STF 第一次搭建 STF 开发环境非 docker--搭建篇

清风徐【来】 · 2018年02月12日 · 最后由 清风徐【来】 回复于 2019年12月04日 · 1896 次阅读

一、前言
第一次接触到 STF 的时候还是一年前,是领导推荐的,没想到还有开源的这种网站,之前只知道 testin 这样的兼容性测试网站和优测。接触到这样的网址后,内心非常激动。
由于功能多,不适合公司的一些测试,需要二次改造。当时就决定进行二次开发,一直拖到现在,想法很丰富,现实很残酷。想要二次开发还真不一一件容易的事情。以下是我搭建 STF 的记录和一些大小坑(有一些是别人遇到过的 ),供参考。勿喷。。。。。
二、搭建 STF
环境:Ubuntu 14.04
用户:root
1、 安装 nodejs。stf 是用 nodejs 来编写的,当然需要安装 nodejs。
安装 6.x 版本:
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs
2、 安装编译工具。
apt-get install -y build-essential
3、 安装模块。---使用淘宝镜像
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
cnpm install
4、 安装 rethinkdb 数据库--stf 用的是 rethinkdb 数据库
source /etc/lsb-release && echo "deb http://download.rethinkdb.com/apt $DISTRIB_CODENAME main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/rethinkdb.list wget -qO- https://download.rethinkdb.com/apt/pubkey.gpg | sudo apt-key add –
sudo apt-get update
sudo apt-get install rethinkdb

5、 安装 graphicsmagick --图片处理
apt-get install graphicsmagick
6、 安装 ProtoBuf
 下载 protobuf-cpp-3.5.0
wget https://github.com/google/protobuf/releases/download/v3.5.0/protobuf-cpp-3.5.0.tar.gz
 解压 tar -zxvf protobuf-3.5.0.tar.gz
 配置、编译、安装
cd protobuf-2.6.1/
./configure
make
make check
make install
 安装完成,执行以下命令,确认是否安装成功。
protoc --version
出现版本号说明安装成功。
如果报如下错误:

错误原因:protobuf 的默认安装路径是/usr/local/lib,而/usr/local/lib 不在 ubuntu 体系默认的 LD_LIBRARY_PATH 里,所以就找不到 lib
解决办法:
1、在 /etc/ld.so.conf.d/目录下创建文件 bprotobuf.conf 文件,文件内容如下
/usr/local/lib
2、执行命令:
sudo ldconfig
3、这时再输入 protoc –version。
7、 安装 android sdk --这个就不需要说了吧
8、 执行 stf local。
还是报错了。真是 气人啊。

通过在网上的求助,有人支招:rm -rf node_modules && cnpm install
中间又一次报错, yasm not found 这个简单,执行 apt-get install yasm。
问题解决。
9、 问题解决。

久违的界面。下一步就是开始二次开发了。

遇到的问题及解决方法
1、zmq.h No such file or director

解决:sudo apt-get install libzmq3 libzmq3-dev

2、

解决方法:
打开项目根目录下 package.json , 在 bower 那一行加上--allow-root 就行了.

3、git 未安装

解决方法:
安装 git
sudo apt-get install git
4、

解决方法:
cnpm install --save typescript

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 3 条回复 时间 点赞
徐喵喵 回复

用 docker 装吧。

请教一下,我是小白刚搭建了环境,但是搞不懂在什么上面开发,就比如 java 要用 idea,这个用的工具是什么?我用的环境是 ubuntu,不能全是命令敲吧

鄙人愚建,把安装过程封装到一个 shell 脚本里面,方便你以后使用或传递给别人使用

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册