测试基础 【面试 - 八股文】万字 app 测试 面试题,助你吊打面试官系列

测试猿温大大 · 2022年03月13日 · 最后由 余杭 回复于 2023年03月27日 · 10699 次阅读

大家好,我是温大大。

最近温大大的读者们问我有没有 app 相关的面试题, 作为「平易近人」的大大怎么能忍心说没有呢, 这不继续爆肝 输出 app 测试工程师专项面试题,

本篇从:app 测试基础、app 测试场景(覆盖 7 大场景 + 100 多个测试点,直接可以拿来用)、app 工具 Appium/ Fiddler/ Monkey 介绍、app 常见问答定位、app 环境安装 这些个纬度大家全面解析 app 面试题。

配合前面三篇八股文,无敌...

Linux 万字总结

Mysql 入门到入土

网络 100 道高频面试题 再次拜托各位同学~爆肝不易,一键三连:点赞、收藏、转发

同时温大大还需要提醒 从事 app 测试的同学一定要重视 1 个问题, 因为 app 测试入行容易,门槛也比较低,只要你测试常见覆盖了第 1 章节里面那些测试点,基本上问题不大,难的是如何能从「质量」与「效率」这 2 个方向去深入下去,

  • 「效率」无非是掌握一些 app 自动化测试工具 appium / selenium 能快速有效的对用例进行执行
  • 「质量」就需要去模拟一些特殊场景来验证 app 的性能、兼容性(浏览器、手机兼容)也是需要掌握一些 app 压测工具 monkey 以及 弱网测试工具 Fiddler 的一些运用,最重要的是你能去定位性能瓶颈,更甚者能帮研发去解决这些问题。

如果你「效率」与「质量」任何 1 个方面做的不错都能拿高薪。

  • 如果你有以上的烦恼,建议找到温大大,让我帮你规划下学习线路 & 职业规划线路,帮你升职加薪。

目录

  • 0 app 测试基础
    • 0.1 Android 和 IOS 系统有什么区别?
    • 0.2 Android 测试与 web 测试有什么区别?
    • 0.3 APP 这么多主流机型你们公司是如何覆盖的?
  • 1 app 测试场景(重点)
    • 1.1 软件权限
    • 1.2 安装与卸载安全性
    • 1.3 数据安全性
    • 1.4 通讯安全性
    • 1.5 人机接口安全性
    • 1.6 安装、卸载测试
    • 1.7 UI 测试
    • 1.8 导航测试
    • 1.9 图形测试
    • 1.10 内容测试
    • 1.11 功能测试
    • 1.12 运行测试
    • 1.13 应用的前后台切换
    • 1.14 免登录
    • 1.15 数据更新
    • 1.16 离线浏览
    • 1.17 App 更新
    • 1.18 定位、照相机服务
    • 1.19 时间测试
    • 1.20 PUSH 测试
    • 1.21 性能测试
    • 1.22 交叉事件测试
    • 1.23 兼容测试
    • 1.24 回归测试
    • 1.25 用户体验测试
  • 2 app 工具篇
    • 2.1 介绍一下 Appium 工具
    • 2.2 Appium 与 Selenium 的关系
    • 2.3 Appium 原理(重点!)
    • 2.4 常见的 adb 命令
    • 2.5 什么是 POM 模式?
    • 2.6 抓包工具 Fiddler 道常见面试题
    • 2.7 压力工具 Monkey 道常见面试题
  • 3 app 问题定位篇
    • 3.1 App 奔溃或闪退时如何定位原因?
    • 3.2 Android 内存不足的几种情况?
    • 3.3 Android 的 Generational Heap Memory 的模型你了解吗?
    • 3.4 如何判断 app 的 bug 是客户端问题还是后台问题
    • 3.5 安卓中如何取出日志信息?
  • 4 app 环境定位篇
    • 4.1 app 测试有哪几种环境?
    • 4.2 Android SDK 的安装步骤说一下

0 app 测试基础

0.1 Android 和 IOS 系统有什么区别?

  • 运行机制不同:IOS 采用的是沙盒运行机制,安卓采用的是虚拟机运行机制。
  • 后台制度不同:IOS 中任何第三方程序都不能在后台运行;安卓中任何程序都 能在后台运行,直到没有内存才会关闭。
  • IOS 中用于 UI 指令权限最高,安卓中数据处理指令权限最高。

0.2 Android 测试与 web 测试有什么区别?

相同点:测试原理相同;

  • 1.设计测试用例均依据等价类、边界值等方法
  • 2.大多数都采用黑盒测试方法来验证业务功能;
  • 3.需要检查界面布局、风格和按钮是否美观、统一等(UI 测试);
  • 4.测试页面载入和翻页的速度、登录时长是否溢出等问题(性能测试)
  • 5.测试应用系统的稳定性;

不同点 1:通讯方式、测试工具

  • 1.手机作为通信工具,通信等一些行为会对 APP 产生 (中断测试)
  • 2.手机用户对 app 产品的安装卸载操作:从上一版本/上两个版本直接升级到最新 版本(安装卸载测试);
  • 3.web 自动化测试使用的工具较常用的是 selenium,而 android 手机自动化测试比 较常用的自动化工具是 monkey、monkeyrunner、Appium(测试工具不一样)

不同点 2: 特性不同

  • Web 端特性

  • 首先从系统架构来看的话,web 测试只要更新了服务器端,客户端就会同步会更新。而且客户端是可以保证每一个用户的客户端完全一致的。

  • 其次性能方面,web 页面可能只会关注响应时间。

  • 最后兼容性方面,web 是基于浏览器的,所以更倾向于浏览器和电脑硬件,电脑系统的方向的兼容,不过一般还是以浏览器的为主。而浏览器的兼容则是一般是选择不同的浏览器内核进行测试(IE、chrome、Firefox)。

  • App 端特性

  • app 端是不能够保证完全一致的,除非用户更新客户端。如果是 app 下修改了服务端,意味着客户端用户所使用的核心版本都需要进行回归测试一遍。

  • app 则还需要关心流量、电量、CPU、GPU、Memory。

  • app 的测试则必须依赖手机或者平板,不仅要看分辨率,屏幕尺寸,还要看设备系统。系统总的来说也就分为 Android 和 iOS,不过国内的 Android 的定制系统太多,也是比较容易出现问题的。

0.3 APP 这么多主流机型你们公司是如何覆盖的?

通过真机模拟平台进行覆盖:

百度移动云测试中心简称 MTC

  • 该中心为开发者提供了上百种主流厂商的移动终端设备及增强模拟器,涵盖了 Top 100 Android 真机和各种配置的模拟器,方便开发者进行实时的手机应用开发和测试工作。MTC,针对开发者和厂商的不同需求,开放出多种云服务,包括:云测试、云调试、云审核等。

  • 六种测试:1)安装卸载测试    2)UI 适配测试    3)稳定性测试   4)遍历测试    5)性能测试 6)录制回放功能测试


WeTest 腾讯质量开放平台

  • WeTest 腾讯质量开放平台 (wetest.qq.com),是由腾讯游戏官方推出的一站式游戏测试平台。可以远程调试 app。

其他平台

  • MQC 阿里移动测试平台
  • TestBird
  • Testin

1 App 测试场景

1.1 软件权限

1)扣费风险:包括发送短信、拨打电话、连接网络等

2)隐私泄露风险:包括访问手机信息、访问联系人信息等

3)对 App 的输入有效性校验、认证、授权、敏感数据存储、数据加密等方面进行检测

4)限制/允许使用手机功能接人互联网

5)限制/允许使用手机发送接受信息功能

6)限制/允许应用程序来注册自动启动应用程序

7)限制或使用本地连接

8)限制/允许使用手机拍照或录音

9)限制/允许使用手机读取用户数据

10)限制/允许使用手机写人用户数据

11)检测 App 的用户授权级别、数据泄漏、非法授权访问等

1.2 安装与卸载安全性

1)应用程序应能正确安装到设备驱动程序上

2)能够在安装设备驱动程序上找到应用程序的相应图标

3)是否包含数字签名信息

4)没有用户的允许, 应用程序不能预先设定自动启动

5)卸载是否安全, 其安装进去的文件是否全部卸载

6)卸载用户使用过程中产生的文件是否有提示

7)其修改的配置信息是否复原

8)卸载是否影响其他软件的功能

9)卸载应该移除所有的文件

1.3 数据安全性

1)当将密码或其他的敏感数据输人到应用程序时, 其不会被储存在设备中, 同时密码也不会被解码

2)输人的密码将不以明文形式进行显示

3)密码, 信用卡明细, 或其他的敏感数据将不被储存在它们预输人的位置上

4)不同的应用程序的个人身份证或密码长度必需至少在 4 一 8 个数字长度之间

5)当应用程序处理信用卡明细, 或其他的敏感数据时, 不以明文形式将数据写到其它单独的文件或者临时文件中。以 6)防止应用程序异常终止而又没有侧除它的临时文件, 文件可能遭受人侵者的袭击, 然后读取这些数据信息。

7)当将敏感数据输人到应用程序时, 其不会被储存在设备中

8)备份应该加密, 恢复数据应考虑恢复过程的异常�通讯中断等, 数据恢复后再使用前应该经过校验

9)应用程序应考虑系统或者虚拟机器产生的用户提示信息或安全替告

10)应用程序不能忽略系统或者虚拟机器产生的用户提示信息或安全警告, 更不能在安全警告显示前,,利用显示误导信息欺骗用户,应用程序不应该模拟进行安全警告误导用户

11)在数据删除之前,应用程序应当通知用户或者应用程序提供一个 “取消” 命令的操作

12)“ 取消” 命令操作能够按照设计要求实现其功能

13)应用程序应当能够处理当不允许应用软件连接到个人信息管理的情况

14)当进行读或写用户信息操作时, 应用程序将会向用户发送一个操作错误的提示信息

15)在没有用户明确许可的前提下不损坏侧除个人信息管理应用程序中的任何内容Μ

16)应用程序读和写数据正确。

17)应用程序应当有异常保护。

18)如果数据库中重要的数据正要被重写, 应及时告知用户

19)能合理地处理出现的错误

20)意外情况下应提示用户

1.4 通讯安全性

1)在运行其软件过程中, 如果有来电、SMS、EMS、MMS、蓝牙、红外等通讯或充电时, 是否能暂停程序,优先处理通信, 并在处理完毕后能正常恢复软件, 继续其原来的功能

2)当创立连接时, 应用程序能够处理因为网络连接中断, 进而告诉用户连接中断的情况

3)应能处理通讯延时或中断

4)应用程序将保持工作到通讯超时, 进而发送给用户一个错误信息指示有连接错误

5)应能处理网络异常和及时将异常情况通报用户

6)应用程序关闭或网络连接不再使用时应及时关闭) 断开

7)HTTP、HTTPS 覆盖测试

--App 和后台服务一般都是通过 HTTP 来交互的,验证 HTTP 环境下是否正常;

--公共免费网络环境中(如:麦当劳、星巴克等)都要输入用户名和密码,通过 SSL 认证来访问网络,需要对使用 HTTP Client 的 library 异常作捕获处理。

1.5 人机接口安全性

1)返回菜单总保持可用

2)命令有优先权顺序

3)声音的设置不影响应用程序的功能

4)应用程序必需利用目标设备适用的全屏尺寸来显示上述内容

5)应用程序必需能够处理不可预知的用户操作, 例如错误的操作和同时按下多个键

1.6 安装、卸载测试

安装

1)软件在不同操作系统下安装是否正常。

2)软件安装后的是否能够正常运行,安装后的文件夹及文件是否写到了指定的目录里。

3)软件安装各个选项的组合是否符合概要设计说明

4))软件安装向导的 UI 测试

5)软件安装过程是否可以取消,点击取消后,写入的文件是否如概要设计说明处理

6)软件安装过程中意外情况的处理是否符合需求(如死机,重启,断电)

7)安装空间不足时是否有相应提示

8)安装后没有生成多余的目录结构和文件

9)对于需要通过网络验证之类的安装,在断网情况下尝试一下

10)还需要对安装手册进行测试,依照安装手册是否能顺利安装


卸载

1)直接删除安装文件夹卸载是否有提示信息。

2)测试系统直接卸载程序是否有提示信息。

3)测试卸载后文件是否全部删除所有的安装文件夹。

4)卸载过程中出现的意外情况的测试(如死机、断电、重启)。

5)卸载是否支持取消功能,单击取消后软件卸载的情况 。

6)系统直接卸载 UI 测试,是否有卸载状态进度条提示 。

1.7 UI 测试

  • 测试用户界面 (如菜单、对话框、窗口和其它可规控件) 布局、风格是否满足客户要求、文字是否正确、页面是否美观、文字、图片组合是否完美、操作是否友好等。

  • UI 测试的目标是确保用户界面会通过测试对象的功能来为用户提供相应的访问或浏觅功能。确保用户界面符合公司或行业的标准。包括用户友好性、人性化、易操作性测试。

1.8 导航测试

1)按钮、对话框、列表和窗口等;或在不同的连接页面之间需要导航

2)是否易于导航,导航是否直观

3)是否需要搜索引擎

4)导航帮助是否准确直观

5)导航与页面结构、菜单、连接页面的风格是否一致

1.9 图形测试

1)横向比较。各控件操作方式统一

2)自适应界面设计,内容根据窗口大小自适应

3)页面标签风格是否统一

4)页面是否美观

5)页面的图片应有其实际意义而要求整体有序美观

6)图片质量要高且图片尺寸在设计符合要求的情况下应尽量小

7)界面整体使用的颜色不宜过多

1.10 内容测试

1)输入框说明文字的内容与系统功能是否一致

2)文字长度是否加以限制

3)文字内容是否表意不明

4)是否有错别字

5)信息是否为中文显示

6)是否有敏感性词汇、关键词

7)是否有敏感性图片,如:涉及版权、专利、隐私等图片

1.11 功能测试

根据软件说明或用户需求验证 App 的各个功能实现,采用如下方法实现并评估功能测试过程:

  • 1) 采用时间、地点、对象、行为和背景五元素或业务分析等方法分析、提炼 App 的用户使用场景,对比说明或需求,整理出内在、外在及非功能直接相关的需求,构建测试点,并明确测试标准,若用户需求中无明确标准遵循,则需要参考行业或相关国际标准或准则。

  • 2) 根据被测功能点的特性列丼出相应类型的测试用例对其进行覆盖,如;涉及输入的地方需要考虑等价、边界、负面、异常或非法、场景回滚、关联测试等测试类型对其进行覆盖。

  • 3) 在测试实现的各个阶段跟踪测试实现与需求输入的覆盖情况,及时修正业务或需求理解错误。

1.12 运行测试

1)App 安装完成后的试运行,可正常打开软件。

2)App 打开测试,是否有加载状态进度提示。

3)App 打开速度测试,速度是否可观。

4)App 页面间的切换是否流畅,逻辑是否正确

5)注册

--同表单编辑页面 --用户名密码长度 --注册后的提示页面 --前台注册页面和后台的管理页面数据是否一致 --注册后,在后台管理中页面提示

6)登录

--使用合法的用户登录系统。 --系统是否允许多次非法的登陆,是否有次数限制。 --使用已经登陆的账号登陆系统是否正确处理。 --使用禁用的账号登陆系统是否正确处理。 --用户名、口令(密码)错误或漏填时能否登陆。 --删除或修改后的用户,原用户登陆。 --不输入用户口令和用户、重复点(确定或取消按钮)是否允许登陆。 --登陆后,页面中登陆信息。 --页面中有注销按钮。 --登陆超时的处理。

7)注销

--注销原模块,新的模块系统能否正确处理。 --终止注销能否返回原模块,原用户。 --注销原用户,新用户系统能否正确处理。 --使用错误的账号、口令、无权限的被禁用的账号进行注销

1.13 应用的前后台切换

  1. APP 切换到后台,再回到 app,检查是否停留在上一次操作界面。

  2. APP 切换到后台,再回到 app,检查功能及应用状态是否正常,IOS4 和 IOS5 的版本的处理机制有的不一样。

  3. app 切换到后台,再回到前台时,注意程序是否崩溃,功能状态是否正常,尤其是对于从后台切换回前台数据有自动更新的时候。

  4. 手机锁屏解屏后进入 app 注意是否会崩溃,功能状态是否正常,尤其是对于从后台切换回前台数据有自动更新的时候。

  5. 当 App 使用过程中有电话进来中断后再切换到 app,功能状态是否正常

  6. 当杀掉 app 进程后,再开启 app,app 能否正常启动。

  7. 出现必须处理的提示框后,切换到后台,再切换回来,检查提示框是否还存在,有时候会出现应用自动跳过提示框的缺陷。

  8. 对于有数据交换的页面,每个页面都必需要进行前后台切换、锁屏的测试,这种页面最容易出现崩溃。

1.14 免登录

很多应用提供免登录功能,当应用开启时自动以上一次登录的用户身份来使用 app.

  1. app 有免登录功能时,需要考虑 IOS 版本差异。

  2. 考虑无网络情况时能否正常进入免登录状态。

  3. 切换用户登录后,要校验用户登录信息及数据内容是否相应更新,确保原用户退出。

  4. 根据 MTOP 的现有规则,一个帐户只允许登录一台机器。所以,需要检查一个帐户登录多台手机的情况。原手机里的用户需要被踢出,给出友好提示。

  5. app 切换到后台,再切回前台的校验

  6. 切换到后台,再切换回前台的测试

  7. 密码更换后,检查有数据交换时是否进行了有效身份的校验

  8. 支持自动登录的应用在进行数据交换时,检查系统是否能自动登录成功并且数据操作无误。

  9. 检查用户主动退出登录后,下次启动 app,应停留在登录界面

1.15 数据更新

根据应用的业务规则,以及数据更新量的情况,来确定最优的数据更新方案。

  1. 需要确定哪些地方需要提供手动刷新,哪些地方需要自动刷新,哪些地方需要手动 + 自动刷新。

  2. 确定哪些地方从后台切换回前台时需要进行数据更新。

  3. 根据业务、速度及流量的合理分配,确定哪些内容需要实时更新,哪些需要定时更新。

  4. 确定数据展示部分的处理逻辑,是每次从服务端请求,还是有缓存到本地,这样才能有针对性的进行相应测试。

  5. 检查有数据交换的地方,均有相应的异常处理。

1.16 离线浏览

很多应用会支持离线浏览,即在本地客户端会缓存一部分数据供用户查看。

  1. 在无网络情况可以浏览本地数据

  2. 退出 app 再开启 app 时能正常浏览

  3. 切换到后台再切回前台可以正常浏览

  4. 锁屏后再解屏回到应用前台可以正常浏览

  5. 在对服务端的数据有更新时会给予离线的相应提示

1.17 App 更新

  1. 当客户端有新版本时,有更新提示。

  2. 当版本为非强制升级版时,用户可以取消更新,老版本能正常使用。用户在下次启动 app 时,仍能出现更新提示。

  3. 当版本为强制升级版时,当给出强制更新后用户没有做更新时,退出客户端。下次启动 app 时,仍出现强制升级提示。

  4. 当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,直接更新检查是否能正常更新。

  5. 当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,检查更新后的客户端功能是否是新版本。

  6. 当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,检查资源同名文件如图片是否能正常更新成最新版本。

1.18 定位、照相机服务

  1. App 有用到相机,定位服务时,需要注意系统版本差异

  2. 有用到定位服务、照相机服务的地方,需要进行前后台的切换测试,检查应用是否正常。

  3. 当定位服务没有开启时,使用定位服务,会友好性弹出是否允许设置定位提示。当确定允许开启定位时,能自动跳转到定位设置中开启定位服务。

  4. 测试定位、照相机服务时,需要采用真机进行测试。

1.19 时间测试

客户端可以自行设置手机的时区、时间,因此需要校验该设置对 app 的影响。

  • --中国为东 8 区,所以当手机设置的时间非东 8 区时,查看需要显示时间的地方,时间是否展示正确,应用功能是否正常。时间一般需要根据服务器时间再转换成客户端对应的时区来展示,这样的用户体验比较好。比如发表一篇微博在服务端记录的是 10:00,此时,华盛顿时间为 22:00,客户端去浏览时,如果设置的是华盛顿时间,则显示的发表时间即为 22:00,当时间设回东 8 区时间时,再查看则显示为 10:00。

1.20 PUSH 测试

  1. 检查 push 消息是否按照指定的业务规则发送

  2. 检查不接受推送消息时,检查用户不会再接收到 push.

  3. 如果用户设置了免打扰的时间段,检查在免打扰时间段内,用户接收不到 PUSH。

在非免打扰时间段,用户能正常收到 push。

  1. 当 push 消息是针对登录用户的时候,需要检查收到的 push 与用户身份是否相符,没有错误地将其它人的消息推送过来。一般情况下,只对手机上最后一个登录用户进行消息推送。

  2. 测试 push 时,需要采用真机进行测试。

1.21 性能测试

评估 App 的时间和空间特性 :

1) 极限测试:在各种边界压力情况下,如电池、存储、网速等,验证 App 是否能正确响应。

--内存满时安装 App

--运行 App 时手机断电

--运行 App 时断掉网络

2) 响应能力测试:测试 App 中的各类操作是否满足用户响应时间要求 。(安装包放到云测上可以测试)

--App 安装、卸载的响应时间

--App 各类功能性操作的影响时间

3) 压力测试:反复/长期操作下、系统资源是否占用异常。(itestin)

--App 反复进行安装卸载,查看系统资源是否正常

--其他功能反复进行操作,查看系统资源是否正常

4) 性能评估:评估典型用户应用场景下,系统资源的使用情况。(Jmeter)

1.22 交叉事件测试

针对智能终端应用的服务等级划分方式及实时特性所提出的测试方法。交叉测试又叫事件或冲突测试,是指一个功能正在执行过程中,同时另外一个事件或操作对该过程进行干扰的测试。如;App 在前/后台运行状态时与来电、文件下载、音乐收听等关键运用的交互情况测试等。交叉事件测试非常重要,能发现很多应用中潜在的性能问题。

1)多个 App 同时运行是否影响正常功能

2)App 运行时前/后台切换是否影响正常功能

3)App 运行时拨打/接听电话

4)App 运行时发送/接收信息

5)App 运行时发送/收取邮件

6)App 运行时切换网络(2G、3G、wifi)

7)App 运行时浏览网络

8)App 运行时使用蓝牙传送/接收数据

9)App 运行时使用相机、计算器等手机自带设备

1.23 兼容测试

主要测试内部和外部兼容性

1)与本地及主流 App 是否兼容

2)基于开发环境和生产环境的不同,检验在各种网络连接下 (WiFi、GSM、GPRS、EDGE、WCDMA、CDMA1x、CDMA2000、HSPDA 等),App 的数据和运用是否正确

3)与各种设备是否兼容,若有跨系统支持则需要检验是否在各系统下,各种行为是否一致

--不同操作系统的兼容性,是否适配

--不同手机屏幕分辨率的兼容性

--不同手机品牌的兼容性

1.24 回归测试

1)Bug 修复后且在新版本发布后需要进行回归测试。

2)Bug 修复后的回归测试在交付前、要进行全量用例的回归测试。

2.9 升级、更新测试 新版版发布后,配合不同网络环境的自劢更新提示及下载、安装、更新、启劢、运行的验证测试。

1)测试升级后的功能是否与需求说明一样

2)测试与升级模块相关的模块的功能是否与需求一致

3)升级安装意外情况的测试(如死机、断电、重启)

4)升级界面的 UI 测试

5)不同操作系统间的升级测试

1.25 用户体验测试

以主观的普通消费者的角度去感知产品或服务的舒适、有用、易用、友好亲切程度。 通过不同个体、独立空间和非经验的统计复用方式去有效评价产品的体验特性提出修改意见提升产品的潜在客户满意度。

1)是否有空数据界面设计,引导用户去执行操作。

2)是否滥用用户引导。

3)是否有不可点击的效果,如:你的按钮此时处于不可用状态,那么一定要灰掉,或者拿掉按钮,否则会给用户误导

4)菜单层次是否太深

5)交互流程分支是否太多

6)相关的选项是否离得很远

7)一次是否载入太多的数据

8)界面中按钮可点击范围是否适中

9)标签页是否跟内容没有从属关系,当切换标签的时候,内容跟着切换

10)操作应该有主次从属关系

11)是否定义 Back 的逻辑。涉及软硬件交互时,Back 键应具体定义

12)是否有横屏模式的设计,应用一般需要支持横屏模式,即自适应设计

2 App 工具篇

2.1 介绍一下 Appium 工具

  • appium 是一个自动化测试开源工具,支持 iOS 平台和 Android 平台上的原生应用,web 应用和混合应用。

  • “移动原生应用” 是指那些用 iOS 或者 Android SDK 写的应用 (Application 简称 app)。

  • “移动 web 应用” 是指使用移动浏览器访问的应用 (appium 支持 iOS 上的 Safari 和 Android 上的 Chrome)。

  • “混合应用” 是指原生代码封装网页视图——原生代码和 web 内容交互。比如,像 Phonegap,可以帮助开发者使用网页技术开发应用,然后用原生代码封装,这些就是混合应用。

  • 重要的是,appium 是一个跨平台的工具:它允许测试人员在不同的平台 (iOS,Android) 使用同一套 API 来写自动化测试脚本,这样大大增加了 iOS 和 Android 测试套件间代码的复用性。

2.2 Appium 与 Selenium 的关系

  • selenium 是 web 端的自动化,appium 是 app 端的自动化,appium 继承了 webdriver(也就是 selenium 2)

2.3 Appium 原理(加载流程,重点!)

  • 1)调用 Andorid adb 完成基本的系统操作

  • 2)向 Andriod 上部署 bootstrap.jar 包并启动

  • 3)Forward Android 的端口到 PC 的机器上

  • 4)PC 上监听端口接受请求,使用 webdriver 协议

  • 5)分析命令并转通过 forward 的端口发给 bootstrap.jar 包

  • 6)bootstrap 接受请求并把命令发给 UiAutomator 或插桩体系

2.4 常见的 adb 命令

  • 查看当前连接的设备: adb devices
  • 安装软件: adb install 路径\xx.apk
  • 卸载软件: adb uninstall <包名>
  • 从电脑上发送文件到设备: adb push <本地路径> <远程路径> adb push C:\test1.txt /sdcard/
  • 从设备上下载文件到电脑: adb pull <远程路径> <本地路径> adb pull /sdcard/test1.txt D:
  • 实时获取日志: adb logcat -v time > D:\mylog.log
  • 登录终端设备 shell: adb shell
  • 查找包名/活动名: adb logcat | findstr START(脚本中, cmp= 后面的值就是 包名/activity 名称)
  • 启动 APP 启动 测码学院
  • adb shell am start -n packageName/activity
  • 关闭 app 语法: adb shell am force-stop 包名
  • 监控 APP 启动时间 adb shell am start -W packageName/activity
  • Monkey 命令: adb shell monkey -v -p mypackage 50

2.5 什么是 POM 模式?

  • Page Object 模式是 Selenium 中的一种测试设计模式,主要是将每一个页面设计为一个 Class,其中包含页面中需要测试的元素(按钮,输入框,标题 等),这样在 Selenium 测试页面中可以通过调用页面类来获取页面元素,这样巧妙的避免了当页面元素 id 或者位置变化时,需要改测试页面代码的情况。 当页面元素 id 变化时,只需要更改测试页 Class 中页面的属性即可。Page Object 模式是一种自动化测试设计模式,将页面定位和业务操作分开,分离测试对象(元素对象)和测试脚本(用例脚本),提高用例的可维护性。

POM 的优势

  1. POM 提供了一种在 UI 层操作、业务流程与验证分离的模式,这使得测试代码变得更加清晰和高可读性

  2. 对象库与用例分离,使得我们更好的复用对象,甚至能与不同的工具进行深度结合应用

  3. 可复用的页面方法代码会变得更加优化

  4. 更加有效的命名方式使得我们更加清晰的知道方法所操作的 UI 元素。例如我们要回到首页,方法名命名为: gotoHomePage(),通过方法名即可

2.6 抓包工具 Fiddler 道常见面试题

1.什么叫断点?

  • Break Point:进行接口测试时,为了测试后端功能而设置的。

2.断点有哪些方式?

  • Before Requests:在请求时,没有达到服务器之前设置断点。 -- 全局断点(中断 fiddler 捕获的所有请求)

  • After responses:服务器响应之后,在 fiddler 将响应传回给客户端之前。 -- 全局断点(中断 fiddler 捕获的所有服务器返回数据)

  • 取消断点:Disabled

3.为什么要设置断点

  • 进行接口测试时,拦截和修改数据,测后端功能。比如:图书网的某本小说的售价是 100 元,进行网页前端的功能测试时,只能输入 100 元进行购买!但是通过 fiddler 抓包工具可以拦截,修改数据。万一有些别有用心的人跳过前端输入框验证,然后修改数据,输入-100 元进行购买。这样的话,不仅买到了小说,账户余额还增加了 100 元。这就说明后端接口不对。

4.怎么设置断点?(全局断点和单个断点)

  • Rules>>Automatic Breakpoints>>Before Requests(After Responses) -- 全局断点
  • 在命令行输入:(单个断点)
  • bpu 接口的 url 地址 eg:bpu https://passport.cnblogs.com/user/signin 然后按回车 -- before request
  • bafter 接口的 url 地址 eg:bpafter https://passport.cnblogs.com/user/signin 然后按回车 -- after response

5.拦截来自某个网址所有请求

  • 1.在命令行输入:bpu www.cnblogs.com

  • 2.打开博客园任意网页,发现都被拦截到了

  • 3.打开博客园其他网站,其它网站可以正常请求

  • 4.说明只拦截了来自部落论坛(www.cnblogs.com)的请求

  • 5.清除输入 bpu 回车即可

6.PC 上如何设置代理获取 app 上的数据?

参考:Fiddler 实操对 app 进行抓包

2.7 压力工具 Monkey 道常见面试题

1 Monkey 简介

  • Monkey 是一款 app 的自动化测试工具,monkey 是猴子的意思,所以从原理上说,它的自动化测试就类似猴子一样在软件上乱敲按键,猴子什么都不懂,就爱捣乱。Monkey 原理也是类似,通过向系统发送伪随机的用户事件流(如按键输入、触摸屏输入、滑动 Trackball、手势输入等操作),来对设备上的程序进行测试,检测程序长时间的稳定性,多久的时间会发生异常。

  • Monkey 工具存在 Android 系统中,使用 Java 语言写成,jar 包在 Android 文件系统中的存放路径是:/system/framework/monkey.jar;Monkey.jar 程序是由一个名为 “monkey” 的 Shell 脚本来启动执行,shell 脚本在 Android 文件系统中的存放路径是:/system/bin/monkey;

  • monkey 需要通过 adb 来唤醒,即通过在 cmd 窗口中执行: adb shell monkey {+ 命令参数}来进行 Monkey 测试;


2 Monkey 工作原理

在 Monkey 运行的时候,它会生成事件,并把它们发给系统。同时,Monkey 还对测试中的系统进行监测,对下列三种情况进行特殊处理:

  • (1) 如果限定了 Monkey 运行在一个或几个特定的包上,那么它会监测试图转到其它包的操作,并对其进行阻止;

  • (2) 如果应用程序崩溃或接收到任何失控异常,Monkey 将停止并报错;

  • (3) 如果应用程序产生了应用程序不响应 ANR(application not responding) 的错误,Monkey 将会停止并报错;

  • 按照选定的不同级别的反馈信息,在 Monkey 中还可以看到其执行过程报告和生成的事件。

3 Monkey 命令详解

  • Monkey 需要通过 adb 来运行,查看 Monkey,monkey 属于 android 系统自带的:
  • 在 system 的 bin 目录下可以看到 Monkey
  • 在通过 monkey 进行测试前,需要知道待测试 app 的包名,

  • 可以通过使用 “uiautomatorviewer.bat” 工具来获取,也可以直接询问提供 app 的开发小哥 或者直接使用 adb 命令获取包名。

以下简单介绍两种通过 adb 命令获取包名的方法。


方法一:首先要先运行手机中需要获取包名的app,然后分别输入命令即可。

//获取APP包名方法一

cmd状态下: adb shell dumpsys activity | findstr mFocusedActivity

或者进入shell状态下查看:

adb shell

dumpsys activity | findstr mFocusedActivity

如图所示:


方法二:查看设备中所有的包,在 cmd 窗口中执行以下命令:

//获取APP包名方法二

adb shell

cd data/data

ls

之后输入一些Monkey命令,就可以开始测试。

//获取Monkey命令自带的帮助,在cmd中执行命令:

adb shell monkey –help

Monkey 命令的参数大致分为三大类:

(1)基本配置参数 –v -s --throttle -p;

(2)发送的事件类型,总共 11 种事件类型,包括点击,触摸,缩放等

(3)调试选项

3 App 定位篇

3.1 App 奔溃或闪退时如何定位原因?

  • 当 iOS 设备上的 App 应用闪退时,操作系统会生成一个 crash 日志,保存在设备上。crash 日志上有很多有用的信息,比如每个正在执行线程的完整堆栈跟踪信息和内存映像,这样就能够通过解析这些信息进而定位 crash 发生时的代码逻辑,从而找到 App 闪退的原因。通常来说,crash 产生来源于两种问题:违反 iOS 系统规则导致的 crash 和 App 代码逻辑 BUG 导致的 crash,下面分别对他们进行分析。
  • 违反 iOS 系统规则产生 crash 的三种类型

(1) 内存报警闪退

  • 当 iOS 检测到内存过低时,它的 VM 系统会发出低内存警告通知,尝试回收一些内存;如果情况没有得到足够的改善,iOS 会终止后台应用以回收更多内存;最后,如果内存还是不足,那么正在运行的应用可能会被终止掉。在 Debug 模式下,可以主动将客户端执行的动作逻辑写入一个 log 文件中,这样程序童鞋可以将内存预警的逻辑写入该 log 文件,当发生如下截图中的内存报警时,就是提醒当前客户端性能内存吃紧,可以通过 Instruments 工具中的 Allocations 和 Leaks 模块库来发现内存分配问题和内存泄漏问题。

(2) 响应超时

  • 当应用程序对一些特定的事件(比如启动、挂起、恢复、结束)响应不及时,苹果的 Watchdog 机制会把应用程序干掉,并生成一份相应的 crash 日志。这些事件与下列 UIApplicationDelegate 方法相对应,当遇到 Watchdog 日志时,可以检查上图中的几个方法是否有比较重的阻塞 UI 的动作。
  • application:didFinishLaunchingWithOptions:
  • applicationWillResignActive:
  • applicationDidEnterBackground:
  • applicationWillEnterForeground:
  • applicationDidBecomeActive:
  • applicationWillTerminate:

(3) 用户强制退出

  • 一看到 “用户强制退出”,首先可能想到的双击 Home 键,然后关闭应用程序。不过这种场景一般是不会产生 crash 日志的,因为双击 Home 键后,所有的应用程序都处于后台状态,而 iOS 随时都有可能关闭后台进程,当应用阻塞界面并停止响应时这种场景才会产生 crash 日志。这里指的 “用户强制退出” 场景,是稍微比较复杂点的操作:先按住电源键,直到出现 “滑动关机” 的界面时,再按住 Home 键,这时候当前应用程序会被终止掉,并且产生一份相应事件的 crash 日志。

  • 应用逻辑的 Bug

  • 大多数闪退崩溃日志的产生都是因为应用中的 Bug,这种 Bug 的错误种类有很多,比如

  • SEGV:(Segmentation Violation,段违例),无效内存地址,比如空指针,未初始化指针,栈溢出等;

  • SIGABRT:收到 Abort 信号,可能自身调用 abort() 或者收到外部发送过来的信号;

  • SIGBUS:总线错误。与 SIGSEGV 不同的是,SIGSEGV 访问的是无效地址(比如虚存映射不到物理内存),而 SIGBUS 访问的是有效地址,但总线访问异常(比如地址对齐问题);

  • SIGILL:尝试执行非法的指令,可能不被识别或者没有权限;

  • SIGFPE:Floating Point Error,数学计算相关问题(可能不限于浮点计算),比如除零操作;

  • SIGPIPE:管道另一端没有进程接手数据;

  • 常见的崩溃原因基本都是代码逻辑问题或资源问题,比如数组越界,访问野指针或者资源不存在,或资源大小写错误等。


crash 的收集

  • 在 Mac 系统上,只需要打开 xcode->windows->devices,选择 device logs 进行查看,如下图,这些 crash 文件都可以导出来,然后再单独对这个 crash 文件做处理分析。

3.2 Android 内存不足的几种情况?

  • 对于 Android 设备来说,我们每打开一个 APP,它的内存都是弹性分配的,并且其分配值与最大值是受具体设备而定的。

  • 此外,我们需要注意区分如下两种 OOM 场景:

  • 1)、内存真正不足:例如 APP 当前进程最大内存上限为 512 MB,当超过这个值就表明内存真正不足了。

  • 2)、可用内存不足:手机系统内存极度紧张,就算 APP 当前进程最大内存上限为 512 MB,我们只分配了 200 MB,也会产生内存溢出,因为系统的可用内存不足了。

3.3 Android 的 Generational Heap Memory 的模型你了解吗?

在 Android 的高级系统版本中,针对 Heap 空间有一个 Generational Heap Memory 的模型,其中将整个内存分为三个区域:

Young Generation(年轻代) Old Generation(年老代) Permanent Generation(持久代)

模型示意图如下所示:

1、Young Generation

  • 由一个 Eden 区和两个 Survivor 区组成,程序中生成的大部分新的对象都在 Eden 区中,当 Eden 区满时,还存活的对象将被复制到其中一个 Survivor 区,当此 Survivor 区满时,此区存活的对象又被复制到另一个 Survivor 区,当这个 Survivor 区也满时,会将其中存活的对象复制到年老代。

2、Old Generation

  • 一般情况下,年老代中的对象生命周期都比较长。

3、Permanent Generation

  • 用于存放静态的类和方法,持久代对垃圾回收没有显著影响。(在 JDK 1.8 及之后的版本,在本地内存中实现的元空间(Meta-space)已经代替了永久代)

4、内存对象的处理过程小结

  • 1、对象创建后在 Eden 区。
  • 2、执行 GC 后,如果对象仍然存活,则复制到 S0 区。
  • 3、当 S0 区满时,该区域存活对象将复制到 S1 区,然后 S0 清空,接下来 S0 和 S1 角色互换。
  • 4、当第 3 步达到一定次数(系统版本不同会有差异)后,存活对象将被复制到 Old Generation。
  • 5、当这个对象在 Old Generation 区域停留的时间达到一定程度时,它会被移动到 Old Generation,最后累积一定时间再移动到 Permanent Generation 区域。

3.4 如何判断 app 的 bug 是客户端问题还是后台问题

  • 先抓包确定服务器接口返回的数据是否正确
  • 返回报错若是服务器的报错,就是服务器问题
  • 返回的数据与接口文档不符那麼就是接口问题, 就是客户端问题.

3.5 安卓中如何取出日志信息?

把安卓系统日志信息实时导入到本地:

  • adb logcat -v time > d:\mylog.log
  • 运行使用某个 app
  • 实时获取该 app 的日志信息(cmd 里面的返回信息): adb shell monkey -p com.android.calendar -v 1000 > d:\mylog2.log

4 App 环境篇

4.1 app 测试有哪几种环境?

  • 本地环境:app 安装的手机环境和电脑搭建的自动化测试环境(比如安卓 SDK 等
  • 服务器环境:war 包部署的服务器,服务器可以通过浏览器访问,访问的是 web 程序的接口

4.2 Android SDK 的安装步骤说一下

  • 下载 jdk 和 安卓 Android sdk.
  • 安装 jdk 配置环境变量(java_home、 classpath、 path)

参考:Android SDK 安装步骤

后续:最近面试的人挺多的,如果你也想抓住这次涨薪的机会, 关注我,加我好友拉你进面试群,一起讨论面试干货 / 套路, 大家一起升职加薪,关注公众号:测试猿温大大

共收到 2 条回复 时间 点赞
兔子🐰 2022 第二季度 社区活跃用户获奖名单 中提及了此贴 07月07日 10:37

学习到了,记录一下

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册