持续集成 Jenkins 集成 maven 自动化项目,构建成功未执行项目以及构建后工作区 Excel 文件显示乱码

988757tk · 2019年01月30日 · 最后由 陈恒捷 回复于 2019年01月30日 · 1509 次阅读

写了一个接口自动化脚本,eclipse 运行结果正确。Jenkins 集成 maven 项目,构建显示成功,但是有两个问题:
1、数据库数据没有生成,是不是就没有执行项目?
2、构建以后工作区 Excel 文件打开显示乱码
百度找不到解决方案~

共收到 5 条回复 时间 点赞

没有代码,没有截图,只看这些描述是没人能明白你的问题的

Jerry li 回复

jenkins 集成了 maven 项目,构建成功后,1、数据库没有新数据生成;2、构建成功后,工作区打开 Excel(是维护的测试用例)打开显示乱码

1、数据库数据没有生成,是不是就没有执行项目?

不知道你的项目具体做了什么操作,建议可以加一些关于写入数据库这个操作的日志打印(前面学习直接 System.out.println 就好,后续正式项目记得换成专业的 logback ,否则会显得是个很业余的初学者),通过确认这些日志有没有出现来确认有没有执行。

2、构建以后工作区 Excel 文件打开显示乱码

excel 文件不是文本文件,有一些二进制的部分(可以理解为硬要当文本文件打开,就会显示为乱码的东西),所以不能通过直接查看工作区来看内容(Jenkins 默认没有微信那么强大,没有集成 excel 预览功能),需要下载下来再打开查看。如果下载了查看还是乱码,再另外处理。

陈恒捷 回复

还有一个问题:eclipse 接口自动化脚本参数是用读取 Excel 方式来传参的,运行成功,本地该项目\target\classes 下面会生成相同 Excel 文件,如图:
Jenkins 集成相同项目,工作区 target 下面不会生成相同文件吗?

988757tk 回复

不知道你用的是具体什么方法什么路径来读取和写入 excel ,不好判断你这样有没有问题。但有几个点可以肯定:

1、你本地运行的方式和 Jenkins 不完全一样,目测 Jenkins 运行并没有把 maven resources 文件一并拷贝到 target/classes 中,但你本地运行有。建议你本地和 Jenkins 用一模一样的命令来运行,再把结果作对比。
2、target 下面的文件都是构建产物,每次构建都有可能发生改变,不应该纳入 git/svn 进行版本管理。但你的截图里能看出它们都被纳入管理了(有绿色的勾)

不大清楚你是根据什么教程入门学习的,但建议你找一些比较专业全面的教程学习下,太速成的只追求能跑,不追求规范,容易遗漏这些小点,而这些点才是体现专业的地方,也是避免你踩各种坑的捷径。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册