宿主机的映射路径。导致每次重启容器都没有保留之前 DB 中执行的变更。

为了解决这个问题,实现从特定的镜像启动容器时,容器内能够保留我们预定的基准测试数据。这里有 2 种方案:

  1. 启动容器时挂载一个指定的宿主机路径作为 mysql 的数据目录
  2. 通过修改后的 mysql 的 Dockerfile 来构建镜像,不把 mysql 数据目录挂载到宿主机

这 2 种方式都是可以实现我们的目标,方案 1 的好处是由于我们的数据目录在宿主机上,所以即使哪天镜像被删除或者 docker 出问题了,但数据不会丢失;方案 2 的优点是操作更加简单和快速,符合常规的 Docker 操作场景。

指定挂载目录

由于官方提供的 mysql 镜像,在构建的时候通过 volume 来挂载 mysql 的数据目录;所以每次新启动的时候,都会重新使用新的宿主机目录来进行挂载,导致容器中的 mysql 变更不能被保存下来。

为了能够实现目录,该方案的具体步骤如下:

  1. 通过 mysql 官方镜像启动容器
  2. 对 mysql 容器进行数据初始化操作
  3. 复制容器中的 mysql 数据目录到宿主机路径
  4. 停止 mysql 容器并删除容器
  5. 再次通过 mysql 官方镜像启动容器,并挂载之前复制到宿主机的 mysql 数据目录

通过上述步骤之后,再次的启动容器,之前变更的 mysql 数据就会被正常的保留。具体的操作命令如下:

docker pull mysql
docker run -d --name mysql -p 33060:3306 mysql:latest
# 数据库初始化测试基础数据
docker cp 96f7f14e99ab:/var/lib/mysql /data/docker/mysql-base
docker stop 96f7f14e99ab
docker rm 96f7f14e99ab
docker run -d -v /data/docker/mysql-base:/var/lib/mysql --name mysql -p 33060:3306 mysql:latest

上述命令中,假设第一次启动的容器 id 为 96f7f14e99ab。

正式测试的时候,则需要先复制一份 mysql 的基础数据目录,然后在启动的时候挂载这个备份的 mysql 数据目录即可。具体命令如下:

rm -fR /data/docker/mysql4testing
cp /data/docker/mysql-base /data/docker/mysql4testing
docker run -d -v /data/docker/mysql4testing:/var/lib/mysql --name mysql -p 3307:3306 mysql:latest  # container id: 96f7f14e99ad
# do testing
docker stop 96f7f14e99ad
docker rm 96f7f14e99ad

修改 Dockerfile

第一种方法虽然可以满足需求,但是需要每次都额外的 cp 一次 mysql 数据目录;如果想避免种操作,通过下面的步骤同样也可以实现:

  1. 下载官方 mysql 的 Dockerfile
  2. 注释掉 Dockerfile 中volume /var/lib/mysql的那一行
  3. 本地构建 mysql 镜像
  4. 通过该镜像启动 mysql 容器
  5. 对 mysql 容器进行数据初始化操作
  6. 提交 mysql 容器变更并标志为新 tag
  7. 停止并删除 mysql 容器
  8. 通过新的 mysql 镜像启动容器

最后启动的 mysql 容器,也会保留之前的数据库中的变更信息,以后每次想要恢复数据库,也只要重新启动一个新的容器即可。上述步骤对应的命令如下:

git clone https://github.com/mysql/mysql-docker
cd mysql-docker/5.7
sed 's/VOLUME \/var\/lib\/mysql/# VOLUME \/var\/lib\/mysql/' Dockerfile
doker build -f mysql:base .
docker run -d --name mysql -p 33060:3306 mysql:base  # container id: 96f7f14e99ab
# 进行测试数据初始化操作
docker commit -m "init database" 96f7f14e99ab mysql:init
docker stop 96f7f14e99ab
docker rm 96f7f14e99ab
docker run -d --name mysql -p 3307:3306 mysql:init

选择这种方案之后,正常执行自动化测试时,只需要每次重新启动一个容器就可以了。示例命令如下:

docker run -d --name mysql -p 3307:3306 mysql:init  # container id:96f7f14e99ad
# do testing
docker stop 96f7f14e99ad
docker rm 96f7f14e99ad

关注二维码

共收到 3 条回复 时间 点赞

很好的思路 可以考虑实践

很好的思路

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册