Docker [已解决] 利用 Dockerfile 做镜像,run 容器时,报错: python3: command not found,请问容器如何切换 py2.x 与 py3.x 版本

Tester-Owen · 2019年04月18日 · 最后由 Tester-Owen 回复于 2019年04月18日 · 2517 次阅读
docker 小白一枚,求大神解答

一、前提准备

1、制作的镜像 Dockerfile

FROM centos:7

ADD entrypoint.sh /root
ADD requirement.txt /root
WORKDIR /root
USER root

RUN yum install -y epel-release \
    && yum install -y python34 git python34-setuptools python34-devel.x86_64 \
    && easy_install-3.4 pip \
    && yum install -y gcc \
    && yum install -y soci-mysql-devel.x86_64 \
    && ln -s /usr/local/mysql/bin/mysql /usr/bin \
    && pip3 install -r requirement.txt -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/


ENTRYPOINT ["/root/entrypoint.sh"]

2、entrypoint.sh 文件

#!/bin/bash

mkdir -p /opt/web
cd /opt/web
git clone https://github.com/ycwdaaaa/holmes.git
cd holmes
pip3 install -r requirement.txt -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
python3 app.py


while true
do
   sleep 10
done

二、问题现象


Python 默认 2.7 版本

三、容器如何切换 py2.x 与 py3.x 版本呢,求助

最佳回复
Jerry li 回复

谢谢,给我了启发,经查询得知文章链接,需要在容器中的~/.bashrc 文件中添加alias python='/usr/bin/python3.4'即可。🙏 多谢啦。

共收到 2 条回复 时间 点赞

你搜一下 linux 下如何切换 py 和 pip 版本,然后把对应命令加到 dockerfile 里就行了

Jerry li 回复

谢谢,给我了启发,经查询得知文章链接,需要在容器中的~/.bashrc 文件中添加alias python='/usr/bin/python3.4'即可。🙏 多谢啦。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册