Appium Appium 基础入门介绍构建环境 Windows+Java+Android+Appium Java Appium 代码启动安卓自动化测试手机自动化测试 Selenium 安卓自动化测试

欧世乐 · 2021年06月14日 · 最后由 干饭狂人 回复于 2021年07月16日 · 2895 次阅读

0.前言

本教程适用于:

  • App 开发工程师用于 App 自测,减少重复的体力工作
  • 测试开发工程师 App 自动化测试,便于后期开展流水线全自动化测试平台的构建
  • 项目管理者,了解 Appium 自动化测试

本教程要求开发者掌握的能力:

  • 熟悉基础语言,如 Java、Python 且有快速上手的能力
  • 基本了解移动应用的开发
  • 对自动化测试一定的了解
  • 了解 Maven 等项目构建工具的使用
  • 对 Eclipse 或者 IDEA 等流行的开发工具比较熟悉

在这里插入图片描述

1.所需工具

  • 系统平台:Windows(MacOS 亦可,与 Windows 并无太大出入)
  • Appium:Appium-Desktop.exe 1.20.2(如有新版请下载最新版,若为 MacOS 请下载.dmg 文件) 请点击下载 Github 上的 Release,若您在大陆可能无法访问 GitHub 或者下载 Release 极慢
  • 脚本语言:Java,Python,JS,Ruby 都可以,这里以 Java 作为示范代码——JDK 1.8 及以上
  • 项目构建工具:Maven、Android SDK
  • 编译器:IDEA Ultimate
  • 设备:一台 Android 手机,或者自行安装安卓模拟器
  • 备选工具:Android Studio,若不会自行打开 adb.exe 可以直接打开 Android Studio,Android Studio 会自动启动 adb.exe。
  • 待测试软件 APK:务必清楚了解该 APK 的包路径(如 com.example.demoApp、com.example.demoApp.MainActivity)

2.安装 Appium Desktop

  • 下载完毕后打开,选择为所有用户安装 在这里插入图片描述
  • 静待安装完毕
  • 安装完毕后桌面会出现相应的图标 在这里插入图片描述

3. 启动 Appium

  • 双击打开 Appium,输入主机号和端口
  • 点击启动服务器 在这里插入图片描述

4.使用 Appium 录制脚本

  • 启动会话检查器 在这里插入图片描述
  • 等待几秒钟初始化会话检查器 在这里插入图片描述
  • 填写能力 在这里插入图片描述
  • 填入能力(==注意这里的 AppActivity 用了相对路径,前面有个小点,注意填写==)
{
  "platformName": "Android",
  "deviceName": "RedMi",
  "appPackage": "com.xxxx.xxxx",
  "appActivity": ".xxx.xxx"
}
  • 点击保存
    在这里插入图片描述

  • 会自动保存到左边
    在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
这里讲一下能力的填写规则

{
  "platformName": "Android",
  "deviceName": "RedMi",
  "appPackage": "com.xxxx.xxxx",
  "appActivity": ".xxx.xxx"
}
  1. 测试平台名:我们这里以 Android 为例,填写 Android 即可
  2. 设备名:这个随意填写,能认出是当前的机子就行
  3. appPackage:App 的基础包名,不知道的话可以打开 Android Studio 看一下
    在这里插入图片描述

  4. appActivity:想要进入的第一个页面,这里用相对路径,所以前面加一个点号,后面跟着 class 的名称,如.activity.MainActivity,即 activity 包下面的 MainActivity.class,如果没有上级包那就直接填写.MainActivity 就可以(==需要注意的一点,如果会话一直无法启动,请检查 AndroidManifest.xml 中 App 的首个指定的启动页面,有些 App 是登录,例如 LoginActivity,有些 App 是封面 Logo,有些 App 是直接进入首页,例如 MainActivity,如果选择的不对,会话是无法启动的==)
    在这里插入图片描述

  • 启动会话 在这里插入图片描述
  • 自动安装 Appium For Android 在这里插入图片描述 点击安装即可,然后会话就启动了,手机端会自动打开待测试的 App,电脑端如图所示:


若 Appium 停留在在欢迎页面,请手动点击刷新
在这里插入图片描述

  • 开始录制脚本——以登录为例

在这里插入图片描述

  • 点击开始录制
    在这里插入图片描述

  • 点击输入框,点击发送密钥
    在这里插入图片描述

  • 输入字符
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  • 复制自动生成的代码
    在这里插入图片描述

5. 编写自动化脚本

  • 打开 IDEA,创建一个 Maven 项目 在这里插入图片描述
  • 在 pom.xml 中填写依赖 1.appium 所需的依赖 <dependency> <groupId>io.appium</groupId> <artifactId>java-client</artifactId> <version>7.5.0</version> </dependency> 2.JUnit 所需的依赖 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/junit/junit --> <dependency> <groupId>junit</groupId> <artifactId>junit</artifactId> <version>4.13.2</version> </dependency>

完整的 pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>org.example</groupId>
    <artifactId>test</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>

    <dependencies>
        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/io.appium/java-client -->
        <dependency>
            <groupId>io.appium</groupId>
            <artifactId>java-client</artifactId>
            <version>7.5.0</version>
        </dependency>

        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/junit/junit -->
        <dependency>
            <groupId>junit</groupId>
            <artifactId>junit</artifactId>
            <version>4.13.2</version>
        </dependency>

    </dependencies>
</project>
  • 把样板代码复制到 Java 中 在这里插入图片描述
  • 关闭 Appium 的会话检查器,只留下 Appium 的服务器,如图所示。 在这里插入图片描述
  • 运行 在这里插入图片描述
  • 手机会自动运行上述脚本

6.结语

如有帮助,请点赞收藏文章和关注我,如有问题请留言。

共收到 3 条回复 时间 点赞

我用 python 无法构建 maven,代码复制到 pycharm 中,报错,无法执行。 有待执行,appActivity 调试了好久 后面的要注意

xilun 回复

你好,Maven 是基于 Java 的项目管理工具,建议使用 IntelliJ IDEA Community 构建你的 Java 项目:)

xilun 回复

大佬大佬大佬大佬

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册