CTS 设备管理之设备分类

易寒 · 2015年01月14日 · 最后由 恒温 回复于 2016年06月29日 · 1963 次阅读
本帖已被设为精华帖!

上一篇文章已经讲了 cts 如何自动检测到设备,效果就是无需我们再去调用ADBgetIDevice()得到设备,利用的是 ADB 中提供的观察者模式做到了这一点,那么得到设备后我们如何对这些设备进行管理的呢?

设备分类

cts 中将设备分为 3 种状态:处于验证中的设备,可用设备,执行任务的设备。这三种状态的设备分别用 3 个集合保存:

//处于验证中的设备集合
private Map<String, IDeviceStateMonitor> mCheckDeviceMap;
//可用设备的集合
private ConditionPriorityBlockingQueue<IDevice> mAvailableDeviceQueue;
//执行任务的设备集合
private Map<String, IManagedTestDevice> mAllocatedDeviceMap;

1.处于验证中的设备集合

mCheckDeviceMap是一个Mapkey值表示设备的SN号,value值表示当前设备的状态监听器对象IDeviceStateMonitor(以后会讲到)。当一个新设备被检测的时候会首先放到该 Map 中,然后会调用IDeviceStateMonitor.waitForDeviceShell(final long waitTime)来对设备进行一个扫描,扫描通过以后,就会将设备添加到可用设备集合mAvailableDeviceQueue中。但是不管扫描成不成功,经过检测步骤后,都会从mCheckDeviceMap设备集合中删除该设备。所以可以说该容器这是临时存放设备用的,为的是对设备进行验证是否可用,就像机场里过安检一样。

2.可用的设备集合

mAvailableDeviceQueue是一个优先队列,且是线程安全的,这是cts自定义的一个队列数据结构。你可以传入条件选择设备,比如按设备号选择,按平台号选择都可以。返回的是一个IDevice对象,这是原生的ADB中定义的接口类。该集合是一个中间集合,它从mCheckDeviceMap中得到集合,然后等到用户使用设备后,就将集合中的某个元素"送给"了执行任务的设备集合mAllocatedDeviceMap

3.执行任务的设备集合

mAllocatedDeviceMap集合是一个 Map,key值表示设备的SN号,value值表示的是 cts 自己定义的设备对象的接口IManagedTestDevice。当用户选择一个可用设备后,是从可用设备集合mAvailableDeviceQueue中得到了一个IDevice,然后cts使用外观模式,将其封装到了继承自IManagedTestDevice接口的对象TestDevice(这个类很重要,以后会单独讲) 中,里面有很多关于设备的方法可以被调用,那么用户实际能操作就是这个TestDevice类。等待任务完成后,该设备将 “送还” 到可用设备集合中,这只是一个借用的过程,用完了就还给了它,这样的话这个设备还可以继续执行其他任务。

4.总结

通过上面的介绍,我们用一幅图来描述一下 3 个集合之间的关系。

检测设备后分类

终于到了揭晓庐山真面目的时候,以上的种种解释,包括第一篇文章的铺垫,都是为了下面的内容铺垫的,讲代码的东西就是这么的麻烦。先上代码:

private class ManagedDeviceListener implements IDeviceChangeListener {

        /**
         * {@inheritDoc}
         */
        @Override
        public void deviceChanged(IDevice device, int changeMask) {
            IManagedTestDevice testDevice = mAllocatedDeviceMap.get(device.getSerialNumber());
            if ((changeMask & IDevice.CHANGE_STATE) != 0) {
                if (testDevice != null) {
                    TestDeviceState newState = TestDeviceState.getStateByDdms(device.getState());
                    testDevice.setDeviceState(newState);
                } else if (mCheckDeviceMap.containsKey(device.getSerialNumber())) {
                    IDeviceStateMonitor monitor = mCheckDeviceMap.get(device.getSerialNumber());
                    monitor.setState(TestDeviceState.getStateByDdms(device.getState()));
                } else if (!mAvailableDeviceQueue.contains(device) && device.getState() ==IDevice.DeviceState.ONLINE) {
                    checkAndAddAvailableDevice(device);
                }
            }
        }

        /**
         * {@inheritDoc}
         */
        @Override
        public void deviceConnected(IDevice device) {
            CLog.d("Detected device connect %s, id %d", device.getSerialNumber(), device.hashCode());
            IManagedTestDevice testDevice = mAllocatedDeviceMap.get(device.getSerialNumber());
            if (testDevice == null) {
                if (isValidDeviceSerial(device.getSerialNumber()) && device.getState() == IDevice.DeviceState.ONLINE) {
                    checkAndAddAvailableDevice(device);
                } else if (mCheckDeviceMap.containsKey(device.getSerialNumber())) {
                    IDeviceStateMonitor monitor = mCheckDeviceMap.get(device.getSerialNumber());
                    monitor.setState(TestDeviceState.getStateByDdms(device.getState()));
                }
            } else {
                // this device is known already. However DDMS will allocate a
                // new IDevice, so need
                // to update the TestDevice record with the new device
                CLog.d("Updating IDevice for device %s", device.getSerialNumber());
                testDevice.setIDevice(device);
                TestDeviceState newState = TestDeviceState.getStateByDdms(device.getState());
                testDevice.setDeviceState(newState);
            }
        }

        private boolean isValidDeviceSerial(String serial) {
            return serial.length() > 1 && !serial.contains("?");
        }

        /**
         * {@inheritDoc}
         */
        @Override
        public void deviceDisconnected(IDevice disconnectedDevice) {
            if (mAvailableDeviceQueue.remove(disconnectedDevice)) {
                CLog.i("Removed disconnected device %s from available queue",disconnectedDevice.getSerialNumber());
            }
            IManagedTestDevice testDevice = mAllocatedDeviceMap.get(disconnectedDevice.getSerialNumber());
            if (testDevice != null) {
                testDevice.setDeviceState(TestDeviceState.NOT_AVAILABLE);
            } else if (mCheckDeviceMap.containsKey(disconnectedDevice.getSerialNumber())) {
                IDeviceStateMonitor monitor = mCheckDeviceMap.get(disconnectedDevice.getSerialNumber());
                monitor.setState(TestDeviceState.NOT_AVAILABLE);
            }
            updateDeviceMonitor();
        }
    }

上面的代码我在第一篇文章中有涉及,只是那个时候我把三个监听方法里的具体实现给隐藏了,现在终于把它展现出来了。

deviceChanged 方法

该方法会在设备连接的时候调用,但是我们做了个判断,就是设备状态的改变,那就说明该设备连接前ADB已经知道了该设备的存在,只是它与之前的状态发生了变化,所以在设备第一次连接的时候,该方法里的代码块是不会被调用的。那么再具体说说操作步骤:

1.首先判断设备的改变是否是状态的改变,因为设备的变化很有多种,我们需要关心的设备于 PC 连接状态的改变,所以需要做判断。

2.然后从mAllocatedDeviceMap集合中尝试获得发生改变的设备,这一步是为了检查是否会影响到执行任务的设备。因为在任务执行过程中,不是每时每刻都能去检测状态,所以 cts 采用的是被动判断,如果状态发生改变,需要通知正在执行任务的设备监听器,由监听器去做相应的处理。

3.如果确定状态发生改变的设备是正在执行任务的设备,就需要将其状态设置为新状态。

4.如果不是正在执行任务的设备,那么再去验证是否属于另外 2 个集合中的设备。

5.如果是检测集合mCheckDeviceMap中的元素,那么也要重新设置设备状态,不过这个时候是从检测设备集合中得到设备再改变它的状态。

6.如果改变的设备既不是执行任务的设备,也不是检测中的设备,这个时候我们要判断是否是新设备,这个时候可能有人会有疑问?为什么不判断是否存在于可分配设备中呢?这得从deviceChanged的调用机制来说,deviceChanged只在设备连接进来的时候会调用,设备掉线的时候该方法不会被调用,那么自然这个里面无需判断是否是可分配设备中。只需要判断传进来的IDevice的状态是否在线且不在可分配设备列表中,这个时候就要按新设备来处理啦。另外判断是否在该集合中是需要在deviceDisconnected中判断的。

deviceConnected 方法

这个方法会在有设备连接的时候调用,不管是新设备还是旧设备。它的处理步骤如下:

1.首先判断该设备是否正在执行任务,如果正在执行任务,ok!我们需要更新该设备的状态。如果不是进入第二步:
2.如果在线且通过判断其SN号是可用的,如果条件不通过,跳到第三步,如果通过的话,这个时候需要进行操作判断是否可以放到可用设备集合中。
3.是否存在于检测设备集合中,如果存在就将其设备更新下。

deviceDisconnected 方法

这个方法会在设备离线的时候调用,
1.首先试着从可用集合中删除该设备,然后进入第二步。
2.剩下的处理方式和上面的deviceConnected一样。

总结

设备管理的复杂性较之我所讲的,我所能说的也只是皮毛,希望对此有兴趣研究研究源码。提示一下,在研究源码之前先了解一下 23 种设计模式中常用模式,对你的理解会很有帮助。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 2 条回复 时间 点赞

您好,请问我可以去哪里下载 cts 的源码呢 ?只有那种在 linux 安装 工具后才能下载吗

易寒 [该话题已被删除] 中提及了此贴 06月29日 17:52
恒温 [该话题已被删除] 中提及了此贴 06月29日 17:52
恒温 Android CTS 合集 中提及了此贴 11月24日 17:04
易寒 CTS 框架解析 中提及了此贴 01月16日 15:34
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册