通用技术 [mysql] 单表数万行查询效率优化

bauul · 2018年04月11日 · 最后由 qiangqing2018 回复于 2018年04月12日 · 1935 次阅读

问题描述

自己搭建了测试服务,目前做了一个线上监控,覆盖主流程接口,每 3 分钟一次,累计约有 8 万条记录

表结构:

DROP TABLE IF EXISTS `tb_api_test_result`;
CREATE TABLE `tb_api_test_result` (
    `result_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `suite_id` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
    `case_id` int(11) NOT NULL DEFAULT '0' ,
    `result` enum('Pass','Fail','Skip','') NOT NULL DEFAULT ''  COMMENT '用例测试结果',
    `error_info` text NOT NULL COMMENT '异常堆栈信息',
    `res_body` text NOT NULL COMMENT '接口响应内容',
    `case_start_time` int(10) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '用例开始时间',
    `case_end_time` int(10) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '用例结束时间',
    `case_run_time` int(10) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '用例执行用时',

    PRIMARY KEY (`result_id`),
    KEY `idx_project_id` (`case_id`),
    KEY `idx_suite_id` (`suite_id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='接口测试用例结果表';

执行以下查询:

SELECT result_id, case_run_time FROM tb_api_test_result 
WHERE case_id=9 AND result='Pass' 

筛选出 id 为 9 且结果为 pass 的用例的执行耗时和主键

用时:6.7~10 秒

如何优化

我们都知道增加索引可以加快查询的速度,于是

ALTER TABLE tb_api_test_result ADD INDEX idx_caseId_caseRunTime (`case_id`, `case_run_time`)

结果如何?仍然用了 6.7~10 秒
为啥,不是加了索引就应该变快么?

网上查了一下,可以建一个覆盖索引,以提高效率,于是又建了一个索引

ALTER TABLE tb_api_test_result ADD INDEX idx_resultId_caseRunTime (`result_id`, `case_id`, `result`, `case_run_time`)

再查,还是要那么久,到底嘛意思,崩溃

接下来,尝试,除了主键索引,其他索引全删掉,只留一个覆盖索引,这次结果如何呢?
哇,0.1 秒就查完了,哈哈

后来问了小伙伴才知道,索引还有一个最左前缀原则

新增索引

ALTER TABLE tableName ADD INDEX indexName (`colName1`, [ `colName2`, ...])

删除索引

DROP INDEX indexName ON tableName;

覆盖索引

需要查询的内容在该索引内,没有查询额外的列

最左原则

这个我也说不好,看别人的吧

Explain

借助 explain 这个关键字,我们可以了解该查询语句需要查询的范围

未建索引,或未建查询列的索引

EXPLAIN SELECT result_id, case_run_time FROM tb_api_test_result 
WHERE case_id=9 AND result='Pass' 

看到的是需要查整张表的

按查询条件,建立多列索引

ALTER TABLE tb_api_test_result ADD INDEX idx_caseId_result (`case_id`, `result`)

按查询条件和 select 的列,建立覆盖索引

ALTER TABLE tb_api_test_result ADD INDEX idx_resultId_caseRunTime (`result_id`, `case_id`, `result`, `case_run_time`)

这里主要看 type,有 system,const,eq_ref,ref,range,index,all,具体介绍参看

总结

  1. 了解新增删除索引的语法
  2. 了解多列索引,覆盖索引,最左原则的概念
  3. 学习分析查询语句涉及的范围,即 explain 关键字,及其结果分析
  4. 从目前来看,覆盖索引,效率最高

参考

高性能 MySQL,第三版
MySQL 单表查询优化技巧

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 10 条回复 时间 点赞

面试经常被问到,赞一个

金主 回复

面试经常被问到,还是说明经常去面试😈

bauul 回复

对啊,最近我在换坑

4楼 已删除

上月末刚发了关于 mysql 的一些简单文章,准备好好研究这块😬

很棒 mark

金主 回复

我们在招噢😀
要来看看不

bauul 回复

投了,简历没通过,被 pass 了😥

避免建 text 的字段吧,行存储模式的你的字段越大查询效率越低

bauul #10 · 2018年04月11日 Author
回复

可是这个字段字符串很长啊,不用 text 的话,有啥建议不?varchar(10240) 这样吗?

可以可以

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册