接口测试 Locust 之设置运行时间,每秒请求数

浪里小白龙 · 2024年06月20日 · 最后由 浪里小白龙 回复于 2024年06月21日 · 1628 次阅读

前言:上周临近下班时,同事叫我帮忙压测一个接口,要求压测时间 2 小时,每秒请求数为 50。 当时百度了一下,知道设置压测时间,但是每秒请求数未设置好,今天得空,查了一下,做下总结。有不足的地方,欢迎各位大佬指正。😂 😂 😂

#!usr/bin/env python
# -*- coding:utf-8 _*-
# noinspection SpellCheckingInspection
""
@author:zx
@file: locust_lian_deng.py
@time: 2024/1/4  10:39
# @describe: Locust - API进件压测
"""

import os
import subprocess

from locust import HttpUser, FastHttpUser, task, between, SequentialTaskSet

from common.Sigin_Encryption import SignEncryption
from utils.RandomString import RandomStr


class QuickstartUser(SequentialTaskSet):
    # wait_time = between(1, 3)

    def on_start(self):
        # self.client.verify = False  # 禁用SSL证书验证
        print("开始测试")

    @task
    def credential_stuffing(self):
        """ 撞库 """
        phone_number = '131' + RandomStr().random_number(8)
        print("credential_stuffing-撞库手机号", phone_number)
        crm_appkey = 'xxxxxxxxxxx'
        crm_secretKey = 'xxxxxxxxxx'
        name = '测试'
        idcard = 'xxxxxxxxxxx'

        header_data = {
            'Content-Type': 'application/json'
        }
        sign = SignEncryption()
        apics = sign.credential_stuffing_sign(name=name, sex=1, mobile=phone_number,
                                               secretKey=crm_secretKey, idcard=idcard)
        data = {
            "appkey": crm_appkey,
            "apics": apics,
            "version": "2.0"
        }
        # print("撞库参数", data)
        response = self.client.post("/api/hitLibrary", headers=header_data, json=data, name="撞库")
        print("撞库返回值:", response.text)
        return phone_number


    # @task
    def crm_order_incoming(self):
        """ API进件 """
        phone_number = self.credential_stuffing()
        crm_appkey = 'xxxxx'
        crm_secretKey = 'xxxx'
        print("crm_order_incoming-进件手机号", phone_number)

        sex = 1
        age = 27
        realName = '测试'
        header_data = {
            'Content-Type': 'application/json'
        }
        sign = SignEncryption()
        apics = sign.crm_order_incoming_sign(secretKey=crm_secretKey, phone=phone_number,
                                                    sex=sex, age=age,realName=realName)
        data = {
            "appkey": crm_appkey,
            "apics": apics,
            "version": "2.0"
        }
        # print("进件参数", data)
        response = self.client.post("/api/intoOrder", headers=header_data, json=data, name="进件")
        print("进件返回值:", response.text)

    def on_stop(self):
        print("结束测试")


class WebsiteUser(FastHttpUser):
    tasks = [QuickstartUser]
    host = 'https://xxxxx.xxxxxx.com'
    min_wait = 1000
    max_wait = 3000


if __name__ == '__main__':
    """测试服地址,  locust默认端口8089 """

    # 设置多进程、运行时间、运行每秒启动的虚拟用户数
    command = [
        "locust",
        "-f",
        "locust_lian_deng.py",
        "--processes",
        "4",
        "--run-time",
        "2h",
        "--hatch-rate",
        "10"
    ]
    subprocess.run(command, check=True)

1. 脚本说明:本次测试接口为:credential_stuffing-撞库接口

2. 参数说明:

  • -f locust_lian_deng.py: 指定了要运行的 Locust 文件
  • --processes 4: 指定要使用的进程数
  • --run-time 2h: 指定测试运行的时间
  • --hatch-rate 10: 指定每秒钟要生成的用户数量
  • subprocess.run(command, check=True):执行名为 command 的子进程,并在执行完成后检查返回码。如果返回码不为零,将引发异常。

3. 运行的效果 (注意点:Number of users 需要设置成:50):


4. 问题: 每秒请求数:50-70 左右。如何让请求数维持在 50 左右。

共收到 4 条回复 时间 点赞

设置间隔时间为 wait_time = constant(1) 试试

设置间隔时间为 wait_time = constant(1),试了一下,每秒请求数:30 左右,没有满足我的需求😂

设置间隔时间为 wait_time = constant(1),就代表每秒发出 50 个请求,楼主说的每秒 30 左右应该是 RPS。如果接口响应时间很短,这个 RPS 会接近 50。

Locust 中的 RPS(Requests Per Second)是指平均每秒向服务器发送请求并被成功处理的数量。 哦,之前以为 RPS 只是指:每秒请求数。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册