WeTest腾讯质量开发平台 从零开始玩转 PerfDogService---------初探篇

腾讯WeTest · 2020年10月20日 · 最后由 LTV 回复于 2020年10月20日 · 1822 次阅读

一.PerfDogService 简介
PerfDogService 也就是 PerfDog 的 SDK,拥有了这个东西我们就可以结合自己的实际需要,DIY 出一些符合自己的需求的产品。

先来看看 PerfDogService 可以做什么

1.性能数据 web 展示,可以结合自己的中台或者技术中心做可视化的数据展示
2.根据自己的需求自定义一些工具
3.构建本地的性能监控系统(IOS,Android 双端都可以)
4.结合自己的自动化脚本做自动化性能测试或者开发云测平台

二.申请使用
目前想获取 PerfDogService 的使用权需要到官网申,
1.申请令牌:令牌申请地址

所谓令牌就是一个资格,具体申请步骤可以移步: PerfDogService 令牌申请手册
等申请审通过后就可以返回官方去下载 SDK 啦

三.PerfDogService 的工作流程

1.调用启动 PerfDogService 的可执行程序
2.登录 Token
3.开启 device 的监控
4.初始化 device
5.获取 device 的 APP 列表
6.开启测试
7.设置测试过程中的标签或者添加节点
9.停止测试
10.停止 PerfDogService

四.文件组成

文件说明:

PerfDogService.exe: Service 启动文件,一般不用手工启动,自动化脚本会自动启动此程序。
perfdog.proto: grpc 接口和 protobuf 结构体的定义文件
demo/python: python3 的 demo,依赖库 grpcio 和 protobuf
demo/java: java 的 demo,依赖库 grpc-netty-shaded, grpc-protobuf, grpc-stub
PerfDogService.jar: 服务所依赖的 jar 包

五.运行 Demo
1.首先打开 demo 文件,安装需要的第三方 module,我这里使用 pycharm 打开,所以我选择安装在 demo 的虚拟环境,你也可以不使用虚拟环境,直接通过本地的控制台 pip install xxxx 安装相应的 module。一般可以选择国内源下载速度会快一些 -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple
例如:

依赖的 module 有:

grpcio
protobuf

2.安装完依赖后修改 demo 的信息

令牌可以在这里找到查看令牌信息
3.运行 demo
如果报这个错误

那么在盘符前加一个 r 代表不转译就可以了

1)运行起来后是这样的输出

2)输入要测试的 app 序号后回车,例如我选择了:125;
回车后就会开始源源不断产生数据,demo 只会获取 20s 的性能数据

3)20s 的数据获取后自动上传到云空间,并且也会在你的本地生成一份数据(本地保存的文件数据是会被覆盖的)

4)需要注意的是,云空间是有限的

5)demo 默认采集数据包括:

1.FPS,Frame Time
2.CPU usage ,CPU Usage(Normalized),CpuTemperature
3.MemoryUsage
4.Gpu
5.NetworkUsage
12345
实际上就是 PerfDog 默认搜集的那些数据指标

6) 如果想要新增采集的数据指标,比如 CPU Core Usage,可以在开启采集数据时新增一个选项,
例如:

这样就可采集到 CPU Core Usage 的使用情况了,数据也会写入 Json 和 Xls 中。

性能测试技术交流群:720150565

查看 PerfDog 详情:https://perfdog.qq.com/?ADTAG=media.dev_website

共收到 1 条回复 时间 点赞

我安装的 perfdog 里 怎么 没有 demo?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册