接口和协议组成 接口中的异常和响应结果有什么区别?

kawa · 2018年05月03日 · 最后由 kawa 回复于 2018年05月03日 · 1787 次阅读

一个审核的接口,文档中定义的响应结果有 result 为 0、1、2 以及 message 的信息,还列举的:可能出现的异常,异常返回信息中为什么没有审核状态,也就是 result 的返回?
对于程序或者页面来说,异常和响应结果有什么区别?为什么不把异常放在响应结果中?

共收到 3 条回复 时间 点赞
kawa #3 · 2018年05月03日 Author

把异常和 http 的响应的概念看了又看,也没能理解,大家来随便说点啥吧,给点思路

你这个异常是指的代码的异常吗?如果不是,后面写的别看了,如果是的话,那个人观点,这两者没什么可比性。异常是给开发人员看的,响应结果是给用户看的,比方说 1/0 报 ArithmeticException,而你把这个异常扔给用户看,用户就一脸懵逼。代码里需要把这个异常抓到,然后返回用户可以理解的响应信息,比方说返回除数不可以为 0

kawa #1 · 2018年05月03日 Author

应该是代码的异常吧,400、406 之类的。对异常不是很能理解,异常也是一种响应吧?为什么不放在响应里面?
“返回用户可以理解的响应信息” 这个过程是不是就不是这个接口需要做的事情了?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册