Python Python 2 - 高级用法 - 装饰器

TTL · 2019年11月08日 · 最后由 杀手carry 回复于 2023年05月09日 · 1606 次阅读

Python 2 - 高级用法 - 装饰器

一谈到 装饰器,就离不开闭包

闭包

闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。这个被引用的自由变量将和这个函数一同存在,即使已经离开了创造它的环境也不例外。

作用域

了解 闭包之前,先来看一下作用域

作用域是程序运行时变量可被访问的范围,定义在函数内的变量是局部变量,局部变量的作用范围只能是函数范围内,它不能在函数外引用。当函数结束时,变量也会跟随函数结束而变得不可以被访问。

source


## 作用域
def test_1():
    test = 1

test_1()
print(test)
/gopy # python Python/Python2/1-1.py
Traceback (most recent call last):
  File "Python/Python2/1-1.py", line 10, in <module>
    print(test)
NameError: name 'test' is not defined

当你在 test_1() 函数外部尝试访问作用域中的变量 test 时,此时 Python 解释器会向你报告错误信息: NameError: name 'test' is not defined。说明此时的 test 变量并不能在test_1()外部被访问到。

闭包

你在函数 A 中定义了 函数 B,并将 B 作为 A 的返回值返回, B 又使用了 A 中定义了的 变量,此时,可以形成了闭包。

# 闭包的形式
def A():
     a = 1
     def B():
          print(a)
     return B

下面的例子说明了闭包
test() 函数 和 temp = [] 变量离开了定义它的函数 test_1()后,依然可以被 test()所保留。

source

## 闭包
def test_1():
    temp = []
    t = 1
    # 定义在函数内部的函数

    def test():
        temp.append(t)  # 使用了上层 test_1 中定义的局部变量:temp
        print(f"{temp}.append({t})")
    return test  # 注意,这里返回的是 test 函数


func = test_1()  # 这里获取 test_1 中定义的 test

func()  # 这里可以看到 test_1 的局部变量 temp 变成了 [1]
func()  # 说明可以通过 test 去访问 temp 变量 和 t 变量
func()

# 输出
/gopy # python Python/Python2/1-2.py
[1].append(1)
[1, 1].append(1)
[1, 1, 1].append(1)

所以,函数 test() 是如何知道变量 tempt 的呢?原来在 test 的属性中存在了一个用来存储相关内容的列表 __closure__

for i in func.__closure__:
    print(i.cell_contents)

这下我们可以看到 闭包 通过 __closure__ 将 函数 test 与 变量 tempt 绑定在了一起。

1
[1, 1, 1]

装饰器

了解了闭包,装饰器就很好理解了。装饰器其实是闭包的一种特殊形式。

原始工作

现在有一个工作方法work,用来输出工作状态i am working... 并返回 100.

source

## 工作中
def work():
    work_time = 100
    print('i am working ...')
    return work_time
gopy # python Python/Python2/1-3.py
i am working ...

这时,突然你想增加一个功能,统计work 的实际工作时间,最简单的方法是更改 work 的源码,增加计算时间的代码。

## 计算时间的工作
import time

def work_1():
    work_time = 100
    start = time.time()
    print('i am working ...')
    stop = time.time()
    print(f'working time is : {stop - start}')
    return work_time
i am working ...
working time is : 2.5272369384765625e-05

这只是只有一个 work 的情况,如果有几十个上百个 work的话,也要每个都去改吗?这时,装饰器上线了!

## 装饰器:计算时间
import time

def work_time_cal(func):  # 定义装饰器,func 为变量
    def wrap():  # 装饰器内部闭包函数
        start = time.time()
        result =func()  # 运行 func
        stop = time.time()
        print(f'working time is : {stop - start}')
        return result
    return wrap  # 返回闭包函数

## 工作中
@work_time_cal  ## python 中的装饰器语法为 @ + 装饰器名称
def work_2():
    work_time = 100
    print('i am working 2 ...')
    return work_time

我们打印下work_2

print(work_2)
# <function work_time_cal.<locals>.wrap at 0x10314e510>

果然,work_2竟然变成了work_time_cal.wrap!说明 装饰器 @ 起作用了,那我们来看下它的 __closure__中绑定的是什么?

print(work_2.__closure__[0].cell_contents)
# <function work_2 at 0x10314e6a8>

原来是我们的 work_2。也就是 @work_time_calwork_2 作为 func 传入了 wrap。最后 work_2 查看的时候变成了 wrap

那这个时候,我们运行 work_2 的话,其实运行的是 wrap() 闭包。而 wrap 计算了开始结束时间,并输出,然后返回了 work_2 的结果。

def wrap():  # 装饰器内部闭包函数
       start = time.time()
       result =func()  # 运行 func
       stop = time.time()
       print(f'working time is : {stop - start}')
       return result
i am working 2 ...
working time is : 5.7220458984375e-06

效果是不是与在函数中直接修改是一样的?所以 装饰器是一种在不改变原有函数内部代码的情况下,增加功能的一种方法。

现在,我们也发现了,其实 @ + 装饰器的作用是,将 下面的函数名作为参数,传到了装饰器中,作为装饰器的参数。

类装饰器

类具有一个方法__call__,只要实现了这个方法的,那么这个类的实例都是可以被调用的。python 中万物皆对象,所以我们来看下平时使用的方法有没有 __call__ 呢,他也时可调用的。

>>> def test():
...           print()
... 
>>> dir(test)
['__annotations__', '__call__', '__class__', '__closure__', '__code__', '__defaults__', '__delattr__', '__dict__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__get__', '__getattribute__', '__globals__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__init_subclass__', '__kwdefaults__', '__le__', '__lt__', '__module__', '__name__', '__ne__', '__new__', '__qualname__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__']
>>> test.__call__
<method-wrapper '__call__' of function object at 0x7fd009e71bf8>

我们在 test 中的属性中看到了__call__方法,他是一个 method-wrapper 类型。那么我们调用test() 的时候,实际上调用的也是 test.__call__()。所以通过 __call__ 提供了类作为装饰器的方法。

类装饰器的实现实际上是通过 __init__ 在创建的时候传入被装饰函数作为参数,创建类的实例,然后类具有的 __call__ 作为实际运行的方法。

class WorkTimeCal12(object):
    def __init__(self, func):
        self.func = func

    def __call__(self, *args, **kwargs):
        print(args)
        print(**kwargs)
        return self.func()

@WorkTimeCal12
def work_12():
    return 100

这里的 @WorkTimeCal12 其实执行的是 WorkTimeCal12(work_12),最后获得的实例 self.func = work_12。
所以我们来看下 被装饰后的work_12 是什么类型呢?

>>> print(work_12)
<test.WorkTimeCal12 object at 0x7fd009e9b2b0>

是 WorkTimeCal12 d 的实例对象,所以运行的是这个对象的__call__。它即等同于以下代码:

def work_13():
    return 100

worktimecal12 = WorkTimeCal12(work_13)
worktimecal12()

带参数的类装饰器类型

被装饰方法不带参数,类装饰器带参数

# 类装饰器,装饰器带参数,方法不带参数

class WorkTimeCal13(object):
    def __init__(self, func):
        self.func = func

    def __call__(self, *args, **kwargs):
        print(args)
        print(**kwargs)
        return self.func()

@WorkTimeCal13
def work_13():
    return 100

work_13()
print(work_13)

多个装饰器的叠加使用与运行次序

多个装饰器的叠加使用

# 多个装饰器叠加

def test1(func):
    def wrap():
        print("i am test 1 begin")
        rev = func()
        print("i am test 1 end")
        return rev
    return wrap


def test2(func):
    def wrap():
        print("i am test 2 begin")
        rev = func()
        print("i am test 2 end")
        return rev
    return wrap

@test1
@test2
def test_3():
    print("i am test 3")

test_3()
<function test1.<locals>.wrap at 0x1074b5a60>
i am test 1 begin
i am test 2 begin
i am test 3
i am test 2 end
i am test 1 end

多个装饰器的运行次序是什么呢?

通过结果可以看到,实际的运行是这样的:

test_1 begin
    test_2 begin
         test_3 begin - end
    test_2 end
test_1 end

所以,叠加装饰器,实际上是离方法最近的装饰器 test_2,在装饰完方法 test_3后,返回的 test_2.wrap 又被 test_1装饰,返回了 test_1.wrap

由此可知,叠加装饰器的运行次序实际上是由最外层的装饰器依次向内部运行,最后执行被装饰的方法。

functools.wrap

被装饰的方法被修改了成了装饰器方法的返回值,那么如何保留之前的方法属性呢?答案就是 functools.wrap 装饰器

# functools.wrap
import functools

def testfunc(func):
    @functools.wraps(func)
    def wrap():
        return func()
    return wrap

@testfunc
def test_wrap():
    print('test wrap')

print(test_wrap)
test_wrap()
<function test_wrap at 0x10fc9dbf8>
test wrap

那么这个名称相同的函数,还是原来的函数么?

print(test_wrap)
#<function test_wrap at 0x103d47bf8>

print(test_wrap.__closure__[0].cell_contents)
#<function test_wrap at 0x103d47b70>

它们并不相同,原来是名字修改成了被装饰函数名, __closure__存储的还是被装饰函数。

其他类型的装饰器

带有确定参数的装饰器

注意,固定参数和不定参数的区别只是形式问题,只要正常传入即可,结构都是相同的

装饰器无参数,被装饰的函数有固定的参数

source

## 装饰器:计算时间 - 被装饰的函数有参数:固定参数,装饰器无参数
def work_time_cal_2(func):
    def wrap(param1, param2):  # 装饰器内部闭包函数,带两个固定参数
        start = time.time()
        result = func(param1, param2)  # 运行 func
        stop = time.time()
        print(f'working time is : {stop - start}')
        return result
    return wrap  # 返回闭包函数

@work_time_cal_2
def work_2(param1, param2):
    print(f"params is {param1} and {param2}")
    return 100

work_2(123, 245)

#params is 123 and 245
#working time is : 1.2874603271484375e-05

装饰器有固定参数,被装饰的函数没有参数

## 装饰器:计算时间 - 被装饰的函数没有参数,装饰器有参数:固定参数
def work_time_cal_4(param1):
    print(f"work time cal 4's params is : {param1}")
    def wrap_func(func): # 装饰器内部闭包函数 1 : 参数是 func
        def wrap():  # 装饰器内部闭包函数 2 : 运行的是具体的 func
            start = time.time()
            result = func()  # 运行 func
            stop = time.time()
            print(f'working time is : {stop - start}')
            return result
        return wrap  # 返回闭包函数 2
    return wrap_func  # 返回闭包函数 1

@work_time_cal_4(1)
def work_4():
    return 100

work_4()

#work time cal 4's params is : 1
#working time is : 9.5367431640625e-07

装饰器有固定参数,被装饰的函数也有固定参数

## 装饰器:计算时间 - 被装饰的函数有参数:固定参数,装饰器有参数:固定参数
def work_time_cal_6(param1):
    print(f"work time cal 6's params is : {param1}")
    def wrap_func(func): # 装饰器内部闭包函数 1 : 参数是 func
        def wrap(in1, in2):  # 装饰器内部闭包函数 2 : 运行的是具体的 func
            print(f"work time cal 6-wrap's params is {in1} and {in2}")
            start = time.time()
            result = func(in1, in2)  # 运行 func
            stop = time.time()
            print(f'working time is : {stop - start}')
            return result
        return wrap  # 返回闭包函数 2
    return wrap_func  # 返回闭包函数 1

@work_time_cal_6(1)
def work_6(in1, in2):
    return in1 + in2

work_6(1, 2)

#work time cal 6's params is : 1
#work time cal 6-wrap's params is 1 and 2
#working time is : 1.1920928955078125e-06

带有不确定参数的装饰器

装饰器无参数,被装饰的函数有固定参数

## 装饰器:计算时间 - 被装饰的函数有参数:不固定参数,装饰器无参数
def work_time_cal_3(func):
    def wrap(*args, **kwargs):  # 装饰器内部闭包函数,带不固定参数
        start = time.time()
        result = func(*args, **kwargs)  # 运行 func
        stop = time.time()
        print(f'working time is : {stop - start}')
        return result

    return wrap  # 返回闭包函数

@work_time_cal_3
def work_3(*args, **kwargs):
    print(f"params is {args} and {kwargs}")
    return 100
#params is (1, 2, 3, 4, 5) and {'p': -1, 'p1': -2}
#working time is : 1.3113021850585938e-05

装饰器有不固定参数,被装饰的函数无参数

## 装饰器:计算时间 - 被装饰的函数无参数,装饰器有参数:不固定参数
def work_time_cal_5(*args, **kwargs):
    print(f"work time cal 5's params is : {args} and {kwargs}")
    def wrap_func(func): # 装饰器内部闭包函数 1 : 参数是 func
        def wrap():  # 装饰器内部闭包函数 2 : 运行的是具体的 func
            start = time.time()
            result = func()  # 运行 func
            stop = time.time()
            print(f'working time is : {stop - start}')
            return result
        return wrap  # 返回闭包函数 2
    return wrap_func  # 返回闭包函数 1

@work_time_cal_5(1, 2, 3, 4, p=1, p1=2)
def work_5():
    return 100

work_5()
#work time cal 5's params is : (1, 2, 3, 4) and {'p': 1, 'p1': 2}
#working time is : 7.152557373046875e-07

类方法装饰器

类方法装饰器不带参数,类方法不带参数

# 装饰器:类方法装饰器,类方法不带参数
def work_time_cal_8(func):  # 带有 self 来表示 类
    def wrap(self):  # 其实这里 self 也是参数,只不过是 类的 self,他也可以叫别的名字,只要位于第一位参数即可
        start = time.time()
        result = func(self)  # 运行 func 时也是调用 func(self)
        stop = time.time()
        print(f'class working time is : {stop - start}')
        return result
    return wrap

class A(object):
    def __init__(self):
        pass

    @work_time_cal_8
    def work_8(self):
        return 100

a=A()
a.work_8()

类方法装饰器不带参数,类方法带参数:固定参数


# 装饰器:类方法装饰器,类方法带参数
def work_time_cal_9(func):  # 带有 self 来表示 类
    def wrap(self, param1, param2):  # 其实这里 self 也是参数,只不过是 类的 self,他也可以叫别的名字,只要位于第一位参数即可
        print(f'work time cal 9-wrap param is  : {param1} and {param2}')
        start = time.time()
        result = func(self, param1, param2)  # 运行 func 时也是调用 func(self),后面跟参数即可
        stop = time.time()
        print(f'class working time is : {stop - start}')
        return result
    return wrap

class B(object):
    def __init__(self):
        pass

    @work_time_cal_9
    def work_9(self, param1, param2):
        return 100

a=B()
a.work_9(1, 2)

装饰器方法带参数,类方法不带参数

# 装饰器:装饰器方法带参数,类方法不带参数
def work_time_cal_10(param1, param2):  # 带有 self 来表示 类
    print(f"work time cal 10's param is {param1} and {param2}")
    def wrap_class(func):
        def wrap(self):  # 其实这里 self 也是参数
            start = time.time()
            result = func(self)  # 运行 func 时也是调用 func(self)
            stop = time.time()
            print(f'class working time is : {stop - start}')
            return result
        return wrap
    return wrap_class


class C(object):
    def __init__(self):
        pass

    @work_time_cal_10(1, 2)
    def work_10(self):
        return 100

c=C()
c.work_10()

装饰器方法带参数,类方法带参数,都是不定参数

# 装饰器:装饰器方法带参数,类方法带参数,都是不定参数
def work_time_cal_11(*args, **kwargs):  # 带有 self 来表示 类
    print(f"work time cal 10's param is {args} and {kwargs}")
    def wrap_class(func):
        def wrap(self, *args1, **kwargs1):  # 其实这里 self 也是参数
            start = time.time()
            result = func(self, *args1, **kwargs1)  # 运行 func 时也是调用 func(self)
            stop = time.time()
            print(f'class working time is : {stop - start}')
            return result
        return wrap
    return wrap_class

class D(object):
    def __init__(self):
        pass

    @work_time_cal_11(1, 2, p=1, p1=2)
    def work_11(self, *args, **kwargs):
        print(f"work 11's params is {args} and {kwargs}")
        return 100

d = D()
d.work_11(3, 4, p=123, p1=234)
共收到 1 条回复 时间 点赞
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册