职业经验 每天一点面试题 (2021/3/18)

**潘 · 2021年03月18日 · 最后由 **潘 回复于 2021年04月11日 · 2994 次阅读

每天一点面试题

一、测试基础面试题

问:你对测试的定义是什么,你觉得测试起什么作用
答:
  我对测试的定义是通过自动化或手工测试找出产品与需求的差异性,它的直接目的是发现程序的错误,最终目的是为了保证产品的质量
我认为在工作中,测试的作用就是保证产品的质量,无论是单元测试、集成测试、系统测试还是验收测试,在测试过程中都需要保证产品和需求一致,特别是要站在客户的角度上进行分析并设计测试
(这个按你自己的理解说就行,我是出于系统测试阶段比较多,所以比较注重将自己放在一个客户的角度上来发现问题)

二、语言类面试题(python)

问:请说一下 ‘is’ 和 ‘==’ 的区别
答:
  首先在 python 中,对象包含三个要素:id ,value,type
‘==’ 是 python 的标准操作符中的比较操作符,用来比较两个对象的 value 是否相等;‘is’ 叫同一性运算符,这个运算符比较判断的是对象间的唯一身份
标识,也就是 id 是否相同因此在使用时,当 a 和 b 为数据型和字符串型时,a is b 才为 true,当 a 和 b 为 tuple、list、dict、set 是,a is b 为 False
示例:

>>> a = 1
>>> b = 1
>>> a == b
True
>>> a is b
True
>>> a = '1'
>>> b = '1'
>>> a == b
True
>>> a is b
True
>>> a = [1]
>>> b = [1]
>>> a == b
True
>>> a is b
False
>>> a = {'1':1}
>>> b = {'1':1}
>>> a == b
True
>>> a is b
False
>>> a = (1,)
>>> b = (1,)
>>> a == b
True
>>> a is b
False
>>> a = {1}
>>> b = {1}
>>> a == b
True
>>> a is b
False
>>> 

三、操作系统类面试题(linux)

问:linux 是用什么规范保证大多数厂商文件存储类型基本一致,且说一下大概有哪些文件目录分别放哪些内容?
答:
  linux 中为了约定文件目录规范使用 FHS 规范(Filesystem Hierarchy Standard),在这个规范中规定了目录中哪些可分享,不可分享,以及可变,不可变
  在根目录'/'下一般有以下几个目录:

  • etc 目录(配置文件,主要的配置类型的文件都存在该目录下,比如账号密码,各种服务的启动,归档);
  • bin 目录(主要存放很多可以执行的文件);usr 目录(是一个二级目录,在这个目录下一般存放一些可分享不可变的文件,类似于 win 系统中 c 盘的 win 目录和 program 目录,理论上会占用大量的内存,如/usr/bin)
  • home 目录(用户目录,比如新增一个一般使用的账号都会放在这个目录下)
  • var 目录(是一个二级目录,主要是系统运作时产生的文件)

四、计算机网络类面试题(TCP/IP,HTTP,ARP)

问:http 是无状态无连接的,什么叫无状态无连接
答:
  无状态:协议对于事务处理没有记忆能力,即我们发送给服务器 http 请求后,服务器给我们相应数据过来,但是响应完结束后,服务器不会记得刚请求了什么,还有响应了什么。
  无状态缺点:缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,那它必须重传,这样可能导致每次连接传送的数据量增大;优点,在服务器不需要先前信息时它的应答就较快,简化了服务器的设计,是服务器更容易支持大量并发的 http 请求。随着客户端和服务器动态交互程序出现后,http 的无状态特性严重阻碍了这些应用程序的实现,比如简单的购物车程序也要知道客户到底在之前选择了什么商品,于是两种保持 http 连接状态的基础产生 “cookie”“session”。
  无连接:是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并受到客户端的应答后,即断开连接。
  无连接优缺点:采用这种方式可以节省传输时间,同时还可以尽快将资源释放出来服务其他客户端。但是随着时间推移,网页越来越复杂,这时候每一次访问都需要建立一次 tcp 连接,就显得很抵消,后来,就提出 keep-alive 来解决效率低的问题,即使得客户端到服务器的连接在 keep-alive 规定时间内或意外情况外持续有效。

简单补充 cookie 和 seesion:
cookie 可以保持登陆信息到用户下次与服务器的会话,换句话说,下次访问同一网站时,用户会发现不必输入用户名和密码就可以登陆了(最直观的就是会提示你要不要保持用户名和密码)
seesion:是通过服务器来保持状态的,当客户端访问服务器时,服务器根据需求设置 session,将会话信息保持在服务器上,同时将提示 session 的 session id 传递给客户端浏览器,浏览器将这个 sessionid 保持在内存中,称之为无过期时间的 cookie。浏览器关闭后,这个 cookie 就会被清掉,不会存在于用户 cookie 临时文件中。

五、数据库类面试题(sql,mysql)

问:暂无
答:
  暂无

六、自动化接口测试(Jmeter)

问:暂无
答:
  暂无

七、code(算法)

问:判断回文整数,leecode 7 easy
答:

class Int_pal():
    def intpal(self,nums):
        self.nums = nums


        if self.nums == 0:
            return True
        elif self.nums<0 or self.nums%10 == 0:
            return False
        else:
            x = 0
            while self.nums > x:                
                x = self.nums%10 + x*10
                self.nums =  self.nums//10
            if self.nums == x or self.nums == x//10:
                return True
        return False

if __name__ == '__main__':
    I_pal =Int_pal()
    nums = int(input("请输入需要判断的整数:"))
    F_OR_T = I_pal.intpal(nums)
    print(F_OR_T)

八、其他

问:暂无
答:
  暂无

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 5 条回复 时间 点赞

楼主,继续支持你

小强 回复

哈哈哈,好的,最近在面试,异地找工作有点辛苦,所以没有总结了,后面继续

仅楼主可见

小姐姐找到工作了吗

小强 回复

嗯,找到了,找的重庆的工作。明天继续更

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册