接口测试 python excel unittest 接口自动化 问题

zhang · 2018年10月20日 · 最后由 zhang 回复于 2018年10月24日 · 1668 次阅读

背景介绍一下:
目前使用的是 excel 写接口测试用例,主要是用的习惯,还有就是交付给其他部门的时候方便,一眼就能看明白,逻辑清晰,所以一直使用 excel 来写接口测试用例,然后选择用了 unitest 来完成测试用例的渠道和断言,接口测试用例大约 60 条,没有写成 test_01,tes_t02,test_03.....test_60,这种形式,太没有节操了,所以使用了 ddt 数据驱动来完成,excel 获取数据,在组装,获取响应,断言,出测试报告。目前框架完成,但是发现了几个问题。
1.unittest 数据驱动除了 ddt,还有其他可用吗,感觉参数化有点单调,没法满足需求,求是否还有其他替代者?
2.unittest + ddt 完成的测试报告中,显示的是 test_case_1: dict() -> new empty dictionary,无法区分到底是哪个测试用例执行的结果,类似下面这样

求大佬指导下,这个怎么优化

最佳回复


这两句是在 ddt 里面动态的添加用例描述,我这里的 apiname 换成你 excel 表中的用例名称就行了

共收到 2 条回复 时间 点赞


这两句是在 ddt 里面动态的添加用例描述,我这里的 apiname 换成你 excel 表中的用例名称就行了

ASFKJHKJ 回复

对的,谢谢大佬,优秀

zhang 关闭了讨论 01月04日 11:46
zhang 重新开启了讨论 01月04日 16:38
zhang 关闭了讨论 01月04日 16:38
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册