接口测试 [授客] 基于 python+Testlink+Jenkins 实现的接口自动化测试框架 V3.0

授客 · 2017年03月16日 · 最后由 授客 回复于 2018年10月18日 · 2967 次阅读

基于 python+Testlink+Jenkins 实现的接口自动化测试框架 V3.0

目录

1、 开发环境
2、 主要功能逻辑介绍
3、 框架功能简介
4、 数据库的创建
5、 框架模块详细介绍
6、 Testlink 相关配置与用例管理
a) API 相关配置
b) 项目相关配置
c) 用例管理
① 步骤动作和预期结果填写规范
② 参数化
③ 用例执行依赖
④ 禁用用例
7、 运行结果
8、 源码下载
9、 说明

1、开发环境

win7\Windows Server 2008 R2 x64

PyCharm 4.0.5

setuptools-29.0.1.zip
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1mhMSAkK
官方下载地址:https://pypi.python.org/pypi/setuptools#downloads

python 3.3.2

mysql-connector-python-2.1.3-py3.3-win32
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1kTRqRht
mysql-connector-python-2.1.4-py3.3-winx64.msi
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1cDtP1O
官方下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/connector/python/

testlink-1.9.14
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pLrcunT
安装教程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13cc013b50102w9am.html

TestLink-API-Python-client-master
下载地址 1:http://pan.baidu.com/s/1c16H50O
下载地址 2:https://github.com/lczub/TestLink-API-Python-client#testlink-api-python-client-developers

chardet-2.3.0
下载地址 1:https://pypi.python.org/pypi/chardet/
下载地址 2:http://pan.baidu.com/s/1nu7XzjN

2、主要功能逻辑介绍

3、框架功能简介

1、框架集成了 Testlink,可使用 Testlink 灵活对测试项目,测试计划,测试用例进行管理

2、可通过配置文件灵活配置运行模式:
支持按测试项目运行:一次运行单个、多个指定的项目或者全部项目;
支持按测试计划运行:一次运行单个、多个指定的测试计划;
支持按测试套件运行:一次运行单个、多个指定的测试套件 (注:支持套件嵌套,套件 -- testlink 中的测试集)
支持按用例运行:一次运行单个\多个用例,这点对特别方便开发阶段时,对单个接口的实现代码进行调试

3、支持 HTTPS,HTTP,WebService 协议,支持 POST, GET 方法,支持 JSON,非 JSON 数据格式的请求,支持多种形式的数据校验,包含数据库级别的数据校验

4、支持在界面化操作,无须写代码就可以实现如下操作:
a) 自定义变量存储 web 服务器、数据库服务器返回请求/查询结果
b) 根据自定义模式对 web 服务器返回结果进行自动校验,支持多种模式的校验,包含字符串,不包含字符串,键值提取,包含成员,不包含成员,匹配/不匹配正则表达式,完全匹配列表/元组/集合/字典
c) 根据界面输入的 sql 语句,执行 sql 查询/更新操作,针对只对返回单条记录的 sql 查询,还支持对查询结果进行提取,保存
d)支持 url 及参数体的动态参数化,支持全局动态参数,非全局动态参数(如存储某个接口返回结果的自定义变量)

5、针对脚本中已经支持的常见协议及常用数据格式,且不需对接口执行结果进行数据库级别的逻辑校验,支持界面直接增加用例而不需要改动脚本代码,即不会编码的人也可以使用本框架

6、支持不同编码 (utf8,ascii,gb2312) 的返回结果,且可自由扩展

7、可自动生成 HTML 可视化接口测试报告

8、可根据配置在测试完成后,自动发送测试报告邮件,邮件发送支持 SSL 加密发送和非 SSL 加密发送,同时支持往多个邮箱发送邮件

9、支持文件、控制台的日志打印,可分别控制开关

10、支持模块化开发

11、支持测试环境的 “一键” 切换:python main.py arg,eg python main.py 1
其中,arg: 1-测试环境 2-预发布环境 3-集成环境,可根据实际需要在代码、配置文件中做适当调整,支持自由扩展和更改

12、可集成 Jenkins 自动运行脚本

参考文章:
“为 Jenkins 添加 Windows Slave 远程执行 python 项目脚本 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_13cc013b50102w1yr.html)”
“利用 Build With Parameters Plugin 实现 Jenkins 参数化构建 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_13cc013b50102wrjj.html)”
“利用 HTML Publisher plugin 实现 HTML 文档报告展示 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_13cc013b50102wryh.html)”

如果需要支持参数化构建,需要替换 main.py,globalpkg/global_function.py,config/runmodeconfig.py 文件
Windows batch,main.py 参数按如下格式写,注意顺序必须遵守如下:
cd /d C:\Projects\interface_project_for_test
python main.py %run_env% %runmode% %project_mode% %projects% %project% %plans% %testsuites% %case_id_list% %global_case_str%

完整批处理参考:jenkins 集成 html 报告显示后的 windows 构建批处理命令.txt

注意:集成里面的参数默认值只能为英文的,另外,字符必须加双引号

4、数据库的创建

CREATE DATABASE IF NOT EXISTS interface_autotest DEFAULT CHARACTER SET utf8;

5、框架模块详细介绍

a) config

dbconfig.conf:包含测试数据库,应用数据库的配置信息

logconfig.conf:包含日志配置信息,具体如下:

mail.conf:包含邮件发送配置信息,如下,

注:不同类型的邮箱 (发件人邮箱),需要修改配置文件为对应的 host 和端口
smtp.163.com:25
smtp.qq.com:465

report.conf:包含测试报告文件配置信息,如下

runmodeconfig_xxxx.conf:包含运行模式配置信息, runmodeconfig_test.conf 和 runmodeconfig_relase.conf 分别为测试环境和预发布环境的运行时配置信息,可根据实际情况进行调整

runmodeconfig.py:运行配置类

b) globalpkg

log.py:实现日志打印类

mydb.py:实现数据库类,封装数据库相关操作

mytestlink.py:主要用于获取 testlink 连接实例

othertools.py:实现其它通用功能,比如数据转换,批量创建目录等

global_var.py:主要提供全局变量,全局实例等

global_function.py:主要提供全局函数,比如提供运行单个用例的函数 run_testcase_by_id 等

c) logs 及 testreport

可分别用于存放日志文件,测试报告

d) interface

封装接口测试方法类

说明:可根据需要,每个接口对应一个模块,对应一个类;也可以多个接口对应一个模块,对应一个类
需要注意的是,这里添加的模块及类,需要在 casestep.py 中导入

接口单元测试类代码说明

说明:新版本代码中,
outputs_list = [] 已经改成 outputs_dict = {}
处理方式目前支持 3 中 test_interface_of_urlencode(针对请求体为 url 编码),test_interface_of_json(针对请求体为 json 格式),test_interface_of_xml(针对请求体为 xml 格式)

问题:假如要进行数据库后台的逻辑校验咋办?
针对核心用例我们可以这样,复制整个 test_xxx 为 1-到 n 份,修改方法名,然后在代码最下方新增数据库后台校验的代码,同时如果有必要,对其它代码进行适当的修改(新增、删除、修改等),然后用例步骤中显示指定要调用的方法即可。

或者把逻辑写成存储过程,扩展代码,增加存储过程调用

e) 其它模块

如下,顾名思义

6、Testlink 相关配置与用例管理

为了批量设置接口 ip,端口 (主要是这两个),协议信息 (仅用于展示),需要对项目,计划,套件等必要的配置,以及客户端环境变量配置

a) API 相关配置

如下,登陆 Testlink,进入用户管理 - 查看用户,如下

点击目标用户 (例中为 admin),打开如下界面


点击生成新的密钥,如下

或者是点击 “编辑用户按钮” 按钮进入界面

在运行 python 脚本端进行环境变量的配置,如下:
1、新建系统环境变量 “TESTLINK_API_PYTHON_DEVKEY”,变量值为上述秘钥

2、新建 “TESTLINK_API_PYTHON_SERVER_URL” 系统环境变量,变量值为 “
http://{host}/testlink/lib/api/xmlrpc/v1/xmlrpc.php”,其中 host 为 testlink 的访问地址

测试是否生效:

C:\Users\laiyu>python
Python 3.3.2 (v3.3.2:d047928ae3f6, May 16 2013, 00:03:43) [MSC v.1600 32
tel)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import testlink
>>> tls = testlink.TestLinkHelper().connect(testlink.TestlinkAPIClient)
>>> tls.testLinkVersion()
'1.9.14'

注意:如果还不行,提示 404 错误,则还需要配置 testlinkhelper.py 中的 DEFAULT_SERVER_URL,将其设置为 http://{host}/testlink/lib/api/xmlrpc/v1/xmlrpc.php
python_installation_home\Lib\site-packages\TestLink-API-Python-client-master\build\lib\testlink\testlinkhelper.py

b) 项目相关配置

测试项目配置

注:计划,也存在是否开启的配置,需要开启才会运行。

套件配置

c) 用例管理

如下,用例层级,支持嵌套管理

用例编写如下,左侧步骤动作,必须按如下格式编写

① 步骤动作和预期结果填写规范

针对 http,https 请求,且步骤不是执行单个用例、不是执行 sql,按如下填写:
步骤动作
json 格式

{
"类名":"InterfaceUnittestTestCase",
"函数":"test_interface_of_urlencode",
"请求头":{"Content-Type":"application/x-www-form-urlencoded","charset":"utf-8"},
"方法":"post",
"url":"/cmorder/1/4",
"参数":{"serial":"[global_serial]","openId":" [global_openId]","fm":1,"mallGoodsId":"26838", "amount":1,"cartIds":"","fetchTime":"", "remark":""}
}

注:
1、如果不填写 “类名键值对”,那么类名默认为 InterfaceUnittestTestCase,如果不填写 “函数键值对”,那么函数默认为 test_interface_of_urlencode
2、键对应的参数值为空,则填写为 "",“键”,用双引号包含,键对应的 “值”,有必要的话也是双引号包含,预期结果的填写也是一样,不再赘述
3、如果 “参数” 值为空,则填写为 "参数":""
4、用例步骤对应的 test_xxx 方法实现,要尽量做到接口测试数据和业务逻辑分离,增强复用性和用例的可维护性。

预期结果
json 格式
{"检查":"body",
"匹配规则":"包含字符串",
"条件":[{"模式":"\"success\":true", "消息":"创建储值卡支付订单失败,success 不为 True"}],
"输出":{"success": "\"success\":(.+?),","attach":"attach\":\"(.+?)\""}
}

注:
1、预期结果要么按规范填写,要么为空,啥都不写
2、如果不想定义变量存储服务器返回结果,则不填写 “输出键值对”
3、注:匹配规则和条件,要么都写,要么都不写,如下

{"检查":"body",
"输出":{"success": "\"success\":(.+?),","attach":"attach\":\"(.+?)\""}
}

样例

针对 http,https 请求,且步骤执行单个用例、不是执行 sql,按如下填写,json 格式
步骤动作

{
"步骤类型":"执行用例",
"用例 id":106,
"用例名称":"test-n-创建储值卡支付订单"
}

预期结果
为空,不填写

样例

针对步骤行 sql,按如下填写:
更新 (UPDATE)
步骤动作
json 格式

{
"步骤类型":"执行 sql",
"数据库":"db_name",
"更新":"UPDATE mall_shopping_cart SET amount = 0 WHERE customer_id = %s and closed=1",
"参数":"([CaseStep.customer_id],)"
}

注意:
1、如果 “参数” 值为空,则填写为 "参数":""
2、“数据库”,要从那个数据库查数据,其值来源于 global_var 里面的数据库对象名称。如下图

注意:这里如果添加了数据库对象,需要在 main.py 近末尾处中添加关闭数据库连接的代码 db_name.close()

预期结果
为空,不填写

查询 (SELECT)
步骤动作
json 格式

{
"步骤类型":"执行 sql",
"数据库":"db_name",
"单条查询":"SELECT id FROM customer WHERE channel_serial=%s",
"参数":"(\"[global_openId]\",)"
}

注:参数值为元组的字符串类型表示 (value1,value2,……),如果参数为空则 "参数":"",如果参数值为字符串类型的,则按这样填写: (\"参数值\",)

预期结果
json 格式

{"检查":"body",
"输出":{"customer_id":1}
}

或者如下
{"检查":"body",
"输出":{"customer_id":1},
"匹配规则":"相等",
"条件":[{"模式":"[CaseStep.device_no]=123456", "消息":“登录失败,device_no 不为 123456”}]
}

注:预期结果要么为空,要么严格按照上述填写

样例

其它一些样例
发送请求参数为 xml 格式

发送请求参数为 json 格式

容错处理

② 参数化

1) 针对 https,http 请求,且不是执行 sql,也不是执行整个用例的步骤动作、预期结果

如果参数位于 “参数”、“请求体”,且 “参数”、“请求体” 的值为字典,按如下格式填写
"[var_name]"

{
……,
"参数":{"key1":"[global_var1]","key2":"[global_var2]"}
}

{
……,
"请求头":{"DeviceId":"[CaseStep.device_no]", "SerialNo":"[CaseStep.serial_no]", "Content-Type":"application/json;charset=utf-8","ProductVersion":"[global_product_version]","ProtocolVersion":"[global_product_version]","OperatorId":"[OperatorId]", "Token":"[Token]"},
……
}

如果参数位于 “url” 或者预期结果 “条件” 中的字典 key 对应的值,按如下格式填写
[var_name]

{
……,
"urL":"/kq/getincoupon/40758966216286146560/[global_openId]",
……
}

{
……,
"条件":[{"模式":{"key": "[CaseStep.branch_id]"},"消息":“key 错误”}]
……
}

2) 针对执行 sql 的步骤动作、预期结果

参数位于步骤动作、步骤预期结果,按如下格式填写
[var_name] 或者 \"[var_name]\"

{
……,
"参数":"(\"[global_openId]\",)"
……
}

{
"检查":"body",
"匹配规则":"相等",
"条件":[{"模式":"[CaseStep.device_no]=123456", "消息":“登录失败,device_no 不为 123456”}]
}

注:如果待替换"动态变量" [var_name] 为字符串类型的变量,需要在其左右两侧加 \" 符号,形如 \"[global_openId]\"

3) 变量划分

全局变量 [global_var],来自 globalpkg.global_var.py 中定义的,var_name 和定义的全局变量名称保持一致即可

非全局变量 [ClassName.var_name],可能来自 sql 查询结果,也可能来自 http(s) 请求返回结果中提取的

A)“步骤动作” 中的非全局变量来源于某个 sql 查询结果,则按如下格式填写

[CaseStep.var_name]

样例

B)“步骤动作” 中的非全局变量来源于某个 http(s) 请求返回结果,则按如下格式填写

[ClassName.var_name]、[ClassName.var_name_N]

样例

注:
1、当调用的函数为默认类名,即 InterfaceUnittestTestCase 类中定义的方法时,这里 “ClassName.” 可以不写,如果是调用其它新增类中的方法时,需要显示的填写
2、当且仅当变量是通过正则表达式提取的时候,采用 [ClassName.var_name_N],的形式 N 从 1,2,3,……以此类推

4) 结果断言和服务器返回内容提取

参考 “结果断言和提取服务器返回结果.txt” 文档

③ 用例执行依赖

全局初始化用例

注:全局初始用例在 runmodeconfig_运行环境.conf 中进行配置,优先于其它用例被执行

注意:没有则全局初始化用例保持为空 global_cases_str =

当把某个用例作 (假设为 “用例 1” ) 为其它用例的某个步骤,不能满足需求 (比如提供的接口输入参数值不一样) 时,可以复用 “用例 1” 的步骤信息并对参数进行适当的调整

④ 禁用用例

注意:被禁用的用例不参与执行,计划,项目也是如此

7、运行结果


8、源码下载

下载地址,未注册 github,直接网盘共享了:http://pan.baidu.com/s/1o7L6uPO

下载后解压,用 pycharm 导入项目即可,必要时可能需要修改.idea/workspace.xml 中 python 程序所在路径

9、说明

时间有限,精力有限,暂且就到这吧,有需要的可以自己扩展、修改框架。
注:目前还存在个 bug,测试报告中,类似 xml 格式参数的参数值没显示出来,有兴趣的烦先自己解决下。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 37 条回复 时间 点赞
David Tao 回复

啥情况,我从没传过 csdn....

meiyo 回复

谢谢,,经过一段时间的项目检测,做了不少优化,也改了不少 bug,稳定性啥的好很多了。。最新的会比较好用点,,中小企业节约成本可以选择用它,大公司里或许还要自己重新开发平台。。。

居然看到了你,你猜你猜我是谁,哈哈哈~~~

授客 #36 · 2018年09月16日 Author

姓游的已经结婚的那个

授客 回复

😭 ,我什么时候结婚了,我怎么不知道

授客 #38 · 2018年10月18日 Author

.....还狡辩呀

支持加精!

支持加精

66666

授客 #10 · 2017年03月17日 Author
独行数息 回复

谢谢支持

细细品读源码

回复

^

~~

已读~明白

这个我以前是在别的地方看到过,还看过源码

授客 #10 · 2017年03月17日 Author
Eward 回复

嗯,以前是啥时候,目前最新代码 2017.3.10 号更新了

授客 #12 · 2017年03月17日 Author

谢谢亲的支持

哥们,你终于来了?

建议放 github

授客 #15 · 2017年03月18日 Author
Heyniu 回复

额~~

授客 #16 · 2017年03月18日 Author
麦子 回复

~~没那习惯

这个碉堡了,直接用 testlink 写 case 了。

赞👍,已经 3.0 了

授客 #20 · 2017年03月21日 Author
xxjbs001 回复

过奖了,纯自己瞎摸索~~

授客 回复

有最新的代码吗?

授客 #26 · 2017年03月22日 Author
洒大目 回复

烦自己下载。。

授客 回复

如果是 git 管理,可以看到哪些更新,就好了

匿名 #24 · 2017年03月24日

看过你写的 1.0 的介绍,这都 3.0 了,👍,期待更多分享

授客 #25 · 2017年03月25日 Author
meiyo 回复

嗯,谢谢你的建议

授客 #26 · 2017年03月25日 Author

嗯,有时间的话

主要功能逻辑介绍的图好小啊,看得眼睛疼。。。😂

授客 #28 · 2017年03月27日 Author
dadeshuo 回复

尴尬,你放大网页看看有没有更清晰点~~

又看见你了,哈哈

授客 #30 · 2017年05月01日 Author
蔡娇 回复

嗯,激动不~~

7楼 已删除

谢谢分享,之前看了 3.0,没想到 4.0 出来了

CSDN 上有 4.0 了,楼主有更新嘛?

授客 #32 · 2017年11月23日 Author
Daa盛 回复

不客气~~,是呀,没空呀,要是有空,会有个 5.0,,完全脱离 testlink,纯自研测试平台

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册