Appium python+appium 自动化测试-Bat 批处理执行测试用例

Tin · 2021年06月07日 · 最后由 笑哼 回复于 2021年06月07日 · 2059 次阅读

来自 APP Android 端自动化测试初学者的笔记,写的不对的地方大家多多指教哦

前面脚本开发阶段都是使用 PyCharm IDE 工具来运行脚本,但是当我们的脚本开发完成后,如果还是每次都要打开 IDE 来执行自动化测试就不合理,而且很麻烦,而且 PyCharm 的内存资源占用比较大,这样很影响执行效率,针对这种情况,我们可以使用 cmd 命令或者封装为 Bat 批处理脚本来运行。

Notepad++ 下载链接:https://notepad-plus-plus.org/downloads/v7.9.5/

一、启动 appium 服务

1.在桌面新建一个记事本,打开记事本填写以下内容(注意切换到英文输入法)

# 启动单个服务
@echo off
appium
pause

# 启动多个服务
@echo off
appium -p 4725
pause

@echo off 表示关闭 “回显”,让命令行界面显得整洁一点

2.点击文件→另存为,文件名后缀改为 “.bat”,保存类型改为 “所有文件”,编码改为 “utf-8”,点击保存

3.由于使用以上方法保存的 utf-8 格式不是我们需要的 utf-8,所以使用 Notepad++ 打开,修改编码为 “utf-8”,保存后退出

4.执行完以上步骤后,双击打开,即能启动 appium 服务

二、执行测试用例

1.在桌面新建一个记事本,打开记事本填写以下内容(注意切换到英文输入法)

@echo off
进入测试用例所属盘
cd 进入测试用例所属文件夹
python所属位置 测试用例文件
pause
例如
@echo off
e:
cd E:\study\Fork\WeiboDemo\Weibo\testcase\
D:\Develop\Python\python.exe -m pytest test_add_weibo.py
pause

其余步骤同上

注意事项:

1.执行之前需要在 add_weibo_test.py 脚本添加以下内容 import sys

import sys
path = "E:\\study\\Fork\\WeiboDemo\\Weibo\\"
sys.path.append(path)

项目在 IDE 中运行和我们在 cmd 运行的路径是不一样的,在 PyCharm 中运行时,会默认 PyCharm 的母路 + 我们的工程所在目录为运行目录;而在 cmd 运行时,会以我们的工程目录所在目录运行,在 import 包时会首先从 pythonPATH 的环境变量中来查看包,如果没有你的 pythonPATH 中所包含的目录没有工程目录的根目录,那么你在导入不是同一个目录下的其他工程时会出现错误。

运行成功结果如下:

出现的问题:

如果出现:ModuleNotFoundError: No module named ‘…’ 这样的报错信息,原因是命令行运行的时候就找不到模块的路径,可以使用以下解决措施:

import sys
path ="E:\\study\\Fork\\WeiboDemo\\Weibo\\"
sys.path.append(path)
from common.init_two import DesiredCaps

将路径配置的脚本放在文件最前面

共收到 2 条回复 时间 点赞

批量执行用例=执行用例集。
引入 pytest-->创建用例集-->执行用例集。

不用保存.bat 呀,直接 python3 main.py 文件不就可以执行了么?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册