Junit/TestNg Java 接口自动化系列 --- 手把手教你 maven 安装及仓库配置

小七的自动化课堂 · 2023年03月30日 · 最后由 小七的自动化课堂 回复于 2023年04月03日 · 2021 次阅读

一.Maven 构建工具

Maven 核心特性 Maven 的依赖管理,Maven 工程打包

Maven 含义:是项目管理工具,对软件项目提供构建与依赖管理

是 Apache 下的 java 开源项目,提供了统一的管理方式;

1.1 Maven 核心特性

—项目设置遵循统一的规则,保证不同开发环境的兼容性;

—强大的依赖管理,项目依赖组件自动下载,自动更新;

—可扩展的插件机制,使用简单,功能丰富;

1.2 Maven 的安装与配置

jdk 1.8 安装,环境变量的配置:

####### 1.系统变量

变量名 JAVA_HOME 变量值 :jdk 1.8 安装目录

####### 2.path 路径变量

jdk 1.8 的 bin 目录

浏览器:https://maven.apache.org/ —maven 的官网

步骤一:

目录解析

X:X\maven\apache-maven-3.6.2-bin\apache-maven-3.6.2\bin —该目录配置到环境变量 path 里;
到此,Maven 基本安装就完成了;

command+r 输入 cmd 命令:mvn -v

二.Eclipse 如何和 maven 整合在一起

Eclipse 版本要求 Eclipse java EE IDE version 建议使用 2017 年以后,和 Maven 兼容性更好;

1.window -Preference

三.创建第一个 Maven project

四.Maven 项目标准结构

    1. 根目录,用于保存 pom.xml
  • 2.src/main/java, java 源代码目录

  • 3.src/main/resources 资源目录,保存配置文件,静态图片等

  • 4.src/test/java 测试类的源代码

  • 5.src/test/resources 测试时需要使用的资源文件

  • 6./target 项目输出的目录,用于存储 jar war 文件

  • 7./target/classes 字节码 (.class) 的编译输出目录

  • 8./pom.xml 项目 (Project) 对象 (Object) 模型 (Model) 文件

    ***进技术群加V: 810295842***

五.Maven 依赖管理

—Maven 利用 dependency(依赖)自动下载,管理第三方 jar

—在 pom.xml 文件中配置项目依赖的第三方组件

—maven 自动将依赖从远程仓库下载至本地仓库,并在工程中引用

例如


<dependencies>    根标签

<dependency>

      <groupId>org.testng</groupId>

      <artifactId>testng</artifactId>

       <version>6.10</version>

       <scope>test</scope>

</dependency>

</dependencies>

https://search.maven.org/ Maven 中央仓库检索网站

进入到工程-pom.xml




spring -webmvc
<dependency>
    <groupId>org.springframework</groupId>
    <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
    <version>6.0.7</version>
</dependency>

六..本地仓库和远程仓库

pom.xml <= maven =>本地仓库 (.2\repository) (如果本地仓库不存在)=> 中央仓库 ( repo.macen.apache.org) 发起下载的请求 maven 再去加载

本地仓库位置

七.私服

例如:https://maven.aliyun.com/

https://maven.aliyun.com/repository/public

<repositories>

     <repository>

     <!-- 创建私服 首先去私服去下载 地址-->

     <name> aliyun</name>

     <url>https://maven.aliyun.com/repository/public</url>

     </repository>

</repositories>

八.修改本地仓库地址

修改后 - 生效

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 1 条回复 时间 点赞

后面更新 IDEA 版本的 maven 配置

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册