Macaca [macaca 环境篇] 初尝 macaca 意犹未尽

derekstyle · 2016年04月23日 · 最后由 达峰的夏天 回复于 2018年03月26日 · 1313 次阅读

背景:

最近因刚接手测试,没有任何头绪,就疯狂的加群,到处咨询,各大测试社区到处逛,到处寻找资源,前前后后花了好几天,整理了一系列的测试工具,jmeter,loadrunner ,appium,robotium。前两个是性能方面的测试,后两个是 UI 上的测试,以前一直只知道功能测试,功能测试都是基本的测试,因业务需要,当前急需弄一个测试环境,碰巧一天在中生代技术群巧遇@xdf,随即就加起来聊聊,他很热心的介绍了 macaca,随即与以上四种比较,与更多人交流后,决定采用 macaca。

环境搭建

万丈高楼平地起,第一件事就是搭建环境,坦白说,就是按照社区的指引来做的,前边两篇是属于引导,真正的开始是从搭建 node.js 篇。

1,node.js 安装:

  • 下载安装基本就搞定 node mirrors
  • 命令安装 $ brew install node
  • 安装管理工具 CNPM

    安装完后,顺便测试一下,测试通过基本过关!

2,macaca 安装:

cnpm i macaca-client -g

看见此图,说明已经安装完毕!

为了证明是否真正的安装成功,我们接下来看看就知道:

# 查看版本
$ macaca -v
# 查看环境
$ macaca doctor


这下确保 macaca 环境已经搭建完毕!

实践

环境搭建完了我们就这么轻易的结束了吗?那绝对是不可能的,我的性格就是是骡子是马拉出来遛遛,若不能跑起来那还真大煞风景!

步骤:
1,安装 iso-webkit-debug-proxy:
HOMEBREW_BOTTLE_DOMAIN=https://mirrors.ustc.edu.cn/homebrew-bottles brew install iso-webkit-debug-proxy

2,克隆项目:
git clone https://github.com/xudafeng/ios-app-bootstrap.git
克隆完毕后,然后进行编译 ,命令 $ make install,编译完毕就可以运行试试,跑起来就可以啦,但是我用版主的源代码出了点问题,具体原因文章结尾补出来!

3,克隆脚本:
git clone https://github.com/xudafeng/macaca-test-sample.git
根据要求运行如下命令:

$ npm i macaca-client -g
$ make test

这一切都成功后,当我们运行 make test 时,出现的分别有 android ,iOS,web 三种:

make test-ios             Test sample for iOS
make test-android         Test sample for Android
make test-pc              Test sample for PC

此处我们仅使用 iOS,故 运行

make test-ios

哈哈,期待的效果出来啦,因没有录制的,暂以图为证,是不是很爽啊!

遇上的问题

好事多磨,再说不假,在这过程中并没有那么顺利,也许是个人对 Xcode 不熟悉的原因(本人主要是 android),所以在编译项目的时候出现了一个问题,项目中的 SwiftyJSON 找不到引用的资源,整个项目搜还是没有找到,动用了公司 iOS 的人员帮看了一下,其中还安装了 carthage,下载了 SwiftyJSON 的源代码过来,还是没有解决,最后问了一下@xdf,当时我的 xcode 版本是 7.2,达峰建议我升级到最新版本 7.3 试试,升级 7.3 意味着也要升级系统,花了 6 个小时将系统升级到 10.11.4,花了 2 个小时升级了 Xcode,最后再进行编译(make install)项目,哈哈,大功告成!整个 macaca 算是搭建结束,在这过程中感谢我们 iOS 的技术帮忙,也非常感谢达峰的技术支持,才让我跑起来,以此记之,同时也是为了和大家共同分享喜悦,欢迎交流,第一次用 markdown 来写,大家勿喷!

展望

后期继续恶补 node.js,学习脚本编写等等,希望和大家一起学习……

共收到 7 条回复 时间 点赞

写得很带感啊,哈哈,直接make test-ios 就可以看到 iOS 的测试效果了,测试样例工程里加了软件包的 看这里

如果你是在 iOS 真机上跑,才需要使用自己的证书重新 build 源代码哦

#1 楼 @xdf 哈哈,嗯!

#1 楼 @xdf 老兄好,我凑巧也刚下载并且安装好,刚测试 PC 版,但是我现在有点疑问,如果我现在需要测试在微信中的效果,移动网页这类,macaca 是否可以做呢

#3 楼 @dogdogdog 纯 h5 吗?还是需要在微信中才能正常运行的?

#4 楼 @xdf 你好,我还没有正式去体验 macaca,有一个疑惑想请教,如何定位 ios 应用的元素,还有如何出报告?

#1 楼 @xdf 地址失效了呀 404~

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册