OneAPM 如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用?(3)

OneAPM官方技术博客 · 2015年07月31日 · 最后由 OneAPM官方技术博客 回复于 2015年08月03日 · 1059 次阅读

【编者按】本篇文章作者是 Reinder de Vries,既是一名企业家,也是优秀的程序员,发表多篇应用程序的博客。本篇文章中,作者主要介绍了如何基于 Parse 特点,打造一款类似 Instagram 的应用,完整而清晰的步骤,为开发者提供一次绝佳的学习体验。本文系 OneAPM 工程师编译整理,这是本系列的第 3 篇文章。

如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用?(1)

如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用?(2)

## 使用 Swift 和自定义表视图单元格

现在让我们再次回归代码——已经有足够的接口。打开 CatsTableViewController.swift 并找到指定初始化 init(风格:类名:)。

在这个方法中,我们可以在 self.parseClassName = className;下添加以下两行代码:

self.tableView.rowHeight = 350
self.tableView.allowsSelection = false

第一行设置合适的行高,第二行禁止单元格选择。
然后添加下列代码到 viewDidLoad just above super.viewDidLoad(): 方法

tableView.registerNib(UINib(nibName: "CatsTableViewCell", bundle: nil), forCellReuseIdentifier: cellIdentifier)

该行很可能引发错误。为了尽量不出错,将下面代码从 tableView 的 cellForRowAtIndexPat 方法移动到类的顶部,并重新将其值命名为「CatCell」。

let cellIdentifier:String = "Cell"

类的定义应该类似这样:

 class CatsTableViewController: PFQueryTableViewController  
{
    let cellIdentifier:String = "CatCell"

    override init!(style: UITableViewStyle, className: String!)
}

我们刚刚将 cellIdentifier 常量从局部方法范围扩展成类范围,使得它在整个类中均可用,包括 tableView 的 cellForRowAtIndexPath 和 viewDidLoad。
接下来,我们用下面代码替换 tableView 的 cellForRowAtIndexPath 的内容:

var cell:CatsTableViewCell? = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier(cellIdentifier) as? CatsTableViewCell

if(cell == nil) {
    cell = NSBundle.mainBundle().loadNibNamed("CatsTableViewCell", owner: self, options: nil)[0] as? CatsTableViewCell
}

if let pfObject = object {
    cell?.catNameLabel?.text = pfObject["name"] as? String

    var votes:Int? = pfObject["votes"] as? Int
    if votes == nil {
        votes = 0
    }
    cell?.catVotesLabel?.text = "\(votes!) votes"

    var credit:String? = pfObject["cc_by"] as? String
    if credit != nil {
        cell?.catCreditLabel?.text = "\(credit!) / CC 2.0"
    }
}

return cell

你不禁疑惑,这与我们以前使用的旧代码相比有什么区别?主要体现在:

  1. 单元格类型从 PFTableViewCell 改为 CatsTableViewCell
  2. 当单元格为空,新单元格从我们刚才创建的 XIB 文件中得到。我们将从集合中检索,赋予所有当前类所有权,然后将它转换为 catstableviewcell。
  3. 然后,我们检查对象是否存在,并尝试将 Parse 对象的列名赋给它的文本属性,就像之前那样。
  4. 然后,catVotesLabel 和文本属性也一样。Parse 每列的票数是 String 类型,但不是 int,所以要转换成 int 类型吗?如果票数恰好是空值,那么我们就将其设置为零。然后,使用一种称为字符串插值的骚亮技术,设置标签文本。

最后,我们返回单元格。

让我们再次运行应用程序。一切看上去太完美了!没有 Bug 和死机!但是...图像在哪儿?

## 从 Parse 异步下载图像

图像不见了,这怎么可以!让我们加上它。在 TableView 的 cellForRowAtIndexPath 添加如下代码「在最后一个 if 语句(用于信用标签)之后,在返回语句之前」。

var cell:CatsTableViewCell? = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier(cellIdentifier) as? CatsTableViewCell

if(cell == nil) {
    cell = NSBundle.mainBundle().loadNibNamed("CatsTableViewCell", owner: self, options: nil)[0] as? CatsTableViewCell
}

if let pfObject = object {
    cell?.catNameLabel?.text = pfObject["name"] as? String

    var votes:Int? = pfObject["votes"] as? Int
    if votes == nil {
        votes = 0
    }
    cell?.catVotesLabel?.text = "\(votes!) votes"

    var credit:String? = pfObject["cc_by"] as? String
    if credit != nil {
        cell?.catCreditLabel?.text = "\(credit!) / CC 2.0"
    }
}

return cell

哇!这里发生了什么?我们将 Parse 的 URL 列转成了 NSURL 类型的实例。

我们用它在主操作队列中启动异步 NSURLConnection,其中下载图像作为 NSData 对象。当下载完成时关闭执行。它分配下载得到 UIImage 的数据,分配到 catImageView 的图像属性中。

在这里无需钻研太深,因为上面代码的复杂性与我们的应用程序无关。但是,请注意以下几点:

  • 使用 NSURLConnection 很方便,但有点枯燥。当你使用互联网上的数据源做更复杂的事情,请选择优秀的 AFNetworking(Objective-C)或 alamofire(Swift)库。
  • Parse 允许你将图像存储在云端,并能直接使用。它是 ParseUI 的组成部分,但它不允许外部 URL(猫图片源自 Flickr)的调用。
  • 在开始另一个异步连接之前,我们首先要明确主队列中的所有操作。这是有点枯燥:它从队列中移除 pending-and-unfinished 下载。尝试删除该行并运行程序,你会看到所有图像混合成一堆。当它重新使用单元格时,出列机制不会重置任何挂起连接,因此图像可以加载成功。

让我们再运行应用,看看是否有效。

## 加码 : Instagram 的类似功能

进行到这一步了,真不容易!还有一些终极功能有待完善。接下来就让我们来添加这些功能:类似「Instagram」的功能——你在图片上双击,一个「赞 +1」被添加到该猫的图片上,并显示一个干净的小猫爪动画。

首先,为爪子图像到表视图单元格添加出口。添加下面一行代码到 CatsTableViewCell 类(在其他四个出口的下面):

@IBOutlet weak var catPawIcon:UIImageView?

在 Interface Builder 中添加一个 UIImageView 到 CatsTableViewCell.xib。还记得怎么做的吗?

  1. 在对象库中查找 UIImageView 类。
  2. 将它从对象库中拖放到表视图单元格。

确保将其向右拖动到其他图像视图的中心。调整新图像,宽高均为 100 点,它的 X 和 Y 均为大约 110 点。然后,当图像视图已选中时,添加以下限制。

  1. Editor → Pin → Width
  2. Editor → Pin → Height
  3. Editor → Pin → Top Space To Superview
  4. Editor → Align → Horizontal Center In Container

正如下图所示,使图像视图水平居中,固定宽度和高度为 100 点,并保持它与顶部有固定的空间,有效地将其居中的猫图像的放在正中心。

Imgur

现在,通过从文档的顶部选择猫的表格视图单元格,创建出口连接。再选择 Connections Inspector 选项卡,从 catpawicon 单元格图像视图中绘出一条蓝色的线。

接下来,下载 paw.zip。该文件包含三个图形文件,是一个图像的三种分辨率。在使用之前需要将它们导入。

首先,解压缩文件;然后,打开 Xcode 中 Images.xcassets 文件;接着右键单击左侧列表(一个写着 APPICON 的列表),然后单击新建图像集,或使用左下方的「加号」按钮。重命名刚才创建的图像集,打开其属性。

现在,将刚才解压的文件从 Finder 拖至打开的文件集。确保文件匹配:

  • paw.png 是 1x.
  • paw@2x.png 是 2x.
  • paw@3x.png 是 3x.

看不到文件也不用担心,因为它们都是白色。

Imgur

然后,返回 CatsTableViewCell.xib 并选择小图像视图。找到属性检查器,然后从在图像下拉列表中选择合适的爪子图像。白色的爪子应该像下图这样显示在单元格视图。

Imgur

最后,请记住连接与 catPawIcon 出口和小图像视图。
现在,让我们回到编码。打开 Xcode 中的 CatsTableViewCell。将下面的代码添加到 awakeFromNib 方法中(在 super.awakeFromNib() 之前)。

let gesture = UITapGestureRecognizer(target: self, action:Selector("onDoubleTap:"))
gesture.numberOfTapsRequired = 2
contentView.addGestureRecognizer(gesture)
catPawIcon?.hidden = true

这里会发生两种情况。

  • 第一,我们建立一个 UITapGestureRecognizer,这样我们便可以跟任何视图互动。在这种情况下,我们将其添加到 contentView 查看,这个视图包括单元格的两个标签和两个图像视图。它为 onDoubleTap: 初始化一个 target、self、一个动作和一个选择器。所以,当检测到连续双击时,方法 onDoubleTap:of self(当前类)被执行。此外,我们设置连续数目为 2,使得它为双击响应。

  • 第二,我们隐藏 catPawIcon 出口。

其次,添加 onDoubleTap 方法到当前类(在 awakeFromNib():函数之后)。

func onDoubleTap(sender:AnyObject) {
    catPawIcon?.hidden = false
    catPawIcon?.alpha = 1.0

    UIView.animateWithDuration(1.0, delay: 1.0, options:nil, animations: {

        self.catPawIcon?.alpha = 0

        }, completion: {
            (value:Bool) in

            self.catPawIcon?.hidden = true
    })
}

这种方法被称为一个动作,始终需要一个参数:AnyObject。在该方法中,可以实现以下动画代码:

  1. 首先,通过设置隐藏为 false,使 catPawIcon 可见。
  2. 然后,将 alpha 即透明度设置为 1.0,完全可见。需要重置图像状态,也就是当动画完成时 alpha 通道为 0。
  3. 动画的设置需要编程。UIView 的类方法被使用,这需要五个参数:动画时间、动画前延迟、基本选项、动画属性的关闭,以及动画完成时关闭的指令。

这时你会看到:

  1. 为了使图像可见,我们可以设置它的 alpha 通道为可见。
  2. 稍等一下动画延迟。
  3. 动画 alpha 通道从 1 到 0 的时间不到一秒,这就是动画周期。
  4. 动画完成,隐藏图像。

这个解决方案的最大好处在于它易于使用:代码将完全管理动画。我们只需要设置它的初始状态、结束状态、持续时间,以及动画框架插补状态和动画步骤。从技术上来讲,我们使用两个属性:一个连续的值 α,一个用来隐藏管理爪子图像可见性的布尔值。

最后,运行应用,看看新功能能否正常适用。你可以双击一个单元格,简要展示爪子图标,双击然后淡出消失。

如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用

能运行了吗?太棒了!

## 用 Parse 整合投票

剩下要做的事就是给 Parse 猫对象增加投票数列,通过双击响应投票动作。

那么我们怎么去实现呢?

首先,我们要改变的对象叫做 PFObject 类型的对象,在 CatsTableViewController 的 tableView 的 cellForRowAtIndexPath 方法中。我们不能从表视图单元访问它,因为它在双击动作的方法内。

我们不能移动 onDoubleTap 方法,所以我们需要在表视图对象和表视图单元之间创造引用。

我们采取以下步骤来实现:

1.在 CatsTableViewCell 中,在类的顶部和网点下,编写下列代码创建一个新的属性:

var parseObject:PFObject?

2.然后,在 tableView 里的 cellForRowAtIndexPath,编写下面代码(就在单元格 == nill 语句结束的大括号后面),如下:

cell?.parseObject = object

现在,我们已建立一个机制,将 cellForRowAtIndexPath 的对象复制到我们的表视图单元,使得在 CatsTableViewCell 类的对象实例可用。
然后,调整 CatsTableViewCell 的 onDoubleTap 方法。在该方法的开始处添加下面代码:

if(parseObject != nil) {
    if var votes:Int? = parseObject!.objectForKey("votes") as? Int {
        votes!++

        parseObject!.setObject(votes!, forKey: "votes");
        parseObject!.saveInBackground();

        catVotesLabel?.text = "\(votes!) votes";
    }
}

这段代码可以实现以下工作:

  1. 检查 parseObject 是否为空;
  2. 从 parseObject 得到票数,并将它放在可选的 Int 中;
  3. 如果票数不为空,用 ++ 操作增加票数变量,与 votes = votes! + 1 有相同功能;
  4. 用 setObject 函数将票数变量返回给 parseObject 集;
  5. 调用 parseObject 的 saveInBackground() 方法!它在后台将保存当前对象,可能的时候将其写入 Parse 云端;
  6. 更新文本以反馈新的票数,一切就是这么简单,用 Command-R 或 Play 按钮运行程序,验证新功能是否实现。

运行成功了吗?太赞了!

## 小结:

通过本篇文章,我们学习了以下内容:

  • 用 Parse 实现检索,存储数据到云端;
  • Cocoapods 整合一个调用 Objective-C 框架的 Swfit 程序;
  • 建立视图和有接口的自定义表视图单元;
  • 从零开始,用 Swift 编写一个完整的 App;
  • 使用自动布局和约束;
  • 使用手势识别、可选类型、条件、闭包、属性、出口和动作。

你可以在这里下载整个爪子项目文件。使用 Xcode6.3(或以上)版本运行项目。请注意,你必须改变 AppDelegate.swift 中的应用程序键和客户端密钥。另外也要记住,如果你自己动手编写这个完整的 App,对自己是个很好的提升机会。(完结)

如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用?(1)

如何用 Parse 和 Swift 搭建一个像 Instagram 那样的应用?(2)

原文地址:http://www.appcoda.com/instagram-app-parse-swift/

本文系 OneAPM 工程师编译整理。OneAPM 是应用性能管理领域的新兴领军企业,能帮助企业用户和开发者轻松实现:缓慢的程序代码和 SQL 语句的实时抓取。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方博客

共收到 3 条回复 时间 点赞

最后记得出个集合帖

4楼 已删除

#2 楼 @monkey 在我的主页中,你可以浏览此文的前两部分。文章太长,不适合全文发出,所以分三部分。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册