移动性能测试 功耗测试思路-软件篇

卡斯 · 2015年01月30日 · 最后由 萝卜特 回复于 2015年02月05日 · 2312 次阅读
本帖已被设为精华帖!

年前最后一篇干货~以下示例调用的方法均来源于https://github.com/pdhxxj/HATT
功耗测试需要分 3 步

<一>获取 powerprofile 数据

android 系统中将一些系统设定关于电池计算用到的参数均放置于 power_profile.xml 文件中,但是这个文件是存贮在 framework-res.apk 中,这样我们无法直接从外部读取到这个 xml 文件来着,不过可以用如下方式来获取

a) pull 文件出来

import tempfile
from Core.Action.app import LocalAction
la=LocalAction()
apkpath=tempfile.gettempdir()
la.pullFile(/system/framework/framework-res.apk,apkpath )

b).解压缩指定文件

from _winreg import *
import os
key=OpenKey(HKEY_CLASSES_ROOT,r"Applications\WinRAR.exe\shell\open")
value=QueryValue(key,"command")
winpath= str(value)[1:len(str(value))-6]
apk=apkpath+"\framework-res.apk"
command=winpath+" e "+apk+" res\xml\power_profile.xml"
os.popen(command)

c).解析文件

xmlpath=winpath[0:len(winpath)-10]+"power_profile.xml"
f=open(xmlpath,'rb')
ff=f.read()
f.close()
print ff

<二>获取应用各个指数的时间消耗

这里需要获取的时间较多,我只列举 2 个比较重要的时间获取方法

a) 获取 cpu 时间(只列出来使用到的命令,结果需自行过滤):

from Core.Utils.adb_interface import AdbInterface
shell=AdbInterface()
shell.SendShellCommand("dumpsys batterystats "+packagename)

b) 获取 wakelock 时间(只列出来使用到的命令,结果需自行过滤):

shell.SendShellCommand("dumpsys alarm ^|grep "+packagename)

<三>计算应用的功耗

这里我就提供链接 (https://github.com/BaiduQA/Cafe/blob/master/testservice/src/com/baidu/cafe/remote/SystemLib.java)
计算公式在 processAppBatteryUsage 方法中包含

总结

说明:手机通过此配置文件统计出来的功耗数据和比例,仅能作为手机功耗比例的一个参数,会和实际的数据有一定的差异,原因如下:
1、手机实际的功耗的动态变化,不同场景消耗电流是变化的,而这种方法是采用平均电流的方式,统计方式有差别
2、对于涉及到无线(蓝牙、WiFi、3G)部分的功耗,实际环境的功耗统计是很复杂的,而我们配置的数据是在特定条件下测试数据
3、CPU 的功耗是一个大的开销,但是从我们的配置方法来看,测试的数据和实际的消耗也存在差异。
4、另外,不同的手机硬件差异,即使是完全相同的测试环境,消耗电流也会存在差异

所以,这个功耗统计仅是作为对最终用户的一个功耗参考,用来了解哪些模块消耗了较多的电量。

PS:android 5.0 给出来了一个很好的辅助工具 Battery Historian Tool 能够获取各个指数的时间消耗,结合指数的消耗,可以得到最终功耗数值,工具地址:https://github.com/google/battery-historian/blob/master/historian.py

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 4 条回复 时间 点赞

楼主写得不错,大大的赞。

另外,你有没一个案例,把这些代码用到了,在实际的测试过程中效果如何?

必须顶一个,希望出个 demo

不好意思了,楼主,看到你的 demo 了

mark,收藏一下~!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册