Selenium selenium 入门

xinxi · 2019年04月04日 · 最后由 测试小白 回复于 2019年08月29日 · 3784 次阅读

selenium 介绍

官方文档:https://www.seleniumhq.org

image

简单来说就是做 web 自动化测试框架,可测试不同的浏览器.

webdriver 系统架构

selenium.jpg

环境搭建

  • python2.7 或者 3.6
  • pycharm 编辑器
  • chrome 浏览器
  • chrome webdriver

安装 selenium

https://pypi.org/project/selenium/

pip install selenium

chrome webdriver 选择版本

查看 chrom 浏览器的版本,需要下载其对应版本的 chrome webdriver.

下载对照表

https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/downloads

image

不同浏览器的 driver

  • browser = webdriver.Chrom()
  • browser = webdriver.Firefox()
  • browser = webdriver.Safari()
  • browser = webdriver.Ie()

第一个 demo

使用 chrome 浏览器打开百度

from selenium import webdriver

browser = webdriver.Chrome()
browser.get('http://www.baidu.com/')

image

报错提示需要指定"chromedriver"路径.

解决方案下载对应版本的 chromedriver,代码改动如下:

from selenium import webdriver
browser = webdriver.Chrome(executable_path="/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/webdriver/chromedriver_mac")
# executable_path来指定chromedirver路径
browser.get('https://www.baidu.com')

指定代码,会启动一个 chrome 浏览器并且打开百度首页.

chromeOptions

  • chromeOptions 是一个配置 chrome 启动是属性的类。通过这个类,我们可以为 chrome 配置如下参数(这个部分可以通过 selenium 源码看到):
  • 设置 chrome 二进制文件位置 (binary_location)
  • 添加启动参数 (add_argument)
  • 添加扩展应用 (add_extension, add_encoded_extension)
  • 添加实验性质的设置参数 (add_experimental_option)
  • 设置调试器地址 (debugger_address)

设置不弹出自动化提示

chrome_options = webdriver.ChromeOptions()
chrome_options.add_argument('disable-infobars')

后台运行

option = webdriver.ChromeOptions()
option.add_argument('headless')

伪装移动设置

options = webdriver.ChromeOptions()
options.add_argument('user-agent="Mozilla/5.0 (iPod; U; CPU iPhone OS 2_1 like Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/525.18.1 (KHTML, like Gecko) Version/3.1.1 Mobile/5F137 Safari/525.20"')

设置开发者模式

options = webdriver.ChromeOptions()
options.add_experimental_option('excludeSwitches', ['enable-automation'])
self.browser = webdriver.Chrome(executable_path=chromedriver_path, options=options)

禁止加载图片

chrome_options = webdriver.ChromeOptions()
prefs = {"profile.managed_default_content_settings.images": 2}
chrome_options.add_experimental_option("prefs", prefs

元素定位

web 页面所有的元素最终都是以 html 格式展示.

使用 chrome 浏览器,右键查看页面元素.把鼠标定位到元素上,页面会自动定位到页面上.

所以做 web 自动化的关键点是如何操作这些元素,模拟点击、滑动、长按等操作.

selenium 提供了八种元素定位方式

name 定位

browser.find_element_by_name("tj_trnews").click()

id 定位

browser.find_element_by_id("result_logo").click()

class 定位

browser.find_element_by_class_name("mnav").click()

browser.find_element_by_link_text("地图").click()

xpath 定位

browser.find_element_by_xpath('//*[@id="result_logo"]').click()

css 定位

browser.find_element_by_css_selector('#form').click()

通过链接文本的部分匹配来标识元素

browser.find_element_by_partial_link_text("地").click()

tag name 定位

使用 h1、a、span 这种标签定位.

browser.find_element_by_tag_name("span").click()

定位选择顺序

id > class > name > link_text > xpath > css

frame 切换

是 HTML 元素,它定义了一个特定区域,另一个 HTML 文档可以在里面展示.

<html>
<frameset cols="25%,50%,25%">
<frame src="/example/html/frame_a.html"> <frame src="/example/html/frame_b.html"> <frame src="/example/html/frame_c.html">
</frameset> </html> 

image

由此可见不同的 frame 包含不用的元素里里边. douban ⽹⾸⻚为例例,通过元素检查登录区域是一个 frame 区域

image

那⽤⾃动化脚本点击"密码登录"按钮,代码如下:

from selenium import webdriver
browser = webdriver.Chrome(executable_path="/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/webdriver/chromedriver_mac") # executable_path来指定chromedirver路路径
browser.get("https://www.douban.com")
print("登录douban")
browser.find_element_by_class_name('account-tab-account').click()
print("点击密码登录")

错误提示如下:

selenium.common.exceptions.NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element:
{"method":"class name","selector":"account-tab-account"}

修改代码如下:

browser.switch_to.frame(browser.find_elements_by_tag_name("iframe")[0]) print("切换frame") browser.find_element_by_class_name('account-tab-account').click() print("点击密码登录")

此时代码运行正常,说明点击"元素"之前说明需要切换到该 frame 上. selenium 提供了了 switch_to.frame 方法
用法如下:

driver.switch_to.frame('frame_name') # 使⽤用名字
driver.switch_to.frame(0) # 使⽤用名字 # 使⽤用位置序号 driver.switch_to.frame(driver.find_elements_by_tag_name("iframe")[0]) # 使⽤用标签序号

windows 切换

在 web ⻚页⾯面上经常有点击一个页⾯后,另外打开一个新窗口.是因为 html 中 target 参数是"_bank"控制.

所以在做⾃动化测试过程中,点击跳转以后.页⾯句柄还在当⻚面,所以不能点击跳转以后的页面元素. 所以此时需要切换 windows,selenium 提供了了 switch_to.frame ⽅法
⽤法如下:

driver.switch_to.window('main') window的名字

代码如下:

from selenium import webdriver
browser = webdriver.Chrome(executable_path="/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/webdriver/chromedriver_mac") # executable_path来指定chromedirver路路径
browser.get("https://www.douban.com")
print("登录douban")
browser.find_element_by_class_name("lnk-book").click() print("点击读书")
handles_list = browser.window_handles print(handles_list) browser.switch_to.window(str(handles_list[-1])) print("切换窗⼝口")
if browser.current_window_handle == str(handles_list[-1]): print("切换窗⼝口成功...")

等待

等待的⽬目的主要是为了页面加载完成才点击元素,避免找不到元素的现象. 一共有三种等待:

硬编码等待

time.sleep(1) ,不不推荐

全局隐示等待

browser.get("https://www.douban.com") print("登录douban")
browser.implicitly_wait(10) # 会等待每个元素最⼤大时间10s browser.find_element_by_class_name("lnk-book").click() print("点击读书")

显示等待

WebDriverWait(browser, 5).until(EC.presence_of_element_located((By.CLASS_NAME, "lnk-book"))).click() # 显示等待lnk-book 5s

使⽤用⽅方式:显示等待 > 全局隐示等待 > 硬编码等待

常用方法

获取窗口大小

print browser.get_window_size() # 获取窗⼝口⻚页⾯面当前⾼高和宽

获取 cookies

print(browser.get_cookies())

设置网络

print(browser.set_network_conditions(
                offline=False,
                latency=5,  # additional latency (ms)
                download_throughput=500 * 1024,  # maximal throughput
                upload_throughput=500 * 1024)  # maximal throughput)
            )

获取 title

print(browser.title)

获取页面元素

print(browser.page_source)

获取页面 url

print(browser.current_url)

页面放大

browser.maximize_window()

页面缩小

browser.minimize_window()

设置页面大小

browser.set_window_size(300,300)

向前

browser.forward()

后退

browser.back()

滑动

#滑到底部 js="window.scrollTo(0,document.body.scrollHeight)" browser.execute_script(js)
#滑动到顶部 js="window.scrollTo(0,0)" browser.execute_script(js)

滑动解锁

https://www.helloweba.net/demo/2017/unlock/

#获取拖动条
dragger = browser.find_elements_by_class_name("slide-to-unlock-handle")[0]
#获取拖动条进度条长度
dragger_text = browser.find_elements_by_class_name("slide-to-unlock-bg")[0]
x = dragger_text.location["x"]
action = ActionChains(browser)
 #鼠标左键按下不放
action.click_and_hold(dragger).perform()
#平行移动大于解锁的长度的距离
try:
    action.drag_and_drop_by_offset(dragger,x, 0).perform()
    print("滑动...")
except Exception as e:
    print("faild")

关闭弹框

time.sleep(10)
try:
    tt = browser.switch_to_alert()
    print("打印警告框提示...")
except Exception as e:
    print("faild")
success_text = tt.text
print(success_text)
tt.accept()

截图

保存截图

browser.save_screenshot("/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/screen_folder/截图.png")

图片流截图

sc_str = browser.get_screenshot_as_png()
sc_path = "/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/screen_folder/截图.png"
with open(sc_path,"w") as f:
    f.write(sc_str)

base64 截图

sc_str = browser.get_screenshot_as_base64()
html_tmp = """
<html>
<body>

<h1>这是一个截图</h1>
<img src="data:image/png;base64,{}"/>
</body>
</html>
""".format(sc_str)
html_path = "/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/screen_folder/截图.html"
with open(html_path,"w") as f:
    f.write(html_tmp)

image

参数化

参数化的目的是解决不同输入参数,测试同一条测试用例,检验预期结果的差异性

安装:pip install parameterized

文档地址:https://github.com/wolever/parameterized

实例:搜索不同名称的书籍

@allure.story("读书-搜索")
@parameterized.expand([["java"], ["python"], ["php"], ])
def test_book_serach(self, arg1):
    '''
    首页参数化搜索
    :param arg1:
    :param arg2:
    :return:
    '''
    print("test_book_serach")
    self.home_page.home_serach()
    self.book_page.serach_book(arg1)

安装: pip install ddt

文档地址:https://ddt.readthedocs.io/en/latest/example.html

实例:搜索不同名称的书籍

import unittest
from ddt import ddt,data,unpack

@ddt
class MyTesting(unittest.TestCase):
    @data(["java"], ["python"], ["php"])
    @unpack
    def test_serach(self,value):
        print(value)

单元测试框架

unittest

详见:接口测试帖子介绍 unittest 框架

pytest

详见:使用 uiautomator2+pytest+allure 进行 Android 的 UI 自动化测试

nose2

nose 框架使用没有 unittest 和 pytest 多,用法也比较类似.

详见文档:https://docs.nose2.io/en/latest/getting_started.html

断言

unitest

unitest 的断言,需要类继承 unittest.TestCase

import unittest
class Testunittest(unittest.TestCase):
    def test_assert_eq(self):
        self.assertEqual(1,1,"不相等...")

    def test_assert_ne(self):
        self.assertNotEqual(1, 1, "相等...")

pytest

pytest 的断言,使用 assert 关键字,assert 可以使用直接使用 “==”、“!=”、“<”、“>”、“>=”、"<=" 等符号来比较相等、不相等、小于、大于、大于等于和小于等于.

import pytest

class Testpytest():
    def test_assert_eq(self):
        assert 1 == 1

    def test_assert_ne(self):
        assert 1 != 1

    def test_assert_less(self):
        assert 1 >=1

Page Objects

使用页面对象模式的好处:

  • 创建可在多个测试用例之间共享的可重用代码
  • 减少重复代码的数量
  • 如果用户界面发生更改,则修复程序只需要在一个位置进行更改

PO 原则

https://github.com/SeleniumHQ/selenium/wiki/PageObjects
  • 公共方法表示页面提供的服务
  • 尽量不要暴露页面的内部
  • 页面一般不做断言
  • 方法返回其他 PageObjects
  • 无需代表整个页面都建模
  • 针对相同动作的不同结果被建模为不同方法

selenium 的 po

https://selenium-python.readthedocs.io/page-objects.html

page-objects

安装:pip install page_objects

相关介绍

https://github.com/eeaston/page-objects

https://page-objects.readthedocs.io/en/latest/tutorial.html#a-simple-page-obje

实例:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

import time,sys,unittest,os
from page_objects import PageObject, PageElement
from selenium import webdriver


class LoginPage(PageObject):
        '''
        登录页面
        '''
        logintab = PageElement(class_name='account-tab-account')
        username = PageElement(id_='username')
        password = PageElement(name='password')
        login = PageElement(link_text='登录豆瓣')

class TestLogin(unittest.TestCase):

     def setUp(self):
             PATH = lambda p: os.path.abspath(
                     os.path.join(os.path.dirname(__file__), p)
             )
             chromedriver = PATH("../webdriver/chromedriver_mac")
             print(chromedriver)
             driver = webdriver.Chrome(
                     executable_path=chromedriver)
             page = LoginPage(driver)
             page.get("https://www.douban.com")
             driver.implicitly_wait(5)
             global driver,page

     def test_login(self):
             driver.switch_to.frame(0)
             print("切换frame")
             page.logintab.click()
             page.username.send_keys("11111")
             page.password.send_keys("11111") 
             page.login.click()
             assert page.username.text == 'secret'

if __name__ == '__main__':
    unittest.main()

报告

报告主要目的记录成功、失败数量,错误日志,失败截图.

html-testRunner

pip install html-testRunner

报告展示:

带错误截图的报告:

allure 报告

自定义报告

jenkins 持续集成

使用 Allure 作为报告展示

安装插件 allure-jenkins-plugin

进入系统管理 - 全局工具配置-Allure Commandline

创建自动化 job

设置 allure 报告地址

构建 shell

image

构建历史

image

selenium 分布式

官方文档:https://github.com/SeleniumHQ/selenium/wiki/Grid2

下载 selenium-server-standalone-3.141.59.jar

启动 hub

java -jar selenium-server-standalone-3.141.59.jar -role hub -port 4455

image

启动 node

java -Dwebdriver.chrome.driver="/Users/xinxi/PycharmProjects/selenium_demo/webdriver/chromedriver_mac" 
-jar selenium-server-standalone-3.3.1.jar -role node -port 5555 
-hub http://192.168.56.1:4455/grid/registe

image

查看节点 log 日志

http://localhost:4455/grid/console

image

多 node 测试

学习贴

linux 下执行

https://blog.csdn.net/qq_41963758/article/details/80320309

selenium grid

https://www.jianshu.com/p/fb1587fb0822

Selenium 跳过 Webdriver 检测并模拟登录淘宝

https://mp.weixin.qq.com/s/17t5O1S2KjZ3b_uNY0OeKQ

Capabilities & ChromeOptions

http://chromedriver.chromium.org/capabilities

selenium+python 配置 chrome 浏览器的选项

https://blog.csdn.net/zwq912318834/article/details/78933910

共收到 7 条回复 时间 点赞

总结的很好

总结非常到位

dalao 666 萌新前来学习

请问,基于 vue 开发的项目的输入框,貌似使用 send_keys 不行,有没有其他的方法可以给推荐一下呢,谢谢!

riklu 回复

需要看下这个输入框的属性是不是 disable,可以使用 js 把修改一下这个属性.

问下,allure 如何添加报错截图

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册