专栏文章 视频质量评估工具 VMAF 安装 (Mac、Linux)

剪烛 · 2020年05月15日 · 最后由 剪烛 回复于 2020年05月18日 · 3758 次阅读

参考自:https://testerhome.com/topics/11888(因为这个帖子已经时隔两年,vmaf 代码结构发生了一些变化,安装时遇到了一些阻碍,所以记录下来)

1、安装 python3

一般 mac 或者 linux 自带 python3,不需要额外安装

### Mac
brew install python3
### linux 
yum install python3

2、安装编译工具(gcc meson ninja)

# mac
brew install gcc meson ninja
# linux 
yum install gcc re2c
# meson
pip3 install meson(安装成功后,需要将~/.local/bin 加入到PATH中,参考官网https://mesonbuild.com/Getting-meson.html )
#  ninja
git clone git://github.com/ninja-build/ninja.git && cd ninja
git checkout release
make
ninja安装成功后,需要把生成的ninja转移到PATH配置的路径中,比如/usr/bin

3、安装 VMAF

git clone https://github.com/Netflix/vmaf.git
cd vmaf
make

4、使用

脚本在 python/vmaf/scripts 中

# run_psnr.py 需要对比文件和引用文件都是YUV格式
python3 run_psnr.py fmt width height ref_path dis_path [--out-fmt out_fmt]
# ffmpeg2vmaf.py 支持mp4文件对比,但是需要在vmaf文件夹下设置ffmpeg地址
echo FFMPEG_PATH = \"/usr/local/Cellar/ffmpeg/4.1.1/bin/ffmpeg\"  >>../externals.py
python3 ffmpeg2vmaf.py width height ref_path dis_path
实际体验下来,ffmpeg2vmaf会比mp4转YUV再run_psnr会慢一些

目前只到怎么用它,可能还有没写到的,持续学习中

如有错漏,烦请指正

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 4 条回复 时间 点赞

啧啧啧,竟然过了这么久了

楼主这个视频质量是指什么质量,帧率还是清晰度?

黑水 回复

很有帮助,比心

kael 回复

有两个输入参数,对比视频和源视频,会逐帧对比两者差异,最后给出评分,满分 100,越高,则说明细节损失越少。我是这么理解的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册