测试基础 软件测试模型-瀑布模型

J.w-XIAO · 2020年06月20日 · 最后由 路小圣 回复于 2020年06月22日 · 1988 次阅读

瀑布模型,适用于结构化的软件项目,是面向过程的软件测试模型。

具体的流程如图所示:

  1. 项目计划:投入多少人,时间进度如何安排;
  2. 需求分析:产品经理输出需求文档,项目组的人员再对这份文档进行分析,对需求进行判断、改进、完善;
  3. 软件设计:开发团队根据确认后的文档进行功能设计;
  4. 程序开发:代码编写;
  5. 软件测试:测试团队制定测试计划,设计与开发测试用例,实施测试,总结与评估;
  6. 集成维护

选择瀑布模型必须满足的条件

  1. 在开发时间内需求没有或者很少变化;

  2. 分析设计人员对应用领域很熟悉;

  3. 低风险项目(对目标、环境很熟悉);

  4. 用户使用环境很稳定;

  5. 用户除了提出需求以外,很少参与开发工作

缺点:

  1. 测试滞后,在开发完成之后,早期的错误可能要等到后期才能发现,错误成本高

瀑布模型,已经是一种古老的开发模型了,目前市场上按照这套模型进行开发测试的公司逐渐减少,主要是一些传统的互联网公司还在沿用它,例如银行的项目。

以上就是本篇文章所要分享的内容,欢迎各位大牛指正。你的指正,能让我在测试之路上快速成长。

Leo Never Stop Fighting!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 1 条回复 时间 点赞

为啥全是基础的理论 一点实践性都没的 copy 有啥意义?现在有啥模型不用了?为啥不用了?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册