Selenium 如何快速搭建 Web 自动化测试框架

Alan · 2017年03月10日 · 最后由 Yvan 回复于 2018年01月04日 · 2168 次阅读

一、写在前面的话

在使用 WebDriver 框架之前,我先后使用了其他两款自动化测试框架,IBM Rational Robot(历史悠久的老牌自动化工具)与 TestComplete(功能强大,可支持 Web、移动端和桌面程序自动化测试的付费工具),相比较于 WebDrIver,它们对于自动化脚本开发者而言都不够 “开放”(可扩展)和 “自由”(可封装),或多或少都有一些局限性,当然这样并不是说 WebDriver 就没有局限性,对于 GUI 桌面程序界面 WebDriver 目前就束手无策,必须借助其他辅助工具,但这并不妨碍我对 WebDriver 的喜爱,因为对于 Web 端的自动化测试,使用 WebDriver 可以满足我对页面 95% 以上的覆盖,并且在它的基础上快速写出一套符合自己项目的自动化测试框架。

21383399b568480775.jpg

二、准备工作

在开始自己项目的自动化测试之前,我们最好已经完成了下面的准备工作:
1、熟悉待测系统
对项目的待测系统整体功能和业务逻辑有比较清晰的认识。
2、编写系统的自动化测试用例大纲
这一步主要是让我们在编码前,按优先级将系统可实施自动化测试的部分划分出来。
3、选择合适的工具和框架
对于 WebDriver,我们可以选择基于 java 或 python,浏览器基于 chrome 或 firefox,WebDriver 版本、浏览器版本,用例管理选择 TestNG 还是 Junit 等等都是考虑的因素,这里使用 selenium-java 2.53.1/firefox 45/TestNG 6.8.8。

三、实现步骤

1>创建测试用例的父类 BaseCase 类:
每个测试用例类都继承自 BaseCase 类,那么就可以将用例中的公共部分放到 BaseCase 类中去实现,从而简化代码结构和减少代码冗余,比如:
a. 使用 TestNG 框架来管理用例,在 BaseCase 类中实现@BeforeSuite@BeforeClass@BeforeTest@BeforeMethod及其对应的 After 方法等;
b. 一些常用的与用例相关的方法;
c. 公共变量等。

public class BaseCase {
    public static String url = "";
    public static String username = "";
    public static String password = "";

    public static WebDriver driver;

    @BeforeSuite
    public void initSuite(){
        //初始化整个项目,如配置数据同步
    }

    @BeforeClass
    public void initTest(){
        //初始化测试类,如打开浏览器
                driver = new FirefoxDriver();
    }

    @AfterClass
    public void close(){
                //关闭浏览器等操作,当然你也可以放在@AfterTest或@AfterMethod
        driver.close();
    }
        ……

2>创建用例的操作类 TestAction 类:
TestAction 类主要封装一些界面动作,比如点击、输入、移动、刷新等,与界面用户操作(动作)相关的都可以封装在这个类里面。

public class TestAction {
    private WebDriver driver;
    public TestAction(WebDriver driver){
        this.driver = driver;
    }
    public void refresh(){
        driver.navigate().refresh(); 
        Log.info("F5刷新页面");
        sleep(1);
    }

    public void moveToElement(WebElement e){
        if(e != null){
            Actions action = new Actions(driver);
            Log.info("鼠标移动到:" + getText(e));
            action.moveToElement(e).perform();//鼠标移动到元素上面
        }else{
            Log.error("未找到对象");
        }
    }

    public void click(WebElement e){
        if(e != null){
            Log.info("点击对象:" + getText(e));
            e.click();
        }else{
            Log.error("未找到对象");
        }
    }

    public void setText(WebElement element, Object content, boolean isPrintLog){
        if(element != null){
            element.clear();
            element.sendKeys(String.valueOf(content));
            if(isPrintLog){
                assertEquals(getText(element), content+"", "输入");
            }
        }else{
            Log.error("文本框元素未找到");
        }
    }
}

3>封装常用基础控件的 Hanlder 类:
这一步其实放到 TestAction 中也没毛病,但是将一些常用的基础控件的操作单独封装起来也是可以的(看个人习惯),比如:文本控件操作类 TextHandler,表格操作类 TableHandler,日期选择控件操作类 DatePickerHandler 等等,下面以 DatePickerHandler 类举例:

public class DatePickerHandler {
    public static WebElement getDatePicker(){
        By by = By.xpath("//*[@class='mz-datepicker']/input");
        return BaseCase.isElementExist(by) ? Page.driver.findElement(by) : null;
    }

    public static List<WebElement> getDateLinks(){
        By by = By.xpath("//*[@class='mz-calendar-top']/a");
        return BaseCase.isElementsExist(by) ? Page.driver.findElements(by) : null;
    }

    public static String setDate(String text){
        TestAction.click(getDatePicker(), 0.5);
        if(getDateLinks()==null || getDateLinks().size() < 1){
            return "";
        }
        for(WebElement link : getDateLinks()){
            if(BaseCase.getText(link).equals(text)){
                TestAction.click(link, 0.2);
                break;
            }
        }
        Log.info("选择日期范围:" + BaseCase.getText(getDatePicker()));
        return BaseCase.getText(getDatePicker());
    }

    public static String setDateText(String dateRange){
        ((JavascriptExecutor)Page.driver).executeScript("arguments[0].removeAttribute(\"readOnly\");",getDatePicker());
        getDatePicker().clear();
        getDatePicker().sendKeys(dateRange);
        if(! dateRange.equals(BaseCase.getText(getDatePicker()))){
            Log.writeInfo("选择日期范围失败,实际:"+ BaseCase.getText(getDatePicker()) +",期望:" + dateRange);
            return "";
        }
        Log.writeInfo("选择日期范围:" + BaseCase.getText(getDatePicker()));
        return BaseCase.getText(getDatePicker());
    }
}

4>元素对象管理:
前面已经封装了 BaseCase 类和操作类,但是页面的元素对象该如何管理呢?这可能要根据项目的大小和元素的多少来定,下面我提供几种常用方式:
a. 直接将元素定位的 id 、name 或 xpath 写在代码中;
b. 将元素定位的表达式提取出来存放在文本、XML、yaml 或 json 中;
c. 将元素定位的表达式提取出来存放到数据库中;
将元素定位写在代码中,好处就不言而喻了,方便调试嘛,但是对于页面元素上万这种就不推荐了,元素对象将会变得很难管理(估计代码中会遗留很多无用对象),但是对于页面元素不多的情况下还是推荐它的,下面就用 PageObject 的方式将元素定位写在代码中举例:

public class HomePage {
        private WebDriver driver;
    public HomePage (WebDriver driver){
                this.driver = driver;
        }
    public WebElement getLeftNavHome(){
        By by = By.xpath("//a[text()='首页']");
        return BaseCase.isElementExist(by) ? driver.findElement(by) : null;
    }
    public WebElement getUser(){
        By by = By.xpath("//*[@class='name']/b");
        return BaseCase.isElementExist(by) ? driver.findElement(by) : null;
    }
}

5>用例编写:
根据页面创建测试用例类,类中根据页面功能点可以写一个或多个@Test,用例的粒度自己把握。

public class TestHomePage extends BaseCase {
    private HomePage homePage;

    @Test
    public void testHeaderUsername(){
        if(isLogged){
            TestAction.refresh();
            homePage = new HomePage();

            if(assertEquals(getText(homePage.getUser()), user_name, "用户名")){
                TestAction.moveToElement(homePage.getUser());
                TestAction.sleep(0.5);
                if(homePage.getQuit().isDisplayed()){
                    TestAction.click(homePage.getQuit(), 0.5);
                    if(driver.getTitle().contains("登录") || driver.getTitle().contains("Login")){
                        Log.writeInfo("退出登陆成功");
                    }else{
                        Log.writeErrorInfo("退出登陆失败");
                    }
                }
            }

        }
    }
        @Test
    public void testXXXXX1(){……}
        @Test
    public void testXXXXX2(){……}
……

6>用例管理:
采用 TestNG 的 xml 文件来管理用例

<suite name="WebAutomationTest" parallel="tests" thread-count="1">
    <listeners>
        <listener class-name="your Listener" />
    </listeners>

    <test name="测试用例" preserve-order="true">
        <classes> 
                      <class name="com.alany.testcase.TestHomePage"></class>
                      用例类往后继续添加
        </classes> 
    </test>         
</suite>

至此这个基于 WebDriver+TestNG 框架的自动化测试框架就搭起来了,随着项目用例的增加和技能的提升,你还可以再进一步的优化调整……

原文地址:http://www.jianshu.com/p/71e04066be61

大家若觉得文章对你有用,请点击原文地址查看更多系列文章吧

共收到 1 条回复 时间 点赞

有所启示,谢谢

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册