其他测试框架 TestNG XML 标签说明

洛迦 · 2017年09月13日 · 最后由 jenius 回复于 2020年12月01日 · 1930 次阅读

是的,又是闲的蛋疼的我,最近在思考自动化测试活动架构,所以参照着 dtd 和网上别人的经验,整理了一份完整版的 testng xml,给有需要的童鞋吧。至于里面标注 todo 的部分,这是我在网上没找到令我满意的说明,准备以后有时间试验过再确定的内容。以上。


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE suite SYSTEM "http://testng.org/testng-1.0.dtd">
<!--suite(测试套件)为根路径,仅允许出现1次,是多个test(测试用例)的集合,以下为各属性含义及取值
    @name 必填,标记suite的名称
    @junit 选填,是否以junit模式运行,可选值(true|false) 默认值"false"
    @verbose 选填,命令行信息打印等级(与测报内容无关),可在测试代码注释中配置,可选值(1|2|3|4|5)
    @parallel 选填,是否多线程并发运行测试,可选值(false | methods | tests | classes | instances),默认 "false"
    @thread-count 选填,填写值为正整数,当为并发执行时的线程池数量,默认为"5"
    @configfailurepolicy 一旦Before/After Class/Methods这些方法失败后,是继续执行测试还是跳过测试;可选值 (skip | continue),默认"skip
    @annotations="javadoc" 获取注解的位置,如果为"javadoc", 则使用javadoc注解,否则使用jdk注解
    @time-out 为具体执行单元设定一个超时时间,具体参照parallel的执行单元设置;单位为毫秒
    @skipfailedinvocationcounts 是否跳过失败的调用,可选值(true | false),默认"false"
    @data-provider-thread-count 并发执行时data-provider的线程池数量,默认为"10"
    @object-factory 一个实现IObjectFactory接口的类,用来实例测试对象
    @allow-return-values="true" 是否允许返回函数值,可选值(true | false),默认"false"
    @preserve-order:顺序执行开关,可选值(true | false) "true"
    @group-by-instances:是否按实例分组,可选值(true | false) "false"
    @guice-stage 支持使用JSR-330的​@Inject注解​来配置运行时提供的实例
    @parent-module 和Guice框架有关,只运行一次,创建一个parent injector给所有guice injectors
    -->
<suite name="suitename" junit="false" verbose="3" parallel="false" thread-count="5" configfailurepolicy="skip"
       annotations="javadoc" time-out="10000" skipfailedinvocationcounts="true" data-provider-thread-count="5"
       object-factory="classname" allow-return-values="true" preserve-order="true" group-by-instances="false">

    <!--可以执行多个suite,@path 必填,欲引用的suitefile的绝对路径-->
    <suite-files>
        <suite-file path="/path/to/suitefile1"></suite-file>
    </suite-files>
    <!--全局参数,@name和@value必填,分别为参数名和参数值-->
    <parameter name="par1" value="value1"></parameter>
    <parameter name="par2" value="value2"></parameter>

    <!--方法选择器,在suite/test中增加需要额外执行的类(根据父标签而定),及安排执行优先级-->
    <method-selectors>
        <method-selector>
            <!--
                @name 必填
                @priority 选填
                -->
            <selector-class name="classname" priority="1"></selector-class>
            <!--
                @language 必填
                -->
            <script language="java"></script>
        </method-selector>
    </method-selectors>

    <!--test定义一次测试执行,以下为各属性含义及取值
        @name:必填,test的名字,测试报告中会有体现
        @junit:选填,是否以Junit模式运行,可选值(true | false),默认"false"
        @verbose:选填,命令行信息打印等级,不会影响测试报告输出内容;可选值(1|2|3|4|5)
        @parallel:选填,是否多线程并发运行测试;可选值(false | methods | tests | classes | instances),默认 "false"
        @thread-count:选填,当为并发执行时的线程池数量,默认为"5"
        @annotations:选填,获取注解的位置,如果为"javadoc", 则使用javadoc注解,否则使用jdk5注解
        @time-out:选填,为具体执行单元设定一个超时时间,具体参照parallel的执行单元设置;单位为毫秒
        @enabled:选填,设置当前test是否生效,可选值(true | false),默认"true"
        @skipfailedinvocationcounts:选填,是否跳过失败的调用,可选值(true | false),默认"false"
        @preserve-order:选填,顺序执行开关,可选值(true | false) "true"
        @group-by-instances:选填,是否按实例分组,可选值(true | false) "false"
        @allow-return-values:选填,是否允许返回函数值,可选值(true | false),默认"false"
        -->
    <test name="testename" junit="false" verbose="3" parallel="false" thread-count="5" annotations="javadoc"
          time-out="10000" enabled="true" skipfailedinvocationcounts="true" preserve-order="true"
          allow-return-values="true">
        <!--局部参数,@name和@value必填,分别为参数名和参数值,如果参数名与全局参数一致,则覆盖全局参数取值-->
        <parameter name="par1" value="value1"></parameter>
        <parameter name="par2" value="value2"></parameter>
        <!--搭配class使用,执行class内指定组-->
        <groups>
            <!--定义执行组名,在run中使用
                @name 必填,组中组的名称
            -->
            <define name="xxx">
                <!--定义包含的测试组,测试方法属于哪个测试组在测试代码注释中定义。
                    @name 必填,需要包含进组中组的组名
                    @description 选填,关于组的描述
                    @invocation-numbers 选填,执行次序或者执行次数——TODO
                    -->
                <include name="" description="" invocation-numbers=""/>
                <include name="" description="" invocation-numbers=""/>
            </define>
            <!--运行组中组的配置-->
            <run>
                <!--执行指定的组中组,@name必填,与define name一致-->
                <include name=""/>
                <!--排除指定的组中组,@name必填,与define name一致-->
                <exclude name=""/>
            </run>
            <!--组中组的依赖配置-->
            <dependencies>
                <!--配置依赖
                    @name 必填,需要依赖其他组的组名,define中设置
                    @depends-on 必填,被依赖的组名,define中设置,可以有多个,用空格隔开
                    -->
                <group name="" depends-on=""></group>
                <group name="" depends-on=""></group>
            </dependencies>
        </groups>
        <!--配置要执行的类,是多个class的集合-->
        <classes>
            <!--局部参数,@name和@value必填,分别为参数名和参数值,如果参数名与全局参数和父标签的局部参数一致,则覆盖全局参数和父标签的局部参数取值-->
            <parameter name="par1" value="value1"></parameter>
            <parameter name="par2" value="value2"></parameter>
            <!--多个methods的集合,@name 必填,对应class的名称,如com.example.autotest.testcase-->
            <class name="classname">
                <!--要执行的方法,如为空,则执行整个class内包含的全部方法-->
                <methods>
                    <!--局部参数,@name和@value必填,分别为参数名和参数值,如果参数名与全局参数和父标签的局部参数一致,则覆盖全局参数和父标签的局部参数取值-->
                    <parameter name="par3" value="value3"></parameter>
                    <!--类内要执行的测试方法名,在测试代码注释中配置,如设置inclde,则只执行该方法,其他跳过
                        @name 必填,执行方法名
                        @description 选填,方法描述
                        @invocation-number 选填,宣发执行顺序或执行次数——TODO
                        -->
                    <include name="" description="" invocation-numbers=""></include>
                    <!--除了该方法外,类内其他方法都执行,@name 必填,不执行的方法名-->
                    <exclude name=""></exclude>
                </methods>
                <methods></methods>
            </class>
        </classes>
        <!--可以执行指定包下面所有类,是多个package的汇聚-->
        <packages>
            <!--配置要执行的包,@name 必填,要执行的package名,如com.example.autotest-->
            <package name="">
                <!--包内要执行的测试方法名,在测试代码注释中配置,如设置inclde,则只执行该方法,其他跳过
                    @name 必填,执行方法名
                    @description 选填,方法描述
                    @invocation-number 选填,宣发执行顺序或执行次数——TODO
                    -->
                <include name="" description="" invocation-numbers=""></include>
                <!--除了该方法外,包内其他方法都执行,name 必填,不执行的方法名-->
                <exclude name=""></exclude>
            </package>
        </packages>
    </test>
    <!--设置监听的类名,可设置多个,class-name 必填,类名,如com.example.autotest.Listener-->
    <listeners>
        <listener class-name="classname1"/>
        <listener class-name="classname2"/>
    </listeners>
</suite>


共收到 1 条回复 时间 点赞
仅楼主可见
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册