前言

现在大家都认可 Python 在接口测试方面效率比较高,究其原因,可能是 Python 的请求库功能强大,但 Java 的 HttpClient 封装得好的话,也可以一句代码发送请求,还有一点,Java 的 TestNg 我个人认为是一个非常强大的测试框架,Python 中的那些测试框架应该没有与之比肩的,但即便始此,Java 在接口测试上还是举步维艰,这是因为在请求后对结果的处理,Python 天然支持 json 解析,而 Java 呢?得依靠第三方库,且解析取值得一大片代码,更见鬼的是这一大片代码是毫无复用性可言,更有甚者,在解析时会搞一个 pojo 文件,更让 Python 者觉得用 Java 简直是灾难。

为了解决测试人员在 Java 对 json 解析的困惑,zson 就应运而生了。因为我本人做过 UI 自动化测试,对 XPATH 有一定的了解,所以 zson 对 json 的操作中加入了一个类似于 xpath 的路径的概念,即利用一个路径来操作 json 串。如果一个 json 串有非常复杂的层级关系,如果想获取最里面的某个 key 的值,正常情况下那就得一层一层的解析进去,非常的繁琐,如果用 zson,只需要一句代码,给定一个路径(值得注意的是,也可以是相对路径哦),就可以获取到对应的值,这样可以大大的提高生产力。

zson

#### 专为测试人员打造的 JSON 解析器

当然,有很多很好的 JSON 解析的 JAR 包,比如 fastjson,GSON,甚至也有为我们测试人员而打造的 JSONPATH,但我还是自已实现了一下,也不是没事造轮子,因为我是站在测试人员的立场来设计及实现这个工具的。其主要特点是用一个类似于 xpath 的选择器来获取相应的值。


#### 特点


使用场景

设定一个 json 串:

{
    "retCode": "200",
    "retMsg": "success",
    "data": [
        {
            "id": 1,
            "name": "test",
            "date": "2017-01-09 13:30:00"
        },
        {
            "id": 2,
            "name": "test1",
            "date": "2017-01-09 13:40:00"
        }
    ]
}

如果想要获取以上 json 串的所有"name"的值,对于正常解析,你得遍历,但对于 zson,你只需要这样:

ZsonResult zr = ZSON.parseJson(json);
List<Object> names = zr.getValues("//name");

我们在进行结果断言时,有时候请求返回的一整个 json 串作为一个期望值来进行断言,但 json 串中往往会存在有不固定的值,比如上面 json 串的"date",每次都是变化的,这样就不好断言了,于是,在 zson 中,我们可以把这个 date 的值进行更改,改成一个固定的值:

ZsonResult zr = ZSON.parseJson(json);
zr.updateValue("//date","0000-00-00 00:00:00");

或者干脆删除这个结点:

ZsonResult zr = ZSON.parseJson(json);
zr.deleteValue("//date");

以上 zson 对 json 串的操作包含了查找,更新,删除。zson 还有对 json 串中增加一个子字符串的操作:

ZsonResult zr = ZSON.parseJson(json);
zr.addValue("/data",2,"{\"id\":3,\"name\":\"test2\",\"date\":\"2017-01-09 14:30:00\"}");

选择器 path 说明

示例一:

[
    {
        "firstName": "Eric",
        "lastName": "Clapton",
        "instrument": "guitar"
    },
    {
        "firstName": "Sergei",
        "lastName": "Rachmaninoff",
        "instrument": "piano"
    }
]

找出第二个 firstName: /*[1]/firstName
输出:Sergei


找出第一个 Map: /*[0]

输出:{"firstName": "Eric","lastName": "Clapton","instrument": "guitar"}


找出所有的 firstName: //firstName
输出:["Eric","Sergei"]


示例二:

{"a":["a"],"cb":{"a":1},"d":["a",{"a":[1,2]},{"a":2},""],"e":"b"}

路径: /d/*[1]/a
输出:[1,2]


路径: /d/*[1]/a/*[0]
输出:1


源码下载地址

https://github.com/zhangfei19841004/zson


↙↙↙阅读原文可查看相关链接,并与作者交流