测试基础 [APP] 移动测试常用知识点整理

fionawei · 2017年08月11日 · 最后由 andy 回复于 2018年03月21日 · 1624 次阅读

最近公司要新做一个 APP,但由于 APP 测试资源紧缺,需要一个紧急培训,我便简单整理了下 APP 测试常用的一些知识点,方便快速上手。
同时也给想了解 APP 测试的同学一些参考。

一 网络状态

1. 存在哪些网络状态?

  • 网络畅通
  • WIFI 与移动网络切换
  • 弱网模拟
  • 真实弱网场景
  • 断网状态

2. 不同网络状态下的测试点

  • 加载中的状态
  • 加载失败的状态
  • 加载失败的提示文案
  • 断网重连后的网络请求
  • 弱网重复点击
  • 弱网丢包
  • 网络切换后功能是否正常
  • 断网启动
  • 断网点击

二 机型适配

1. 存在哪些机型适配问题?

  • 不同屏幕大小
  • 不同分辨率
  • 不同系统版本
  • 不同机型

2. 如何选择测试机?

  • 需求方要求的最低兼容版本
  • 市面上比较热的机型和系统版本
  • APP 用户统计机型 top30
  • APP crash 统计机型 top10

3. 不同机型适配下的测试点

  • UI 展示是否完整
  • UI 展示是否重叠
  • 不同机型对第三方库的兼容性
  • 不同机型本身的特性
  • 不同机型的手势冲突
  • 不同机型的权限控制
  • 不同语言环境的功能和 UI 展示
  • 不同系统时间下的功能和 UI 展示
  • 不同字体大小的功能和 UI 展示
  • 不同主题下的功能和 UI 展示
  • 不同输入法对输入框的功能和 UI 展示

三 安装卸载升级

1. 安装
各大应用市场安装,不同机型,命令行(adb install <packagename>
2. 卸载
是否卸载干净,卸载后重新安装能够正常使用
3. 升级
更新提醒,选择更新,强制更新
覆盖升级
手动更新,自动更新

四 并发测试

1. 弹出框提示
闹钟,低电量,短信,微信,通知
2.另一个应用启动
正在播放视频,正在发送或接受请求,正在下载数据或升级,正在进行输入
3.关机或待机
推送,数据刷新,数据同步
4.功能冲突
音乐,语音,相机
5.可存储设备
图片,音乐

五 内存泄漏

1. 为什么会产生内存泄漏?
当一个对象已经不需要再使用了,本该被回收时,而有另外一个正在使用的对象持有它的引用从而导致它不能被回收,这导致本该被回收的对象不能被回收而停留在堆内存中,这就产生了内存泄漏。
2. 内存泄漏对程序的影响?
内存泄漏是造成应用程序 OOM 的主要原因之一!
我们知道 android 系统为每个应用程序分配的内存有限,而当一个应用中产生的内存泄漏比较多时,这就难免会导致应用所需要的内存超过这个系统分配的内存限额,这就造成了内存溢出而导致应用 Crash。
3. 检测内存泄漏常用工具?

  • LeakCannary
  • debugBottle
  • Memory Leaks

六 抓包工具

1. 常用抓包工具?

  • Fiddler
  • Charles

2. 抓包工具常用测试点?

  • 接口返回状态是否正常
  • 接口返回数据是否符合规范
  • APP 传参是否正确
  • APP 接口请求是否合理
  • 获取 token,版本号,userId,clientId 等信息
  • 修改 request
  • 修改 response
  • 模拟弱网

七 Crash 收集

1. 常用收集平台?

  • Fabric
  • Bugly
  • Umeng

2. 常见 Crash 类型?

  • 内存溢出(OutOfMemory)
  • 空指针(NullPointerException)
  • 数组越界(OutOfBounds)
  • 图片渲染
  • 传参问题
  • 数据未判空
  • 数据类型不匹配
  • NSAttributedString 相关
  • 网络问题
  • 数据结构变化

八 提测包管理

常用提测包第三方管理平台?

  • fir
  • 蒲公英
  • TestFlight

九 云测

常用云测平台?

  • Testin
  • MTC
  • MQC
  • WeTest
共收到 2 条回复 时间 点赞
匿名 #2 · 2017年08月11日

赞一个

真棒,基本上就算全了

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册