云测服务 Tcloud 远程真机 iOS+Android 搭建记之 如何配置 oss

环境搭一半就放弃 · 2019年11月11日 · 2162 次阅读

为什么要开通 oss?

本人水平有限,编写内容可能出错请多多见谅。这篇文章是献给那些搭建了 Tcloud 平台之后,不会搭建 oss 的人。
如何搭建 Tcloud 平台,我已经写了一个帖子,大家可以自行点击查看https://testerhome.com/topics/21155
首先你要百度一下 oss,了解一下 oss 是干嘛的。(下图我已经告诉你了,几句话就讲清楚了,你可以不用去百度了)

首先 oss 对于 Tcloud 来说有什么用?我们看下图,当你新建缺陷的时候,需要上传截图,这个时候就需要用到 oss,平台的很多资源是需要依靠 oss 的。

又例如,在自动化测试模块里的随机测试里,需要上传 apk 文件,它也是需要 oss 功能的。

另外,在云测的机器中,你也可以用服务器的图片,也可以考虑用 oss 图片,这样子就能够显示真机的图片了。

真机的图片需要在数据库中的 tc_devicesn_info 中进行配置。

开通 oss

要开通 oss,首先进入https://oss.console.aliyun.com/
注册账号,并且登录,就可以看到控制台了。但是 oss 功能是需要付费的,所以我们使用一个最便宜的国内 40gb,目前只要 9 块钱,就可以开通了。再重新进入网页,你就大概会看到和我差不多的画面了。

点击加好,创建 Bucket。


特别注意,读写权限这里要填公共读,因为 Tcloud 目前还没有代码能够做到通过密码访问资源。但是上传的资源的时候,是需要一些账号密码的(你就暂且当作是账号密码)。但是下载是不需要权限的。

设置为公共读之后,你在 OSS 主界面就会显示一个黄色的公共读了

然后进入到 Tcloud 后端的命令行中,进入到容器里敲命令。
sudo docker exec -it 4baaa298ddc6 /bin/bash
vim local_config.py
找到下面这一段:

OSS 配置

OSSAccessKeyId = '123'
OSSAccessKeySecret = '123'
OSS_ENDPOINT = 'http://oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com'
OSS_BUCTET_NAME = 'OSS_BUCTET_NAME'
OSSHost = 'http://tcloudoss.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com'
CMSHost = 'http://tcloudoss.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com'
去到你刚才创建的 Bucket,把 OSS_ENDPOINT,OSSHost ,CMSHost 填好,OSS_BUCTET_NAME 就是你创建 Bucket 的名字,这里就出现一个问题了,OSSAccessKeyId 和 OSSAccessKeySecret 怎么弄?

RAM

这个时候,你就需要用到阿里云的 RAM,虽然我也不知道它是什么,但是必须得有它才能生成 OSSAccessKeyId 和 OSSAccessKeySecret ,访问下面链接。
https://ram.console.aliyun.com/
正确进入到界面后,进入用户组,创建一个用户组(如下图)

如下图,给用户组赋予 oss 的权限


进入到用户界面,点击,新建用户

填写下列的内容

这时候可能要发送手机验证码

到这个页面操作要特别小心了,请复制这些内容,因为只会显示一次,以后再也看不到了!!!!!!丢了就没有了

我们就可以在页面上看到 AccessKey ID 和 AccessKeySecret,正好匹配文章上面说要的 OSSAccessKeyId 和 OSSAccessKeySecret 。
在容器中填入这些内容,重启容器

跨域访问

在基础设置里,找到跨域访问,创建跨域访问的规则(如下图)

成功配置 OSS

这个时候,你就可以上传 APK,上传图片,使用图片,下载 APK 文件了。
另外,所有上传的文件,都可以在 oss 文件管理中看到。

后记

原谅本人愚钝,没有操作过阿里云,这些功能浪费了我 2 天时间才领悟出来,搭建好

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 3 条回复 时间 点赞

请问环境搭建好,登录出问题。
一定要 oss 配置?不能用其他代替吗

阿三 回复

作者在群里说过,不用 oss 改代码会比较麻烦,反正 OSS 也就 9 块钱

匿名 #3 · 2020年05月27日

oss 设置的服务器要跟部署 Tcloud 是同一台服务器吗?我在另一台服务器按上面步骤设置然后在 local_config.py 配置后,上传不成功

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册