自动化工具 利用 electron 简单快捷地给你的工具加上美观的 GUI

williamfzc · 2018年08月06日 · 最后由 陶刚 回复于 2022年03月04日 · 5191 次阅读

electron + vue + element UI = excellent desktop app

感觉没有效果图是不会有人往下看的,那我们先看效果好了~

github 传送门:https://github.com/williamfzc/BaseDesktopApp

目的

  • 在日常工作中,经常需要开发一些小工具用于简化流程以提升开发效率
  • 这些小工具通常都比较零碎,需要一个有效的手段将他们聚合在一起,这种手段通常是 GUI
  • 而 GUI 的开发是很繁琐的,如果投入很多时间到开发 GUI 上难免本末倒置。而语言原生的 GUI 通常都非常丑
  • 这套模板针对这种情况被设计出来,帮助开发者更方便地解决 GUI 的问题

选型

  • electron 将前端技术应用到桌面应用的开发中,利用前端技术开发桌面应用成为可能
  • vue 大大降低了前端入门门槛,让其他方向的工程师也能够快速上手
  • element UI 作为 vue 系列中知名的组件库,让工程师也能够独立开发出美观的界面
  • node 环境提供了与系统交互的能力,能够整合其他已有的工具

设计

  • 标题栏仿照 MacOS 制作,在全平台上表现一致
  • 美观的加载动画与通知弹窗,可以根据需要进行定制
  • 使用方法尽量简单,让开发者能够把更多的精力放在工具本身而不是 GUI 上

使用

建议是直接 fork 到自己的 github 使用,然后就可以随便玩了(?

安装依赖

推荐使用 yarn。当然 npm 也是可以的。

yarn:

yarn

npm:

npm install

运行

在环境配置完毕之后,执行:

yarn:
yarn run dev

npm:
npm run dev

如果环境没有错误的话,应该可以看到 app 已经被正常拉起了。

如何关联现有的工具

首先我们需要新增一个页面:

  • 在 pages 中新增 vue 文件,例如新增一个 example 模块:
    • 创建 example 文件夹
    • 在里面创建 Example.vue 文件
  • 在 components/SideBar.vue 中仿照其他项目新增
    • <el-menu-item index="/example"><i class="el-icon-edit"></i>例子</el-menu-item>
  • 在 router/index.js 中仿照其他项目新增
    • {path: '/example', component: 'Example'},

这样就可以看到在侧边栏中已经有新增的项目了。

假设我们需要加入的是一个 python 脚本(比如放置在根目录的 example 文件夹中),你只需要在 Example.vue 下新增方法:

execExample: function() {
    this.execCmd(
        // 命令行怎么运行它就怎么写
        `python ./example/example.py`,
        // 加载动效的文字
        '运行python example :)',
    )
}

然后点击运行:

就可以啦!

依赖项目

BUG 与建议

欢迎 issue。(也欢迎 star/fork

共收到 3 条回复 时间 点赞

建议提供一下进阶版本的工具界面,看代码应该是 vue 里面执行了一句 cmd 指令,拓展也比较方便,可以加上报告显示页面或者在加入 cmd 输入参数等功能

回复

这个主要考虑的是不同用户的需求有所不同 为了方便随心所欲的自定义 所以就没怎么做定制啦~
不过确实有一部分共性的东西是可以做的,就是工作比较忙所以😂

我是比较倾向大家根据自己需要继续往上面加组件啦 用 vue+element 学习成本不高 也能比较自由

问个小白问题,我拉取项目后,运行我的本地实例,页面输出中文为乱码,这个怎么解决

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册