物联网测试 树莓派 nodejs 安装

膨化先生 · 2019年04月26日 · 最后由 膨化先生 回复于 2019年04月30日 · 2177 次阅读

一、安装 nodejs 命令

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install nodejs
sudo apt install nodejs-legacy

输入 node -v 验证

二、sudo apt-get update 报错

参考:https://www.jianshu.com/p/324d24d6bd3a
https://www.cnblogs.com/yun6853992/p/9343816.html

  1. 报错信息:

    E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
    E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
    

    报错原因:
    apt 还在运行
    解决办法
    a.查找所有 apt 相关的进程,并用命令杀死
    1.执行 ps -ef | grep apt-get                                            查看是否有 apt-get 进程。
    2.执行 sudo killall -9 apt-get                                          强行关闭相应进程。
    b.删除锁定文件
    一旦你运行了 apt-get 或者 apt 命令,锁定文件将会创建于/var/lib/apt/lists/、/var/lib/dpkg/、/var/cache/apt/archives/之中。这有助于运行中的 apt-get 或者 apt 进程能够避免被其它需要使用相同文件的用户或者系统进程所打断。当该进程执行完毕后,锁定文件将会删除。
    1.sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
    2.sudo rm /var/lib/dpkg/lock

  2. 报错信息:
    由于没有公钥,无法验证下列签名
    解决办法:
    导入 key 值

    sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys key值
    
  3. 报错信息:

    仓库'http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease'将其'Suite'值从'stable'修改到了'oldstable'
    N: 为了让这个仓库能够应用,这必须在更新之前显式接受。更多细节请参阅 apt-secure(8) 手册。
    

    解决办法:

    sudo apt update
    

    输入 y 接受

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 2 条回复 时间 点赞

最近没事撑的买了个二手树莓派 3b(说实在的压根不懂,到底是不是 3b 都不确定);
到手后觉得真是没啥用. pip3 安上第三方包后有的都找不到命令 (譬如you-get) ,后来自己用find找到后添加了 环境变量才搞定,
只用过centos/ubuntu, 难道 debain 就是这样?还是 改良后和 debain 也有差异?
图形页面慢的要死。
目前的作用就是下载了点视频 看美剧。。。。🤣

hellohell 回复

之前用 windows,一直是图形化界面操作,买个树莓派强制自己学习习命令行模式;
电路基础基本没有,不过每次看钢铁侠,都对满满的科技感所震撼,希望自己也能一点点做出东西,就算做出能说脏话骂人的智能也算开辟另一条道路了😂

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册