WeTest腾讯质量开发平台 JMeter 中 3 种参数值的传递

腾讯WeTest · 2016年05月18日 · 最后由 腾讯WeTest 回复于 2016年06月06日 · 2637 次阅读

本文由腾讯 WeTest 团队提供,更多资讯可直接戳链接查看:http://wetest.qq.com/lab/
微信号:TencentWeTest

小伙伴们在使用 JMeter 的过程中,肯定会遇到参数值传递的问题,下面来和大家总结下,在使用 JMeter 做压力测试的时候,常见的 3 种参数值的传递是怎样的。
(一) 从 CSV 文件读取要批量输入的变量
假如我们要登录的数据保存在 login.csv 文件里,数据如下:

在 JMeter 中,我们需要添加 CSV Data Set Config 这个配置文件,如下图:

添加后,我们需要填写其中的必要参数,如 Filename 和 Variable Names:

这里要注意下 Variable Names 里面的分隔符,为啥是用','号呢,因为 csv 文件 login.csv 用 notepad++ 打开是如下所示,前面的字段是代表用户的 user,后面的字段代表的 pwd:

配置好 CSV Data 后,我们添加 login 的 HTTP 请求,截图如下:

其中用户的 user 和 pwd 都是用 ${}包围着的,这个是 JMeter 的语法规定。配置线程数为 5,点击启动按钮运行后,看到的结果如下:


可以看到,login.csv 文件中的 2 个字段被当作参数值进行了传递。
(二) 利用 Cookie 进行值的传递
用 JMeter 进行接口调试时,有时候会遇到需要登录的情况,如请求 wetest 的 DataSearchAjax 接口:

返回的结果如下:

出现这种情况的原因很明显是未登录引起的。一个较好的解决方法就是将登录后的 cookies 保存下来,在访问 DataSearchAjax 接口的时候,带上用户登录后的 cookies 信息进行查看。
在 JMeter 中,我们可以通过如下途径进行 cookies 的传递,如下图添加 HTPP Cookie 管理器:

再给登录的接口添加前置处理器 Bean Shell PreProcessor,用来保存登录的 cookies:

下面,我们要在 Bean Shell PreProcessor 里面添加我们的 cookies 值了。

import org.apache.jmeter.protocol.http.control.CookieManager; 
import org.apache.jmeter.protocol.http.control.Cookie; 

// 身份验证必须的cookie值字段(可以询问开发哪些是必须要校验的字段)
// 可以在登录后,点击chrome里URL右边的查看网站信息按钮,查看所有的cookie值找到
// wetest的校验字段是:csrftoken和sessionid

CookieManager manager = sampler.getCookieManager();
String csrftoken = "898b3ade5cb3744140503da601dee5d6793f82807cda581de9eb0982c05dfdc7a";  
//定义Cookie对象,其中参数:cookie的名称, cookie值, cookie域, 路径, 安全
Cookie cookie = new Cookie("csrftoken",csrftoken,"wetest.qq.com","/",false,0);
manager.add(cookie);

String sessionid = "0ir0hrodptu5qgv9qurk98c3l4"; 
Cookie cookie1 = new Cookie("sessionid",sessionid,"wetest.qq.com","/",false,0);
manager.add(cookie1);

添加完 HTPP Cookie 管理器和在前置处理器 Bean Shell PreProcessor 写好脚本后,再次运行登录接口和 DataSearchAjax 接口:



可以看到,后面的请求携带了我们在 Bean Shell PreProcessor 脚本中保存的 cookie 值,并且成功返回了要查询的数据。

(三) 利用正则匹配提取上一个接口的返回数据作为下个请求的输入
用 JMeter 进行接口调试时,经常会遇到上一接口的返回值中的某个字段,要作为下一接口的输入,这种情况下,我们需要利用正则匹配来提取我们需要的值。

例如,若要提取相应数据中的 goodpraise 字段作为下个接口的输入的话,可以在该接口请求后面添加正则表达式提取器:

我们给正则表达式提取器命名为 get_goodpraise,并填写引用名称、正则表达式、模板、匹配数值、缺省值,填写后的如如下:

填写完成后,在添加新的 HTTP 请求,来测试提取到的 goodpraise_name 字段:

这里要注意,${}里面填写的一样要是引用名称的变量,保存后执行:

若返回的请求 goodpraise_name 字段为-1,-1 是我们设定的默认字段。那说明我们的正则表达式写错了,要仔细检查下改成正确的正则表达式,再执行:

可以看到,我们提取到的 goodpraise_name 字段成功传递给新的 http 请求。
至此,JMeter 中 3 种参数值的传递已全部讲解完,小伙伴们学会了吗~(_)~

本文由腾讯 WeTest 团队提供,更多资讯可直接戳链接查看:http://wetest.qq.com/lab/
微信号:TencentWeTest

共收到 3 条回复 时间 点赞

#2 楼 @tspring sample 是系统默认的变量,你手动打进去试一下

代码没写完整
import org.apache.jmeter.protocol.http.control.CookieManager;
import org.apache.jmeter.protocol.http.control.Cookie;

// 身份验证必须的 cookie 值字段 (可以询问开发哪些是必须要校验的字段)
// 可以在登录后,点击 chrome 里 URL 右边的查看网站信息按钮,查看所有的 cookie 值找到
// wetest 的校验字段是:csrftoken 和 sessionid

CookieManager manager = sampler.getCookieManager();
String csrftoken = "898b3ade5cb3744140503da601dee5d6793f82807cda581de9eb0982c05dfdc7a";

//定义 Cookie 对象,其中参数:cookie 的名称, cookie 值, cookie 域, 路径, 安全
Cookie cookie = new Cookie("csrftoken",csrftoken,"wetest.qq.com","/",false,0);
manager.add(cookie);

String sessionid = "0ir0hrodptu5qgv9qurk98c3l4";
Cookie cookie1 = new Cookie("sessionid",sessionid,"wetest.qq.com","/",false,0);
manager.add(cookie1);

sampler 未初始化,不知道从哪里来的?

bean shell 如何调试,官网下的那个经常卡死。。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册