接口测试 基于 JMeter 的接口测试和数据构造

Laimf · 2021年07月08日 · 最后由 皮大大的豆花皮 回复于 2021年07月08日 · 2561 次阅读

前言

我们接口自动化的选型,因为很多方面的原因,选择了 JMeter 来完成。为了贴合接口自动化的使用,主动定义了一些 JMeter 的结构,对生成的 JTL 文件进行解析自定义报告。并且开发了一个平台来进行展示和进行调度执行。

自定义结构和报告可参考:基于 JMeter 的接口用例,报告自定义

接口测试

1、上传定义的 JMeter 结构的 zip 包,平台进行解析获取指定目录的测试场景。
2、任务执行,调用 JMeter 去执行对应的 JMX,收集结果并展示。

平台只负责调度执行和展示,接口执行逻辑还是由 JMeter 来完成,接口变动更新只维护相应的 JMX

解析是根据约定的目录进行的,可以实现运行指定模块的 JMX 或者整个项目的 JMX

数据构造

当前的业务都是依赖账号数据,自身的一个账号生成步骤有 10 几步,完成一个特定账号,使用手动构建耗时特别久,去修改数据库容易产生脏数据。

因为用例是基于 JMeter 的,所以很快做了一个数据构造模块,底层也是调用 JMeter 用例来完成,在用例前面约定接收参数,用例内部判断数据是否生成,返回状态给平台,同时失败会有邮件通知附件是 JMeter 脚本的具体步骤,方便查找错误。

平台端,只做展示和调度,具体造数据脚本由业务小组自身维护。

比如:jmeter 可以通过命令行的 -J 参数来传递参数,jmx 里面可以使用 ${__P()} 函数来接收参数。最后的结果,可以使用 System.out.println 来输出,平台端进行捕获。

代码

后台:https://github.com/Laimf1995/HST-admin-data
前端:https://github.com/Laimf1995/HST-vue-element-data

共收到 2 条回复 时间 点赞

JMX 如何做协作维护呀

报告的样子是怎么样的呢,jmeter 一样的报告模板吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册