AI测试 RTE 开源|小红书 REDPlayer 正式发布!快来 get 同款播放器~

RTE开发者社区 · 2024年03月01日 · 最后由 OBJ 回复于 2024年03月03日 · 2737 次阅读

本项目由 RTE 开发者社区 x 小红书 联合运营

播放器最初出现在 19 世纪,当时主要用于播放音频,例如通过留声机播放唱片。

随着技术的进步,音频播放器不断改进,品质越来越好,体积也越来越小。到了今天,通过手机或网络,人们可以随时随地播放音频和视频。

优秀的播放器有几个特性:需要提供强大、可扩展的功能,流畅的播放效果,顺畅的用户体验,兼容主流平台,资源占用小,安全性高。而市面上大多数播放器在兼容性、功能、性能、可定制性等方面还有一定的优化空间,这也是很多开发者/公司选择自主开发播放器的原因之一。

基于此,小红书自主研发了一款跨平台播放器 —— REDPlayer。不同于行业其他播放器,REDPlayer 具有结构简单、耦合度低、功能边界清晰等特点,提供了多种接入方式,技术人员可根据需要灵活选择,既可快速集成 SDK 使用,也可基于源码进行定制开发。

REDPlayer 开源地址:https://github.com/RTE-Dev/REDPlayer

划重点:Android、iOS、HarmonyOS 等平台统统支持!如 HLS、MP4、FLV 等多种协议和格式也都支持~

关于 REDPlayer

REDPlayer 的宗旨是让开发者可以快速清晰的了解播放器的基本构造,并可根据个人需求进行简单扩展,满足不同用户的多样需求,可作为学生学习的基础工具,也可作为企业的商用平台。

(REDPlayer 架构图)

REDPlayer 支持点播、直播场景下的多种协议和格式(如 HLS、MP4、FLV 等),并可二次扩展更多协议(如 RTC 等)。每个模块均是解耦的,开发者可以根据需要挂载自定义模块,如自研解码器、渲染器等。

添加小助手微信,备注 REDPlayer 进群
和作者交流工具使用与开发的日常

功能亮点

在过去,由于代码质量、文档等问题,播放器的二次开发和定制化很困难。REDPlayer 兼容多平台,开发者现在可以直接集成 REDPlayer,提高开发效率,节省开发时间,让大家更加专注于业务逻辑的开发。此外,REDPlayer 架构清晰、扩展性好,这为二次开发提供了便利,可以根据实际业务需要定制播放器的功能,提升用户体验。

功能支持全面,降低开发成本:

  • REDPlayer 同时支持多端(如:Android、iOS、HarmonyOS 等)点播、直播下的多种协议和格式(如:HLS、MP4、FLV 等);
  • 支持预载、边下边播等功能,减少等待时间,提升播放流畅性,给用户更好的观看体验;
  • 选择性支持 HDR、超分等能力;

便利的二次开发:

  • 架构清晰、结构简单,各模块耦合度低且可插拔、拓展性较好,能满足不同包体积要求下的业务使用;

低成本:

  • 内存占用较小、接入成本较低,可同时满足不同的场景使用(如:课堂学习、企业商用等);

用户自主性高:

  • 可选择直接根据 Interface 快速接入 SDK 使用、也可以选择基于 REDPlayer 代码做二次开发。开发者们可以根据自身需要选择。



目前 REDPlayer 开源的功能支持用于创建更复杂的场景,例如在播放一个视频的过程中,用户可以通过拖动进度条进行实时预览,或在观看过程中同时输入文字形成弹幕等,以丰富整个互动场景的体验。甚至,可以通过 REDPlayer,实现将抠图后的人像与视频画面共享叠加在一起的新视频画面。

REDPlayer 集成与使用

那么如何开始集成 REDPlayer 呢?REDPlayer 支持两种形式的接入方式,即直接 SDK 接入和代码接入,下面将针对这两种方式进行一一说明。

1、直接 SDK 接入

REDPlayer 既支持单一 URL 的输入,也支持多 URL 的方式(JSON 方式)输入,使用者可根据自己的需求灵活选择。

具体步骤如下:

步骤 1:

IMediaPlayer mMediaPlayer = new RedMediaPlayer(); //创建播放器、初始化

步骤 2:

mMediaPlayer.setDataSource(mAppContext, url); //设置url

步骤 3:

mMediaPlayer.setEnableMediaCodec(true); //配置播放参数 mMediaPlayer.setVideoCacheDir(cacheDir);
mMediaPlayer.setLoop(true);
...

步骤 4:

mMediaPlayer.prepareAsync(); //prepare

步骤 5:

mMediaPlayer.start(); //开始播放,prepared状态后调用
至此视频已经正常播起来了接下来用户可以根据需要调用不同的接口具体可见 INTERFACE 介绍获取对应的信息或做对应的动作
void pause(); //暂停播放
void stop(); //停止播放
void reset(); //重置播放
void release(); //退出播放
long getCurrentPosition(); //获取播放位置
long getDuration(); //获取视频时长
float getSpeed(); //获取播放速度

2、C++ 代码接入

该模块可基于上述架构图中介绍,用户选择性地接入或替换,在此暂不做详细说明,具体可见开源工程(https://github.com/RTE-Dev/RedPlayer)。

💪写在最后

相信长期的价值,REDPlayer 将采取分步开源、逐渐演进的方式落地。因此,我们在 2024 年 1 月进行了第一波代码的开源:1、播放中间层代码开源(含:实例管理、接口调用等),2、REDPlayer 以 SDK 的形式开源。

未来,REDPlayer 也将持续维护迭代。二期,我们将陆续引入 OpenCore 核心模块的自定义开发和支持鸿蒙系统设备应用等功能,开源 OpenCore 模块代码、鸿蒙版块,进一步提升 REDPlayer 相关能力和开发者体验。

REDPlayer 开源地址:https://github.com/RTE-Dev/REDPlayer

3 月 7 日晚间的 Dev Talk 直播中, 我们邀请了三位深耕音视频领域及播放器的大佬,大家可以来与 REDPlayer 的作者一起交流互动哦!

添加小助手微信,备注 REDPlayer 进群
和作者交流工具使用与开发的日常

共收到 1 条回复 时间 点赞

顶,和 ijkplayer 相比怎么样

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册