接口测试 利用 Java 实现接口 POST 请求测试

小蜜蜂 · 2017年06月22日 · 最后由 小小测试 回复于 2020年02月13日 · 5001 次阅读

我们在测试接口时最方便的一种就是借助接口测试工具,比如 soapui,jmeter,火狐插件等……
而今天我这里用到的是用 java 代码实现接口 post 请求的测试,哈哈,估计网上很多人已经分享过了,我这里就作为自己的笔记记录下


public class postDemo {
    /**
     * 定义所需的变量
     */
    private static HttpClient httpClient = new DefaultHttpClient();
    private static HttpPost httppost;
    private static HttpResponse response;
    private HttpEntity entity;
    private String postResult = null;

    public static void main(String[] args) {

        String loginURL = "我们要测试的接口地址";
        // 创建一个httppost请求
        httppost = new HttpPost(loginURL);
        JSONObject jsonParam = new JSONObject();
        jsonParam.put("mobile", "15627898765");
        jsonParam.put("password","e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e");

        try {

            StringEntity entity = new StringEntity(jsonParam.toString(), "utf-8");// 解决中文乱码问题
            entity.setContentEncoding("UTF-8");
            entity.setContentType("application/json");
            httppost.setEntity(entity);
            response = httpClient.execute(httppost); 
            String strResult = EntityUtils.toString(response.getEntity());
            System.out.println("查看返回的结果:" + strResult);


        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }

        httppost.releaseConnection();
    }
}

返回结果为:
{"isSuccess":true,"responseCode":0,"responseMsg":"请求成功","token":"c4cdf5116f6fc1d8fe80ea7d250db4bd"}

这里是 post 请求的,post 参数为 json 格式。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 18 条回复 时间 点赞

楼主可以把相关需要用到的包也放到代码当中么?????

jierong01 回复

忘记了,我这里主要用到了
import net.sf.json.JSONObject 包用于 json 定义用
还有就是下面这三个包用于 http 请求用

jierong01 回复

如果有需要可以留下邮箱,我发你

👍 收藏了

小蜜蜂 回复

非常谢谢哈,暂时还么用到,只是想知道有什么类库,到时候如果遇到同样问题,可以有个方向,感谢~

jierong01 回复

你好像我前同事的名字😂

13楼 已删除
8楼 已删除

如果想测试 get 方法呢,怎么修改

jiap 回复

自己定义一个 HttpGet 对象实现就好了,比如这样:
HttpGet httpget = new HttpGet(loginURL);

小蜜蜂 我的 2017,收获与成长 中提及了此贴 01月19日 15:36

虽然说想实现一个功能基本上哪种语言都可以,但不同的语言还是在某些方面有自己的优势的。比如用 java 实现 http 请求就很麻烦,可能换一种语言,几行就搞定了。 恕我直言

李雪原 回复

是的,所以用这个 java 写写只是个人学习😂

楼主,给份 jar 包,谢谢

yeqi 回复

好的,你邮箱地址是多少

这要从代码上分析原理原因

带参数怎么传?

仅楼主可见
仅楼主可见
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册