UiAutomator Uiautomator 模拟系统物理按键长按操作

steven · 2016年11月25日 · 最后由 wangf 回复于 2023年05月31日 · 2294 次阅读

最近想模拟长按 power 键,或者音量键 +power 键,做一些截图,关机重启的操作。

怎奈在开发文档中找遍 UiAutormator 的 API 也没找到一个长按的操作,更不要说同时长按了。

于是在论坛上找了几篇文章,都是用 adb shell input 的方法,实现模拟长按物理按键。

在翻了很多博客之后,我发现同时按两个实体按键可以用

adb shell input keyevent 4 and keyevent 5

但,只是短按。

然后我又发现了 adb shell input keyevent --longpress 26 可以长按 power 键

但,只是一个按键。

于是我天才的想到了 adb shell input keyevent --longpress 26 and 25

然而,并没有用。

只好硬着头皮去看 UiAutormator 源码了。

首先看到 UiDevice.java 里发现发送按键事件都是通过 sendKey 接口:

return this.getAutomatorBridge().getInteractionController().sendKey(keyCode, 0);
public boolean sendKey(int keyCode, int metaState) {
    if(DEBUG) {
        Log.d(LOG_TAG, "sendKey (" + keyCode + ", " + metaState + ")");
    }
    long eventTime = SystemClock.uptimeMillis();
    KeyEvent downEvent = new KeyEvent(eventTime, eventTime, 0, keyCode, 0, metaState, -1, 0, 0, 257);
    if(this.injectEventSync(downEvent)) {
        KeyEvent upEvent = new KeyEvent(eventTime, eventTime, 1, keyCode, 0, metaState, -1, 0, 0, 257);
        if(this.injectEventSync(upEvent)) {
            return true;
        }
    }
    return false;
}

看到这里,还只是模拟了一个按键事件啊,那怎么才能长按呢?

仔细看看 sendKey 方法里头有两个 KeyEvent,一个是 down,一个是 up。

这不就是按下和抬起吗?那中间加上延时不就是长按了吗?

多个按键,就一起发 down,一起发 up,就可以了

源码就不贴了,就按着这个改写即可。

共收到 8 条回复 时间 点赞

长按 swip 同一个点 滑动速度设置的合适 即可实现

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

我很好奇你需要多按键长按实现什么 重启有 reboot 截图也有现成的 api

#1 楼 @UDLD 没看懂帖子你就回复,你说的是长按一个屏幕上的点

#2 楼 @cloudhuan 我做整机,要检查那个页面

谢谢分享,很好的思路~之前下载了源码,一直没好好看过。。。。

谢谢分享

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

steven 回复

好吧,非常抱歉审题不清,那就扩展一下吧;关于多点同时长按和按钮长按(比如电视遥控器快进行为),uiautomator 有给出 private 方法来解决类似问题,可以通过反射调用,具体不多说了,grepcode 看源码

通过 appium 如何调用按键长按的命令?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册