互帮互助 请问接口测试包含接口自动化的方向

王加 · August 23, 2018 · Last by edsion replied at August 28, 2018 · 1566 hits

请问各位大神,接口测试包含有接口自动化的方向,UI 和接口两块同时入手,发现抗不住,打算选定一个方向深入,求问大概的路线,谢谢(备注,不是伸手党,百度上也查了一些,但是太零散了,要不就是测试开发的路线图,我就只是想单纯的接口测试路线而已)

共收到 5 条回复 时间 点赞

接口测试的 UI 是什么意思? UI 自动化吗?

王加 #2 · August 24, 2018 Author
Jerry li 回复

UI 自动化和接口自动化,想先深入接口这块的,但是有点懵逼,求指导

接口测试首先需要深入了解业务,同时需要理解接口协议(REST, SOAP, RPC)等,这样才能够更好的进行接口测试,自动化只不过是为了提高测试效率和保持团队信心,如果想在自动化上有好的提升,那就要跳出自己的圈子,从全局上看,如何提升产品交付的效率和质量,这样你就会接触到 DevOps,Docker 等技术

说一下我个人的建议,不对的地方请指正
1.开始的话先学习一些接口的知识,查看接口文档,使用 postman 能够简单的调用,最好配合 fiddler 抓包工具;
2.使用 jmeter 对接口做一个完整的测试,包括使用 csv、函数、变量等等,对接口进行完整的功能测试(顺便可以了解一下 jmeter 性能测试,为性能测试打打基础);
3.使用 pyhton 完成接口自动化测试框架的搭建并且搭建持续集成的环境;
4.再往后的话应该就是接口测试平台的开发了,这个我也还没开始(233)。。。
希望对你能有一些小小的帮助。

看你们接口测试是什么情况了,如果是借口文档完备、有开发支持,那可以从接口测试入手;
如果不是,还是从 UI 自动化开始吧,接口测试要会的东西太多了,甚至很多时候比开发想的还要复杂

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up