Macaca 一步步布署 Reliable 系列之-Master (混合布署)

Sencho Kong · 2016年11月21日 · 最后由 农小夫 回复于 2016年11月22日 · 1138 次阅读

# 一步步布署 Reliable 系列之-Master (混合布署)

这篇是在上一篇的基础上进一步的优化,在实践了上一步之后,就想服务器重启后如何快速地启动 MongoDB 和 Redis 服务,度娘了一下似乎都不太满意。不可否认 Docker 是十分方便的,在想是否可以把 MongoDB 和 Redis 使用 Docker 布署,而 Reliable-Master 使用本机布署呢?这样不是很爽吗?下面就开始!

必要环境

Spet.1 Docker MongoDB

如果之前布署过 Docker 的同学应该不用再多说了,直接上命令

docker run --restart=always --name reliable_mongo  --net=host -d -p 27017:27017 -v /data/configdb:/data/configdb -v /data/db:/data/db -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro -it mongo:latest 

这里最重要的一个参数是--net=host,把容器与宿主的连接方式设为 host,作用是使用与宿主同样的网络环境暴露容器的端口到宿主上

Spet.2 Docker Redis

docker run --restart=always --name reliable_redis --net=host -d -p 6379:6379 -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro -v /data:/data -it redis:latest

Step.3 启动 Master

进入你 master 的目录,我的是 reliable-master,进入后执行以下命令完成启动

./bin/reliable-master server -p 8080 --verbose

8080 端口随你喜欢改,然后浏览器输入你的服务地址与端口号,done!

结语

这种布署方式似乎是最方便的了,满足 Master 不断更新的节凑,省去 Docker 布署的麻烦,另一方便又能享受 Docker 的方便,因为 MongoDB 和 Redis 都是基础框架,不会经常更新,布署也方便。Enjoy!

其实我们还可以有一种纯 Docker 的方案,就是把 Master 的目录挂载出来,晚点实践后再分享给大家

最后卖下广告:欢迎入群交流
QQ 群 287162474
钉钉:

共收到 2 条回复 时间 点赞
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册