数据测试 MySQL 事务死锁问题排查 | 京东云技术团队

京东云开发者 · 2023年09月26日 · 最后由 shadow 回复于 2023年10月08日 · 3772 次阅读

一、背景

在预发环境中,由消息驱动最终触发执行事务来写库存,但是导致 MySQL 发生死锁,写库存失败。

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLTransactionRollbackException: rpc error: code = Aborted desc = Deadlock found when trying to get lock; try restarting transaction (errno 1213) (sqlstate 40001) (CallerID: ): Sql: "/* uag::omni_stock_rw;xx.xx.xx.xx:xxxxx;xx.xx.xx.xx:xxxxx;xx.xx.xx.xx:xxxxx;enable */  insert into stock_info(tenant_id, sku_id, store_id, available_num, actual_good_num, order_num, created, modified, SAVE_VERSION, stock_id) values (:vtg1, :vtg2, :_store_id0, :vtg4, :vtg5, :vtg6, now(), now(), :vtg7, :__seq0) /* vtgate:: keyspace_id:e267ed155be60efe */", BindVars: {__seq0: "type:INT64 value:\"29332459\" "_store_id0: "type:INT64 value:\"50650235\" "vtg1: "type:INT64 value:\"71\" "vtg2: "type:INT64 value:\"113817631\" "vtg3: "type:INT64 value:\"50650235\" "vtg4: "type:FLOAT64 value:\"1000.000\" "vtg5: "type:FLOAT64 value:\"1000.000\" "vtg6: "type:INT64 value:\"0\" "vtg7: "type:INT64 value:\"20937611645\" "}


初步排查,在同一时刻有两条请求进行写库存的操作。

时间前后相差 1s,但最终执行结果是,这两个事务相互死锁,均失败。

事务定义非常简单,伪代码描述如下:

start transaction
// 1、查询数据
data = select for update(tenantId, storeId, skuId);
if (data == null) {
    // 插入数据
    insert(tenantId, storeId, skuId);
} else {
    // 更新数据
    update(tenantId, storeId, skuId);
}
end transaction




该数据库表的索引结构如下:

| 索引类型 | 索引组成列 | | PRIMARY KEY | (`stock_id`) | | UNIQUE KEY | (`sku_id`,`store_id`) |

所使用的数据库引擎为 Innodb,隔离级别为 RR[Repeatable Read] 可重复读。

二、分析思路

首先了解下 Innodb 引擎中有关于锁的内容

2.1 Innodb 中的锁

2.1.1 行级锁

在 Innodb 引擎中,行级锁的实现方式有以下三种:

| 名称 | 描述 | | Record Lock | 锁定单行记录,在隔离级别 RC 和 RR 下均支持。 | | Gap Lock | 间隙锁,锁定索引记录间隙(不包含查询的记录),锁定区间为左开右开,仅在 RR 隔离级别下支持。 | | Next-Key Lock | 临键锁,锁定查询记录所在行,同时锁定前面的区间,故区间为左开右闭,仅在 RR 隔离级别下支持。 |

同时,在 Innodb 中实现了标准的行锁,按照锁定类型又可分为两类:

| 名称 | 符号 | 描述 | | 共享锁 | S | 允许事务读一行数据,阻止其他事务获得相同的数据集的排他锁。 | | 排他锁 | X | 允许事务删除或更新一行数据,阻止其他事务获得相同数据集的共享锁和排他锁。 |

简言之,当某个事物获取了共享锁后,其他事物只能获取共享锁,若想获取排他锁,必须要等待共享锁释放;若某个事物获取了排他锁,则其余事物无论获取共享锁还是排他锁,都需要等待排他锁释放。如下表所示:

| 将获取的锁(下)\已获取的锁(右) | 共享锁 S | 排他锁 X | | 共享锁 S | 兼容 | 不兼容 | | 排他锁 X | 不兼容 | 不兼容 |

2.1.2 RR 隔离级别下加锁示例

假如现在有这样一张表 user,下面将针对不同的查询请求逐一分析加锁情况。user 表定义如下:

CREATE TABLE `user` (
  `id` bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键ID',
  `user_id` bigint(20) DEFAULT NULL COMMENT '用户id',
  `mobile_num` bigint(20) NOT NULL COMMENT '手机号',
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `IDX_USER_ID` (`user_id`),
  KEY `IDX_MOBILE_NUM` (`mobile_num`)  
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='用户信息表'




其中主键 id 与 user_id 为唯一索引,user_name 为普通索引。

假设该表中现有数据如下所示:

| id | user_id | mobile_num | | 1 | 1 | 3 | | 5 | 5 | 6 | | 8 | 8 | 7 | | 9 | 9 | 9 |

下面将使用 select ... for update 语句进行查询,分别针对唯一索引、普通索引来进行举例。

1、唯一索引等值查询

select * from user
where id = 5 for update




select * from user
where user_id = 5 for update




在这两条 SQL 中,Innodb 执行查询过程时,会如何加锁呢?

我们都知道 Innodb 默认的索引数据结构为 B+ 树,B+ 树的叶子结点包含指向下一个叶子结点的指针。在查询过程中,会按照 B+ 树的搜索方式来进行查找,其底层原理类似二分查找。故在加锁过程中会按照以下两条原则进行加锁:

  1. 只会对满足查询目标附近的区间加锁,并不是对搜索路径中的所有区间都加锁。本例中对搜索 id=5 或者 user_id=5 时,最终可以定位到满足该搜索条件的区域 (1,5]。

  2. 加锁时,会以 Next key Lock 为加锁单位。那按照 1 满足的区域进行加 Next key Lock 锁(左开右闭),同时因为 id=5 或者 user_id=5 存在,所以该 Next key Lock 会退化为 Record Lock,故只对 id=5 或 user_id=5 这个索引行加锁。

如果查询的 id 不存在,例如:

select * from user
where id = 6 for update




按照上面两条原则,首先按照满足查询目标条件附近区域加锁,所以最终会找到的区间为 (5,8]。因为 id=6 这条记录并不存在,所以 Next key Lock(5, 8] 最终会退化为 Gap Lock,即对索引 (5,8) 加间隙锁。

2、唯一索引范围查询

select * from user
where id >= 4 and id <8 for update




同理,在范围查询中,会首先匹配左值 id=4,此时会对区间 (1,5] 加 Next key Lock,因为 id=4 不存在,所以锁退化为 Gap Lock(1,5);接着会往后继续查找 id=8 的记录,直到找到第一个不满足的区间,即 Next key Lock(8, 9],因为 8 不在范围内,所以锁退化为 Gap Lock(8, 9)。故该范围查询最终会锁的区域为 (1, 9)

3、非唯一索引等值查询

对非唯一索引查询时,与上述的加锁方式稍有区别。除了要对包含查询值区间内加 Next key Lock 之外,还要对不满足查询条件的下一个区间加 Gap Lock,也就是需要加两把锁。

select * from user
where mobile_num = 6 for update




需要对索引 (3, 6] 加 Next key Lock,因为此时是非唯一索引,那么也就有可能有多个 6 存在,所以此时不会退化为 Record Lock;此外还要对不满足该查询条件的下一个区间加 Gap Lock,也就是对索引 (6,7) 加锁。故总体来看,对索引加了 (3,6] Next key Lock 和 (6, 7) Gap Lock。

若非唯一索引不命中时,如下:

select * from user 
where mobile_num = 8 for update




那么需要对索引 (7, 9] 加 Next key Lock,又因为 8 不存在,所以锁退化为 Gap Lock (7, 9)

4、非唯一索引范围查询

select * from user
where mobile_num >= 6 and mobile_num < 8
for update 




首先先匹配 mobile_num=6,此时会对索引 (3, 6] 加 Next Key Lock,虽然此时非唯一索引存在,但是不会退化为 Record Lock;其次再看后半部分的查询 mobile_num=8,需要对索引 (7, 9] 加 Next key Lock,又因为 8 不存在,所以退化为 Gap Lock (7, 9)。最终,需要对索引行加 Next key Lock(3, 6] 和 Gap Lock(7, 9)。

2.1.3 意向锁(Intention Locks)

Innodb 为了支持多粒度锁定,引入了意向锁。意向锁是一种表级锁,用于表明事务将要对某张表某行数据操作而进行的锁定。同样,意向锁也分为类:共享意向锁(IS)和排他意向锁(IX)。

| 名称 | 符号 | 描述 | | 共享意向锁 | IS | 表明事务将要对表的个别行设置共享锁 | | 排他意向锁 | IX | 表明事务将要对表的个别行设置排他锁 |

例如 select ... lock in shared mode 会设置共享意向锁 IS;select ... for update 会设置排他意向锁 IX

设置意向锁时需要按照以下两条原则进行设置:

  1. 当事务需要申请共享锁 S时,必须先对申请共享意向 IS 锁或更强的锁

  2. 当事务需要申请排他锁 X时,必须先对申请排他意向 IX 锁

表级锁兼容性矩阵如下表:

| 将获取的锁(下)/已获取的锁(右) | X | IX | S | IS | | X | 冲突 | 冲突 | 冲突 | 冲突 | | IX | 冲突 | 兼容 | 冲突 | 兼容 | | S | 冲突 | 冲突 | 兼容 | 兼容 | | IS | 冲突 | 兼容 | 兼容 | 兼容 |

如果请求锁的事务与现有锁兼容,则会将锁授予该事务,但如果与现有锁冲突,则不会授予该事务。事务等待,直到冲突的现有锁被释放。

意向锁的目的就是为了说明事务正在对表的一行进行锁定,或将要对表的一行进行锁定。在意向锁概念中,除了对全表加锁会导致意向锁阻塞外,其余情况意向锁均不会阻塞任何请求!

2.1.4 插入意向锁

插入意向锁是一种特殊的意向锁,同时也是一种特殊的 “Gap Lock”,是在 Insert 操作之前设置的 Gap Lock。

如果此时有多个事务执行 insert 操作,恰好需要插入的位置都在同一个 Gap Lock 中,但是并不是在 Gap Lock 的同一个位置时,此时的插入意向锁彼此之间不会阻塞。

2.2 过程分析

回到本文的问题上来,本文中有两个事务执行同样的动作,分别为先执行 select ... for update 获取排他锁,其次判断若为空,则执行 insert 动作,否则执行 update 动作。伪代码描述如下:

start transaction
// 1、查询数据
data = select for update(tenantId, storeId, skuId);
if (data == null) {
    // 插入数据
    insert(tenantId, storeId, skuId);
} else {
    // 更新数据
    update(tenantId, storeId, skuId);
}
end transaction




现在对这两个事务所执行的动作进行逐一分析,如下表所示:

| 时间点 | 事务 A | 事务 B | 潜在动作 | | 1 | 开始事务 | 开始事务 | | | 2 | 执行 select ... for update 操作 | | 事务 A 申请到 IX 事务 A 申请到 X,Gap Lock | | 3 | | 执行 select ... for update 操作 | 事务 B 申请到 IX,与事务 A 的 IX 不冲突。 事务 B 申请到 Gap Lock,Gap Lock 可共存。 | | 4 | 执行 insert 操作 | | 事务 A 先申请插入意向锁 IX,与事务 B 的 Gap Lock 冲突,等待事务 B 的 Gap Lock 释放。 | | 5 | | 执行 insert 操作 | 事务 B 先申请插入意向锁 IX,与事务 A 的 Gap Lock 冲突,等待事务 A 的 Gap Lock 释放。 | | 6 | | | 死锁检测器检测到死锁 |

详细分析:

  • 时间点 1,事务 A 与事务 B 开始执行事务
  • 时间点 2,事务 A 执行 select ... for update 操作,执行该操作时首先需要申请意向排他锁 IX 作用于表上,接着申请到了排他锁 X 作用于区间,因为查询的值不存在,故 Next key Lock 退化为 Gap Lock。
  • 时间点 3,事务 B 执行 select ... for update 操作,首先申请意向排他锁 IX,根据2.1.3 节表级锁兼容矩阵可以看到,意向锁之间是相互兼容的,故申请 IX 成功。由于查询值不存在,故可以申请 X 的 Gap Lock,而 Gap Lock 之间是可以共存的,不论是共享还是排他。这一点可以参考Innodb 关于 Gap Lock 的描述,关键描述本文粘贴至此:
Gap locks can co-exist. A gap lock taken by one transaction does not prevent another transaction from taking a gap lock on the same gap. There is no difference between shared and exclusive gap locks. They do not conflict with each other, and they perform the same function.




  • 时间点 4,事务 A 执行 insert 操作前,首先会申请插入意向锁,但此时事务 B 已经拥有了插入区间的排他锁,根据2.1.3 节表级锁兼容矩阵可知,在已有 X 锁情况下,再次申请 IX 锁是冲突的,需要等待事务 B 对 X Gap Lock 释放。
  • 时间点 5,事务 B 执行 insert 操作前,也会首先申请插入意向锁,此时事务 A 也对插入区间拥有 X Gap Lock,因此需要等待事务 A 对 X 锁进行释放。
  • 时间点 6,事务 A 与事务 B 均在等待对方释放 X 锁,后被 MySQL 的死锁检测器检测到后,报 Dead Lock 错误。

思考:假如 select ... for update 查询的数据存在时,会是什么样的过程呢?过程如下表:

| 时间点 | 事务 A | 事务 B | 潜在动作 | | 1 | 开始事务 | 开始事务 | | | 2 | 执行 select ... for update 操作 | | 事务 A 申请到 IX 事务 A 申请到 X 行锁,因数据存在故锁退化为 Record Lock。 | | 3 | | 执行 select ... for update 操作 | 事务 B 申请到 IX,与事务 A 的 IX 不冲突。 事务 B 想申请目标行的 Record Lock,此时需要等待事务 A 释放该锁资源。 | | 4 | 执行 update 操作 | | 事务 A 先申请插入意向锁 IX,此时事务 B 仅仅拥有 IX 锁资源,兼容,不冲突。然后事务 A 拥有 X 的 Record Lock,故执行更新。 | | 5 | commit | | 事务 A 提交,释放 IX 与 X 锁资源。 | | 6 | | 执行 select ... for update 操作 | 事务 B 事务 B 此时获取到 X Record Lock。 | | 7 | | 执行 update 操作 | 事务 B 拥有 X Record Lock 执行更新 | | 8 | | commit | 事务 B 释放 IX 与 X 锁资源 |

也就是当查询数据存在时,不会出现死锁问题。

三、解决方法

1、在事务开始之前,采用 CAS+ 分布式锁来控制并发写请求。分布式锁 key 可以设置为 store_skuId_version

2、事务过程可以改写为:

start transaction
// RR级别下,读视图
data = select from table(tenantId, storeId, skuId)
if (data == null) {
    // 可能出现写并发
    insert
} else {
    data = select for update(tenantId, storeId, skuId)
    update
}
end transaction




虽然解决了插入数据不存在时会出现的死锁问题,但是可能存在并发写的问题,第一个事务获得锁会首先插入成功,第二个事务等待第一个事务提交后,插入数据,因为数据存在了所以报错回滚。

3、调整事务隔离级别为 RC,在 RC 下没有 next key lock(注意,此处并不准确,RC 会有少部分情况加 Next key lock),故此时仅仅会有 record lock,所以事务 2 进行 select for update 时需要等待事务 1 提交。

参考文献

[1] Innodb 锁官方文档:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-locking.html

[2] https://blog.csdn.net/qq_43684538/article/details/131450395

[3] https://www.jianshu.com/p/027afd6345d5

[4] https://www.cnblogs.com/micrari/p/8029710.html

若有错误,还望批评指正

作者:京东零售  刘哲

来源:京东云开发者社区 转载请注明来源

共收到 1 条回复 时间 点赞
仅楼主可见
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册