问答 Crunched ETC2 相关问题

侑虎科技 · 2020年06月03日 · 896 次阅读

1)关于 Crunched ETC2 的问题
2)如何在 Unity 中显示 HTML
3)减少 Unity 中图片拉伸旋转后产生的锯齿感
4)Outline 导致顶点数量的大幅增加
5)升级到 MacOS Catalina 以后 Unity 出现空白错误


UWA 问答社区:answer.uwa4d.com
UWA QQ 群 2:793972859(原群已满员)


Texture

Q:Unity 提供了 Crunch 压缩 ETC2 后,我用 2017 版本试着压缩了一下,确实可以比原来 Unity 5.6 的 ETC2 格式打出来的 AssetBundle 包小很多。但有些问题查了一些资料也没有答案,所以来请教一下:

1. Unity 仅提供了 RGBA Crunched ETC2 格式,并没有 RGB Crunched ETC2,所以全部用 RGBA,内存会比原来分别设置 RGB 和 RGBA 高一点。请问 RGB 是应该改用回 RGB Crunched ETC 吗?

2. Compressor Quality 的 50(Crunched 是 0-100 进度条)可以理解为完全等于其它格式(Fast、Normal、Best)的 Normal 吗?

附图:



A1:1.使用 TextureImporter.DoesSourceTextureHaveAlpha() 函数判断一下,有 Alpha 的就设置 RGBA,没有的就设置 RGB。
2.这个值越大表示它压缩后内存占用越大压缩时间越长,越小则表示占用越小时间越短。等不等同于 Normal 则未知了,毕竟是不同的压缩率。

如果你选 ETC2,带 A 的是 RGBA Compressed ETC2 8bits,不带 A 的就是 RGB Compressed ETC2 4bits;选 ETC2 还是选 Crunch 需要根据你的图片质量要求,如果内存不足,对图质量要求尚可,那就用 Crunch。
感谢李星@UWA问答社区提供了回答

A2:对于非 Crunch 格式的纹理,0、50、100 分别代表 Fast、Normal、Best。但是对于采用 Crunch 格式的纹理,官方文档描述为:可以近似理解成 JPEG 的 quality levels。

查阅总结 JPEG 的 quality levels 为:100% 为无损,90%-100% 为高品质,80%-90% 为中品质,70%-80% 为低品质,低于 70% 为超低品质。

参考文档:
https://docs.unity3d.com/ScriptReference/TextureImporter.SetPlatformTextureSettings.html
http://fotoforensics.com/tutorial-estq.php

感谢贾成伟@UWA问答社区提供了回答


Script

Q:很多游戏中的公告,都是以 HTML 形式显示的,但 Unity 中貌似没有直接显示一个 HTML 的功能。搜索了相关的资料后,发现有几个相关的插件。
1. UniWebView 支持 iOS、Android,支持 Mac OS 下 Editor 调试,但不支持 PC 以及 Windows 下的 Editor 调试。
2. Embedded Browser 支持 PC、Mac OS,不支持 Android 和 iOS。
3. 3DWebView 在 PC、MacOS、iOS 和 Android 上都支持,但似乎用的人比较少,不知道有没有什么问题,且价格比较高,将近 500 美金。

我们的项目希望在 iOS、Android 和 PC 端都能支持,且希望在 Window 下 Editor 能够调试。求问各位,显示 HTML 的需求用的是什么解决方案?

A1:因为只是做手游,所以我们使用的是 UniWebView,在 Mac 下调试。
感谢黄程@UWA问答社区提供了回答

A2:用 UniWebView。调试什么基本没什么必要,很简单的功能,交互的东西也少。建个空工程,把它在封装一遍,打包手机平台测试下就好,很快。

感谢 Robot.Huang@UWA 问答社区提供了回答


Rendering

Q:如下图。Unity 中 Image 拉伸旋转后出现严重锯齿,如何能减少锯齿感呢?


A1:可以参考这个帖子:[【锯齿】UI 界面设置了 Rotation][6]

解决办法就是使用 Screen Space-Camera 模式。
感谢 Vest@UWA 问答社区提供了回答

A2:要解决你这个问题有取巧的方式,就是让美术把图片四边留一部分透明区域。


感谢 w@UWA 问答社区提供了回答


Rendering

Q:我们最近的项目使用了 UGUI 作为 UI 系统,在使用 UGUI 的过程中遇到了不少问题,其中一个问题是:描边的文字与美术同学出的效果图有不小的差异。效果图的描边效果连贯而且均匀,而 UGUI 的 Outline 组件的效果仅仅只是解决了 “温饱问题”,并且这种实现方式带来了其它问题,比如顶点数量的大幅增加。有什么好的优化方案可以提供一下吗?

A:这是较为常见的 Outline 性能问题。如果对 UGUI 的原生 Outline 效果不太满意,可以尝试两种办法:

  1. 试试使用 TextMesh Pro;
  2. 如果需要 Outline 的文字是少量可控的,比如 HUD 文字,一些 UI 界面的固定文字,可以让美术人员直接作出美术字使用。

该回答由 UWA 提供


Editor

Q:我们最近升级了 Mac 系统到最新的 Catalina,然后打开自己的工程以后一直有一个空白的错误,清不掉也点不开,Unity 的版本是 2017.4.10,跟 Unity 论坛上这位遇到的问题是一样的。

另外,我看到 ISSUE TRACKER 上有这样一个问题

这是说 2017 版本不会修复吗?有人遇到过相同的问题吗?


补充:
.net 版本从 3.5 调到 4.6 就不会发生这种错误,不过感觉这不是解决办法。

A1:工程里面不能有.js 的脚本,删除后就可以了,发现 T4M 里面有个 js 脚本,记下来以防别人也遇到相同问题。
感谢题主关@UWA问答社区提供了回答

A2:还可以把操作系统的语言换成中文,也可能解决这个问题。

感谢苟谆@UWA问答社区提供了回答


今天的分享就到这里。当然,生有涯而知无涯。在漫漫的开发周期中,您看到的这些问题也许都只是冰山一角,我们早已在 UWA 问答网站上准备了更多的技术话题等你一起来探索和分享。欢迎热爱进步的你加入,也许你的方法恰能解别人的燃眉之急;而他山之 “石”,也能攻你之 “玉”。

暫無回覆。
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册