通用技术 研发质效评估体系及构建思路

沙漠丶 · 2018年05月10日 · 最后由 yiwang 回复于 2019年07月23日 · 2869 次阅读

研发质效评估体系及构建思路

质量管理&质量改进

质量管理部门包含质量改进的相关职能,关于质量改进,百度下解读如下:

  • 质量改进(Quality Improvement)为向本组织及其顾客提供增值效益,在整个组织范围内所采取的提高活动和过程的效果与效率的措施。质量改进是消除系统性的问题,对现有的质量水平在控制的基础上加以提高,使质量达到一个新水平、新高度。

为什么要进行质效改进活动

  • 1.领导及业务部门不清楚各项目的质量情况
  • 2.产品缺乏明确的质量数据、实施个例无法体现产品整体
  • 3.项目质量好坏无数据度量、项目间无客观的比较
  • 4.质量改进措施效果是否有效无数据支撑
  • 5.项目团队之间交流少,缺少相互借鉴学习的机会

关于质效的数据

  • 1.数据是必要的
  • 2.数据可以统计并有可能进行快速统计的
  • 3.数据能够体现项目质量并能测算成本

研发质效总览

功能概述

研发质效度量是提供企业用以度量研发效能,通过对企业的项目管理,代码活动,应用发布,测试等研发协同功能中进行数据的同步抽取清洗分析建模,为企业提供研发效能分析和解读。

度量指标定义

  • 一次性上线发布成功率:统计产品版本所对应项目上线成功率,代表产品版本的项目实施整体结果,成功率越高,代表版本实施成熟度越高。
  • 容易发现缺陷数:统计产品版本内,该团队的低级缺陷发现情况,数量越高,代表开发人员开发能力越弱。
  • 正式构建数:统计版本内构建执行次数,可计算通过构建所节省人力成本。
  • 新增缺陷数:统计时间段内,该团队被指派的缺陷数量;这个指标用于度量团队产生的缺陷数,间接反映质量。
  • 缺陷 Reopen 率: 统计时间段内,该团队缺陷 Reopen 次数除以解决缺陷数;这个指标用于度量团队缺陷的修复质量,Reopen 率越高代表返工越多。
  • 缺陷平均修复时长:统计时间段内,该团队关闭的缺陷从创建到 Fixed 状态的平均时长(自然日按天计算);这个指标用于度量开发团队缺陷的修复效率,时长越短,代表缺陷修复越快。
  • 缺陷平均关闭时长:统计时间段内,该团队关闭的缺陷从 Fixed 到 Closed 状态的平均时长(自然日按天计算);这个指标用于度量测试团队缺陷的验证效率,时长越短,代表缺陷被验证的越快。
  • 人均提交代码量——统计时间段内,该团队提交的代码数量/人数;
  • 代码规约扫描 ——统计时间段内,该团队相关应用通过规约扫描的 Critical Issue, Major Issue 数量,越低代表代码质量越高。

待补充指标

  • 需求完成数: 统计时间段内,该团队完成的需求数; 这个指标通常用于度量整个团队的交付能力,越多代表团队的交付越多。
  • 需求平均完成时长: 统计时间段内,该团队完成的需求从创建到终态(正常结束)的平均时长(自然日按天计算);这个指标是用于度量团队的交付效率,越短代表团队的交付越快越敏捷。
  • 新增需求数:统计时间段内,该团队被指派的需求数量;这个指标用于反映整个团队的负载。

模型设计

  • 1.采用汇总页 + 各项目详情页的设计风格(不采用以往的 word,查看困难)
  • 2.汇总页展示所有产品的质量概述、线上问题、过程数据、各项目指标对比的图表等信息
  • 3.详情页展示单个项目的版本情况、缺陷数据、测试产物、开发建议等信息
  • 4.除上述表格统计的数据外,月报中还自动生成了图表,查看和分析起来会更加直观。
    • 缺陷趋势:可以通过趋势图清晰的看出各缺陷指标是否收敛,来判断改进措施是否有效。
    • 项目间对比:把各项目的同一指标进行横向对比,能够清晰看出哪个项目质量相对较好或较差。

特殊情况说明:

  • 产品质量评价阶段单位
    • 情况 1:以产品版本进行驱动的项目
      • 产品版本质量对应于产品版本所推广项目整体质量
    • 情况 2:无标准产品,通过项目孵化产品的项目
      • 产品质量对应时间周期内月/季内向总体质量

质效总览

通过 excel 表报,提供企业研发关键指标和其趋势的分析展现能力。

产品质量一览.png

关键指标:

  • 一次性上线成功率
    • 失败率
      • 总数、成功数、失败数
  • 需求
    • 新增需求完成率
      • 平均完成时长
      • 新增数量、完结数量
  • 缺陷
    • 新增缺陷解决率
      • 平均关闭时长
      • 平均修复时长
      • 新增数量、解决数量、关闭数量、reopen 率

项目发布质量

项目进度、效率分析

项目进度对企业的活跃项目进行进度跟踪和效率分析

项目具体缺陷分析

项目版本及线上问题改进

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 1 条回复 时间 点赞

这个体系很全面了,就是要落地会大打折扣

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册