Airtest 如何给 Airtest 脚本/报告增加 log 记录

fishfish-yu · 2022年05月05日 · 最后由 xxaq 回复于 2022年05月13日 · 5044 次阅读

1. 前言

尽管 Airtest 脚本运行过程中会输出非常丰富的 log 信息,并且 Airtest 报告也会把我们脚本的的运行步骤显示出来,但有时候,我们会需要在脚本里面,插入一些自定义的 log 内容(比如某些关键点),并且显示在 Airtest 报告中。

这里就要用到 Airtest 提供的 log() 接口了。

2. log 接口的用法

我们建议大家使用最新版本的 Airtest 来体验这个 log() 接口,该接口支持传入字符串、非字符串和 traceback 对象:

1)记录一条简单的 log

我们可以给 log() 接口传入 1 个字符串,来非常便捷接插入一条简单的 log 记录:

log("插入一条log记录")

运行后,我们不仅可以在 log 查看窗的 log 日志中看到我们插入的 log 记录:

[16:02:07][INFO]<airtest.core.api> 插入一条log记录

还可以在生成的 Airtest 报告中查看到这条 log 记录:

2)记录一条报错 log

如果我们给 log 接口传入的是 traceback 对象,将会自动在报告中标记为报错步骤:

try:
    1/0
except Exception as e:
    log(e)

运行后,我们可以在 log 日志中看到 1 条报错的 log:

[16:13:55][ERROR]<airtest.core.api> Traceback (most recent call last):
  File "D:\demo\test02.air\test02.py", line 10, in <module>
    1/0
ZeroDivisionError: division by zero

Airtest 报告也会显示这个 traceback 的 log,并且标记为错误步骤:

3)记录一条非字符串的 log

上述 2 种 log,已经可以满足我们大部分的 log 需求了,但是有时候,我们可能会有一些复杂 log 记录需求,比如 dictlist 这些,所以 Airtest 的 log() 接口也有支持传入非字符串的内容:

data = {"test": 123, "time": 123456}
log(data,desc="记录1条复杂的log")

在 log 日志中也会显示成一条 [info] 日志:

[16:22:27][INFO]<airtest.core.api> {'test': 123, 'time': 123456}

同时,Airtest 报告也能看到这条复杂 log 的标题和详细内容:

4)自定义当前 log 的时间戳

另外, log 接口还支持非常丰富的参数,比如自定义时间戳 timestamp

# 该条log的时间被定义为当前时间
log("自定义log的时间戳", timestamp=time.time())

# 该条log的时间被定义为5秒之前
t1 = time.time()
time.sleep(5)
log("自定义log的时间戳", timestamp=t1)
5)自定义当前 log 的标题

如果是插入 1 条简单的字符串 log,默认会取该字符串作为 log 的标题显示在报告步骤上;但我们也可以通过 desc 参数,来自定义一些复杂 log 的标题,像示例 3)那样,就有自定义 log 的标题。

当然,这对传入普通字符串的 log 也是同样适用的:

log("123",desc="这是1条log")

6)给当前 log 截取屏幕图像

有一些情况下,插入一些关键的 log 还不足以让我们去看到更多的信息,所以我们支持在保存 log 的同时,截取当前的屏幕画面,去获取更多的测试信息:

log("截图log",snapshot=True)

3. 拓展 - 如何过滤大量的 log 日志

那其实在 Airtest 的 log 日志这块,同学们除了希望自定义 log 之外,还有一点是希望过滤掉一些不关注的 log 信息,比如,大部分同学可能只关注跑测过程的报错信息,而我们的 Airtest 脚本跑测过程,会输出大量的 log 信息:

但其实我们更关注报错信息,类似:

这个时候可以通过下述方式,来帮助我们过滤掉一些我们不关注的信息:

# -*- encoding=utf8 -*-
__author__ = "user"
import logging
logger = logging.getLogger("airtest")
logger.setLevel(logging.ERROR)
from airtest.core.api import *
auto_setup(__file__)

这样只有在运行脚本的开头,会输出少量的 log 信息,后续都是同学们最关注的的 ERROR 信息了:

4. 小结

那今天我们介绍了增加自定义 log 的接口,以及如何过滤 Airtest 大量 log 里面我们不关注的部分,后续我们还会持续跟大家分享下,如何把 log 内容保存在文件中,感兴趣的同学可以关注我们,避免错过后续的推文内容哦!

共收到 1 条回复 时间 点赞

怎么可以做成 APK 启动测试脚本呀

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册